Главная » События. Персоны. Даты » Страны » Германия

ШТРЕЗЕМАН Густав
Добавлено 14.01.2017, 07:10, Изменено 15.01.2017, 07:17

Густав ШтреземанШТРЕЗЕМАН (Stresemann), Густав (1878 — 1929), герм. политический деятель. Род. в Берлине в мелкобуржуазной семье. Получив юридическое образование, Ш. начал свою карьеру с должности синдика, т. е. поверенного, союза шоколадных фабрикантов (1901—03), затем стал синдиком же саксонского союза промышленников, что открыло ему доступ в национал-либеральную партию, где он благодаря блестящему ораторскому таланту и большой работоспособности быстро сделался одним из любимых помощников нац.-либерала Бассермана(см.). В 1907 Ш. впервые был избран в рейхстаг, членом к-рого оставался (с небольшими перерывами) вплоть до своей смерти. В качестве члена рейхстага Ш. стал одним из лучших ораторов пангерманского движения, ратовавшим за всемерное увеличение герм. вооружений, в особенности за строительство герм. военного флота. Ш. был в это время одним из самых яростных сторонников герм. империализма, захватнические тенденции которого он поддерживал в интересах тяжелой промышленности, связи с к-рой у него все более крепли. Во время империалистской войны Ш. после смерти Бассермана стал во главе национал-либералов и тесно связал спою политическую судьбу с судьбой Людендорфа (см.). В ряде докладных записок Ш. выступал в интересах тяжелой пром-сти в пользу самых широких аннексий. Однако на следующий же день после поражения Германии в мировой войне Ш., как политик необычайно гибкий и умеющий приспособляться к новым обстоятельствам, пытался создать большую либеральную партию, к-рая вместе с с.-д-тией могла бы взять в свои руки руководство буржуазным государством и дать Германии лишь республиканскую форму, нисколько не меняя ее социального содержания. Однако в связи с аннексионистским прошлым Штреземана путь в демократическую партию оказался для него закрытым и ему пришлось, пользуясь денежной помощью Стиннеса (см.) и других «капитанов» промышленности, создать «германскую народную партию» как прямую наследницу национал-либералов.

Под руководством Ш. новая народная партия, в отличие от резко антиреспубликански настроенных националистов, быстро соглашается на участие в правительстве: ее представители уже в 1920 входят в кабинет Ференбаха (см.). Но сам Ш. становится во главе герм. правительства лишь в августе 1923 (причем правительство Ш. просуществовало только до ноября). Правительство «большой коалиции» (от народной партии до с.-д.) ликвидирует пассивное сопротивление в Руре; Ш., в союзе с генералом Сектом и с.-д. президентом Эбертом (ем.), ликвидирует социалистическо-коммунистические правительства в Саксонии и Тюрингии; за счет герм. трудящихся приступают к выполнению репарационных обязательств и одновременно начинается восстановление и рационализация герм. пром-сти за счет рабочего класса. При первых же признаках стабилизации буржуазного строя Ш. постарался освободиться от участия в правительстве с.-д., стремясь включить в республиканский правительственный блок националистов как представителей финансового капитала. Хотя Ш. и удалось разрешение тактической внутриполитической задачи, он вплоть до своей смерти не становился больше во главе правительства, а оставался бессменно в течение 6 лет министром иностранных дел, видя свою главную историческую задачу в восстановлении былого германского могущества путем соглашения с победителями, в первую очередь с Францией. Ш. является основоположником герм. неоимпериализма, который пытается, признав поражение Германии в империалистской войне и новое соотношение сил, восстановить империалистическую мощь Германии, пользуясь географическим положением Германии и ее огромным промышленным аппаратом. Ш. привел Германию в Локарно (см.), пытался договориться с Францией в Туари (см.), добился несмотря на сопротивление нек-рых герм. кругов вступления Германии в Лигу Наций. Преждевременная смерть Ш. на грани между успехами герм. внешней политики и ее полнейшим застоем в 1930— 1932 привела к тому, что в Германии и даже за пределами ее создалась «легенда о Ш.» как о величайшем после Бисмарка политическом деятеле буржуазной Германии, чуть ли не политическом гении. Ш. конечно не был гением, но он несомненно был наряду с Эрцбергером. (см.) одним из крупнейших политич. деятелей послевоенной Германии. Ш., преодолевая свою классовую враждебность к Советскому Союзу, уже в 1920 один из первых с трибуны рейхстага потребовал восстановления дипломатических отношений между Германией и Советской Россией. Став у власти, Ш., учитывая необходимость обеспечения своего восточного тыла, способствовал развитию политических отношений между СССР и Германией, и Берлинский договор 1926 явился отчасти результатом его инициативы.

В. Миронов.

Большая советская энциклопедия. [1-е изд.] Том 62 — М.: Сов. энциклопедия, 1933, ст. 712-714

Густав ШтреземанШТРЕЗЕМАН (Stresemann), Густав (1878—1929)— германский политический деятель и дипломат. В 1907 был избран в рейхстаг от национал-либеральной партии, в 1917 стал лидером партии. В период первой мировой войны 1914—18 Ш., тесно связанный с крупными монополиями, стоял на империалистических крайне аннексионистских позициях. После крушения монархии в Германии Ш. стал лидером немецкой народной партии, созданной в конце 1918 на основе национал-либеральной партии. В августе — ноябре 1923 — канцлер и министр иностранных дел правительства «широкой коалиции» (в к-рое входили также с.-д.). Правительство Ш. разгромило рабочие правительства в Саксонии и Тюрингии, в к-рые входили левые с.-д. и коммунисты, подавило вооружённое восстание рабочих Гамбурга. В 1923—29 Ш. — министр иностранных дел. Основная цель внешней политики Ш. состояла в том, чтобы, используя противоречия между Англией, Францией и США и стремление правящих кругов этих стран восстановить военную мощь Германии для борьбы с СССР, ликвидировать по частям Версальский мирный договор, вооружить Германию и подготовить почву для будущих захватов. Ш. активно содействовал подготовке плана Дауэса (принят в 1924), плана Юнга (принят в 1929) и Локарнских соглашений (1925). Участвуя в империалистич. комбинациях, направленных на создание антисоветского фронта капиталистич. держав, Ш. в то же время учитывал заинтересованность Германии в развитии экономич. связей с СССР и считал необходимым поддерживать с Советским Союзом нормальные отношения. При участии Ш. был заключён советско-германский торговый договор (12 октября 1925) и советско-германский договор о нейтралитете (24 апреля 1926).

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 48 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1957, стр. 206

Фото © Bundesarchiv

ШТРЕЗЕМАН, Густав (1879— 1929) —германский дипломат и политический деятель.

Ш. происходил из буржуазной семьи. С 1907 Ш.— депутат рейхстага. Во время войны 1914—18 Ш. стал одним из лидеров национал-либералов; он был тесно связан с крупными германскими монополистическими объединениями. Во время Брестских переговоров с Советским правительством Ш. добивался захвата Прибалтики и Украины.

Шантажирование противников Германии «коммунистической опасностью» и использование противоречий между Англией, Францией и США — таковы были два основных метода дипл. деятельности Ш.

В 1923, будучи рейхсканцлером, Ш. организовал подавление революционного движения. С 13 августа 1923 и до самой смерти Ш. был бессменным министром иностранных дел Германии.

Ш. стремился ликвидировать постановления Версальского договора. Основными этапами борьбы за ликвидацию этого договора, в к-рой принимал участие Ш., были: «план Дауэса», Локарнские соглашения, вступление Германии в Лигу нации, «план Юнга». Успех дипл. мероприятий Ш. облегчался стремлением реакционных правящих кругов США, Англии, Франции привлечь Германию к участию в антисоветском блоке, создававшемся тогда западными державами. При всей своей ненависти к коммунизму Ш. понимал опасность, связанную с возможным участием Германии в антисоветских акциях. Ш. не мог не считаться с заинтересованностью Германии в сохранении нормальных отношений с Советским Союзом. Поэтому во время Локарнской конференции Ш. подписал советско-германский торговый договор от 12 октября 1925, а затем 24 апреля 1926 от имени Германии заключил с СССР договор о нейтралитете.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 591

ШТРЕЗЕМАН (Stresemann), Густав (10 мая 1878 — 3 октября 1929) — нем. политич. деятель. Учился в Берлинском ун-те. Был синдиком (поверенным) предпринимателей индустрии готовых изделий в Саксонии. В 1903—18 — зам. пред. Союза герм. пром-сти. В 1903 примкнул к Национал-либеральной партии Германии; в 1907—12 и 1914—29 — депутат рейхстага. Поддерживал пангерманцев, выступал за строительство мощного воен. флота, а во время 1-й мировой войны 1914—18 требовал обширных аннексий. После войны — один из основателей и руководителей Немецкой народной партии. В этот период Ш. отмежевывается от крайне правых группировок буржуазии и идет на сотрудничество с социал-демократич. лидерами. В авг.— нояб. 1923 возглавлял пр-во «большой коалиции» (от Нем. народной партии до СДПГ), к-рое помогло герм. буржуазии справиться с острейшим политич. кризисом. С авг. 1923 — мин. иностр. дел. Укрепляя под прикрытием миротворческой фразеологии позиции герм. империализма, используя с этой целью междунар. соглашения (Дауэса план, Локарнские договоры 1925 и др.) и вступление Германии в Лигу наций (1926), Ш. исподволь добивался ревизии Версальского договора. Проводил курс на сближение с зап. странами, но в то же время развивал отношения с СССР (Берлинский договор о нейтралитете 1926), используя их для давления на Англию и Францию.

Л. И. Гинцберг. Москва.

Советская историческая энциклопедия. Том 16 — М.: Советская энциклопедия, 1976, ст. 354

ШТРЕЗЕМАН (Stresemann) Густав (10.5.1878, Берлин, — 3.10.1929, там же), германский политический деятель. В 1903—18 заместитель председателя Союза германской промышленности. В 1903 примкнул к Национал-либеральной партии Германии; с 1907 неоднократно избирался депутатом рейхстага. Во время 1-й мировой войны 1914—18 активный сторонник аннексий. После войны один из организаторов и лидеров Немецкой народной партии. В этот период Ш., отмежевавшись от крайне правых группировок буржуазии, пошёл на сотрудничество с социал-демократическими лидерами. В августе — ноябре 1923 возглавлял правительство т. н. большой коалиции (от Немецкой народной партии до социал-демократов), которое помогло германской буржуазии справиться с острейшим политическим кризисом. С августа 1923 Ш. — министр иностранных дел. Укрепляя под прикрытием миротворческой фразеологии позиции германского. империализма, используя с этой целью международные соглашения (Дауэса план, Локарнские договоры 1925 и др.) и вступление Германии в Лигу Наций (1926), Ш. исподволь добивался ревизии Версальского договора 1919. Проводил курс на сближение с западными странами, в то же время выступал за развитие отношений с СССР (Берлинский договор о нейтралитете 1926 и др.).

Л. И. Гинцберг.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 29. — М.: Советская энциклопедия, 1978, стр. 502, ст. 1494


Сочинения:

  • Vermächtnis, Bd 1—3, B., 1932—33 (сб. речей, статей и дневников Ш.);
  • Wirken und Leben (Reden und Schriften), B. I—II, Dresden, 1926.

Литература:

  • Rheinbaben R. v., Stresemann, B., 1930;
  • Olden R., Stresemann, B., 1929;
  • Stern-Rubarth E., Stresemann der Europäer, B., [1930];
  • Vallentin A., Stresemann (Vom Werden einer Staatsidee), Lpz., 1930;
  • Ruge W., Stresemann. Ein Lebensbild, B., 1965;
  • Thimme R., Stresemann und die Deutsche Volkspartei 1923 — 1925, Lübeck, 1961.
  • Корнев Н., Густав Штреземанн основоположник германского неоимпериализма, «Красная новь», М.—Л., 1929, № 11.

Ссылки:

Википедия (ru)

Википедия (de)

Bibliothèque nationale de France

Bundesarchiv

Deutschen Digitalen Bibliothek


Тема:

Категория: Политические деятели Германии


Категория: Германия, Персоны | Теги: Г. Штреземан, германия
Просмотров: 829 |