Совет министров иностранных дел (СМИД), международный орган, учрежденный в 1945 по решению Потсдамской конференции 1945 для подготовки мирных договоров с бывшими участниками фашистского блока, а также для рассмотрения других дел, переданных ему по соглашению между правительствами — членами Совета.
11 сентября — 2 октября 1945 г. в Лондоне проходила Первая сессия Совета министров иностранных дел 3-х великих держав.
С 15 июня по 12 июля 1946 в Париже происходила первая часть работы Второй сессии Совета министров иностранных дел. В основном была закончена подготовка мирных договоров для Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии.
С 15 июня по 12 июля 1946 в Париже происходила вторая часть работы Второй сессии Совета министров иностранных дел. Был разрешён вопрос о репарациях с Италии в пользу СССР.
С 4 ноября по 11 декабря 1946, после окончания Парижской мирной конференции, в Нью-Йорке происходила Третья сессия Совета министров иностранных дел. На этой сессии были обсуждены и окончательно согласованы те положения мирных договоров, которые остались несогласованными на Парижской конференции.
С 10 марта по 24 апреля 1947 в Москве происходила Четвёртая сессия Совета министров иностранных дел. Рассматривались вопросы государственного устройства Германии, её экономического развития, проект договора четырёх держав о демилитаризации Германии, вопрос о репарациях, границах Германии, германских активах в Австрии и др.
С 25 ноября по 15 декабря 1947 в Лондоне проходила Пятая сессия Совета министров иностранных дел, посвященная германской проблеме. Эта сессия окончилась безрезультатно.
С 23 мая по 20 июня 1949 года в Париже состоялась шестая сессия Совета Министров Иностранных Дел, в которой участвовали Министры Иностранных Дел Союза Советских Социалистических Республик А. Я. Вышинский, Франции Роберт Шуман, Великобритании Эрнест Бевин и Соединенных Штатов Америки Дин Ачесон. Во время сессии обсуждались германский вопрос и австрийский договор.