Главная » События. Персоны. Даты » Страны » Германия

РАТЕНАУ Вальтер
Добавлено 18.02.2017, 14:10, Изменено 07.04.2017, 18:22

Вальтер РатенауРАТЕНАУ (Rathenau), Вальтер (1867—1922), видный германский промышленник и политич. деятель. Родился в Берлине в еврейской семье. Отец его был основателем и председателем германской Всеобщей компании электричества (АЭГ), являющейся крупнейшим электро-тех-ническим объединением международного значения. Р., таким образом, был связан с самой верхушкой герм. монополистич. буржуазии. Получив инженерно-техническое образование, Р. благодаря своим связям занял вскоре видное место в герм. промышленном мире. В 1899 стал директором АЭГ, а в 1902—директором и участником более ста предприятий, разбросанных по всему земному шару. После смерти отца, в 1915, Р. стал председателем АЭГ.

Политическая карьера Р. началась до первой мировой империалистической войны 1914—18 в рядах демократической партии, в которой Р. играл видную роль. Во время войны Р. возглавил специальное управление по снабжению Германии дефицитным сырьем и материалами. После войны Р. принимал участие в многочисленных международных конференциях, вырабатывавших условия мира. В мае 1921 Р. был назначен министром хозяйственного восстановления Германии в кабинете Вирта и на этом посту пробыл до октября 1921. Деятельность Р. в этот период была посвящена, гл. обр., урегулированию репарационной проблемы. Р., в частности, заключил т. н. Висбаденское соглашение с Францией, по которому Германия обязалась произвести Франции поставки товарами и материалами на сумму в 7.300 млн. марок. В феврале 1922 Р. был назначен министром иностранных дол и в качестве такового принимал участие в Генуэзской конференции и заключил с Советской Россией Раппальский договор (см.). Готовность Р. выполнить Версальский договор и стремление его улучшить отношения с Советской Россией вызвали острое недовольство воинствующих кругов герм. империализма, уже в те годы мечтавших о немедленном реванше. В июне 1922 он был убит членом организации «Консул», одной из националистских террористич. организаций.

Р. оставил после себя ряд печатных работ по вопросам экономики («Новая экономика», 1918; «Новое общество», 1919, и т. п.), в к-рых он отразил монополистич. тенденции герм. капитализма, завуалированные фразами о т. н. «хозяйственной демократии» и «организованном капитализме», к-рые нашли широкое распространение у герм. реформистов и были подхвачены изменником Бухариным как орудие борьбы против марксистско-ленинского учения об империализме и классовой борьбе в эпоху империализма.

Большая советская энциклопедия. [1-е изд.] Том 48 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1941, ст. 303-304

Фото © Library of Congress, USA

РАТЕНАУ Вальтер (1867-1922) — германский политический деятель, крупный капиталист.

Р. унаследовал от отца место директора-распорядителя крупнейшего германского монополистического треста - Всеобщей компании электричества. Он выдвинулся во время войны 1914-18 в качестве одного из руководителей военной промышленности кайзеровской Германии.

В мае 1921 Р. вошёл в кабинет Вирта в качестве министра восстановления. На этом посту Р. 6 октября заключил с французским министром восстановления Лушером т. н. Висбаденское соглашение о натуральных германских поставках Франции в счёт репараций на сумму 7 300 млн. марок. Для этого в Германии организовывалось самостоятельное, самоуправляющееся общество; в дальнейшем оно должно было иметь дело только с подобным же обществом во Франции. Германское правительство обязывалось оплачивать германскому обществу произведённые им поставки. Висбаденское соглашение было первой попыткой германских промышленников взять в свои руки разрешение репарационного вопроса и перевести проблему репараций из области политических отношений в область финансово-экономическую.

31 января 1922 Р. был назначен министром иностранных дел в реорганизованном кабинете Вирта. Правящие капиталистические круги Германии, к которым принадлежал и Р., рассчитывали использовать его связи с финансовой и промышленной верхушкой в странах Антанты для постепенной ревизии Версальского договора и одновременно для сговора с Великобританией по вопросу о совместной эксплуатации ресурсов Советской России.

Для выполнения этой задачи Р. избрал тактику постоянного запугивания западных стран «большевистской опасностью». Заявляя, что Германия является «барьером западной цивилизации», и выдавая себя за сторонника выполнения Версальского договора, Р. не упускал случая использовать разногласия между союзниками с целью ликвидации этого договора по частям. Ещё в качестве министра восстановления Р. посетил Лондон, где встретился с премьер-министром Ллойд-Джорджем
Дэвид
ЛЛОЙД ДЖОРДЖ
(1863 — 1945)
видный британский политический деятель и дипломат, премьер-министр Великобритании от Либеральной партии (1916—1922).
(См.: Биографию)
и руководителями Английского банка. Заручившись поддержкой англичан, Р. заявил, что Германия не внесёт в январе и феврале 1922 очередных репарационных платежей. В начавшемся в связи с этим франко-германском конфликте Р. при поддержке Англии добился отсрочки взноса, а на Каннской конференции (см.) вступил в секретные переговоры с Англией и Италией, от которых получил обещание снизить сумму репараций с Германии. Р. правильно понял позицию Англии как поощрение к постепенной ликвидации Версальского договора и немедленно после приезда из Канн говорил на узком совещании в Берлине о своём намерении пробить «большие бреши» в этом договоре и превратить его в «клочок бумаги». К Советской России Р. относился враждебно. Осенью 1921 он предложил свой план создания международного консорциума (англо-американо-германского) для эксплуатации богатств России под флагом её «восстановления». По мысли Р. Германия должна была поставлять промышленные товары Советской России с тем, чтобы платежи за эти поставки передавались Англии. Этот проект Р. в известной мере предвосхищал план Дауэса (см.). Р. считал, что частные капиталистические компании должны заключать с Россией различные коммерческие сделки, и, «когда они будут иметь достаточное количество договоров, советская система падёт». Вместе с тем Р. шантажировал союзников возможностью советско-германского соглашения.

Р. подписал с Советской Россией Раппальский договор (см.), однако до конца жизни он не скрывал своего отрицательного отношения к нему. Во время Генуэзской конференции 1922 Р. декларировал своё стремление к сотрудничеству с западными державами-победительницами. По возвращении в Германию он был встречен ожесточёнными нападками националистической прессы, направляемой угольным магнатом Стиннесом. Началась настоящая травля Р., которого считали искренним сторонником «политики выполнения» Версальского договора. В июне 1922 Р. был убит членами террористической организации «Консул».

Перу Р. принадлежит около 20 печатных работ по социальным и экономическим вопросам. Выдвинутые Р. теории «хозяйственной демократии» и «организованного капитализма» нашли широкое распространение в среде международного социал-реформизма.

Дипломатический словарь. Том 2 / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950.

Вальтер РатенауРАТЕНАУ (Rathenau), Вальтер (1867—1922)— германский буржуазный политический деятель. Во время первой мировой войны 1914—18 был одним из руководителей военной пром-сти, возглавляя в 1914—15 специальное управление по снабжению Германии дефицитным сырьём и материалами. В 1915—18 Р. — директор концерна «Всеобщая компания электричества». В 1921 (май—октябрь)— министр восстановления. С февраля 1922 —министр иностранных дел,- Р. был сторонником установления нормальных отношений Германии с Советским государством. Во время Генуэзской конференции Р. подписал Рапалльский договор 1922 (см.) с Советской Россией. В июне 1922 был убит; убийство Р. было организовано националистической террористической организацией «Консул».

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 36 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1955, стр. 112

Фото © Bundesarchiv

РАТЕНАУ (Rathenau), Вальтер (29 сентября 1867 — 24 июня 1922)— герм. промышленник, политич. деятель и публицист. С 1899 — член, а с 1915 — пред, правления Всеобщей компании электричества (АЭГ). По своим политич. убеждениям принадлежал к умеренному крылу нем. буржуазии, входя в Демократич. партию. Выступал за выполнение Германией обязательств, возложенных на нее Версальским договором. В мае 1921 был назначен мин. восстановления, а в февр. 1922— мин. иностр. дел. Во время Генуэзской конференции в апр. 1922 подписал Рапалльский договор 1922, урегулировавший спорные вопросы с Сов. Россией и значительно улучшивший междунар. положение Германии. Был убит членами тайной националистич. террористич. орг-ции «Консул».

Советская историческая энциклопедия. Том 11 — М.: Советская энциклопедия, 1968, ст. 900

РАТЕНАУ, Вальтер (1867—1922) — германский, политический деятель и дипломат.

Р. унаследовал от отца место директора-распорядителя крупнейшего германского монополистического треста — Всеобщей компании электричества.

В мае 1921 вошел в кабинет Вирта в качестве министра восстановления. На этом посту Р. 6 октября заключил так наз. Висбаденское соглашение о натуральных германских поставках Франции в счет репараций на сумму 7300 млн. марок.

31 января 1922 Р. был назначен министром иностранных дел в реорганизованном кабинете Вирта. Правящие круги Германии рассчитывали использовать связи Р. с финансовой и промышленной верхушкой в странах Антанты для постепенной ревизии Версальского договора и одновременно для сговора с Великобританией по вопросу о совместной эксплуатации ресурсов Советской России.

Для выполнения этой задачи Р., как и другие ведущие германские политики, применял тактику постоянного запугивания западных стран «большевистской опасностью». Заявляя, что Германия является «барьером западной цивилизации» и выдавая себя за сторонника выполнения Версальского договора, Р. не упускал случая использовать разногласия между союзниками с целью ликвидации этого договора по частям.

В качестве министра восстановления Р. посетил Лондон. Встречался с премьер-министром Ллойд Джорджем и руководителями Английского банка. Вскоре после этих переговоров Р. заявил, что Германия не внесет в январе и феврале 1922 очередных репарационных платежей. В начавшемся в связи с этим франко-германском конфликте Р. при поддержке Англии добился отсрочки взноса, а на Каннской конференции 1922 вступил в тайные переговоры с Англией и Италией, от к-рых получил обещание снизить сумму репараций с Германии.

К Советской России Р. относился враждебно. Осенью 1921 выступил с планом создания международного консорциума (англо-американо-германского) для эксплуатации богатств России под флагом ее «восстановления». По мысли Р., Германия должна была поставлять промышленные товары Советской России, с тем чтобы платежи за эти поставки передавались Англии.

Р. считал, что частные капиталистические компании должны заключать с Россией различные коммерческие сделки и, «когда они будут иметь достаточное количество договоров, советская система падет».

Во время Генуэзской конференции 1922 Р. заявил о своем стремлении к сотрудничеству с западными держа-вами-победительницами. Вместе с тем правящие круги Германии, стремясь укрепить внешнеполитические позиции Германии и ликвидировать ее международную изоляцию, заключили с Советской Россией Рапалльский договор (см. Рапалльский договор 1922), к-рый Р. подписал в качестве министра иностранных дел. Р. подвергся ожесточенным нападкам националистической прессы, направляемой угольным магнатом Стиннесом, против него велась настоящая травля. В нюне 1922 Р. был убит членами террористической организации «Консул».

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 27-28

Ратенау (Rathenau) Вальтер (29.9.1867, Берлин, — 24.6.1922, там же), германский промышленник и финансист, политический деятель и публицист. С 1899 член, с 1915 председатель правления Всеобщей компании электричества. По своим политическим убеждениям принадлежал к умеренному крылу нем. буржуазии; с ноября 1918 входил в Немецкую демократическую партию. Выступал за выполнение Германией условий Версальского мирного договора 1919. В мае 1921 стал министром восстановления, в феврале 1922 — министром иностранных дел. Во время Генуэзской конференции в апреля 1922 подписал Рапалльский договор 1922 с Советской Россией. Был убит членами тайной националистической террористической организации «Консул».

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 21. — М.: Советская энциклопедия, 1975, стр. 503, ст. 1496


Сочинения:

  • Gesammelte Schriften, Bd 1—6, В., 1925 — 29; Briefe, Bd 1—2, Dresd., 1927;
  • Tagebuch 1907—1922, Düsseldorf, 1967.

Литература:

  • Kessler H., W. Rathenau. Sein Leben und sein Werk, B., 1928;
  • Orth W., W. Rathenau und der Geist von Rapallo, B., 1962.

Ссылки:

Википедия (ru)

Википедия (de)

Deutsches Historisches Museum, Berlin

Deutsche Biographie


Тема:

Категория: Политические деятели Германии


Категория: Германия, Персоны | Теги: германия, В. Ратенау
Просмотров: 602 |