Исламская Республика Иран (перс. جمهوری اسلامی ایران ) — Джомхури́-йе Эслɒми́-йе Ирɒ́н), сокращенно — Ира́н (перс. ایران [ʔiˈɾɒn]), до 1935 года также Пе́рсия — государство в Передней Азии. Столица — город Тегеран.
Англо-Иранская нефтяная компания (British Petroleum Co Ltd; АПНК; АИНК; БПК) английская нефтяная монополия, эксплоатирующая месторождения нефти в Иране. Основана в 1909 под назв. Англо-персидская нефтяная компания (АПНК) на основе концессии, полученной в 1901 сроком на 60 лет. В 1935 переименована в Англо-иранскую нефтяную компанию (АИНК), после национализации её иранских активов в декабре 1954 преобразована в БПК.
Шахиншахский банк — английский акционерный банк в Иране, основанный в 1889 английским подданным Ю. Рейтером по концессии, полученной от иранского шаха сроком на 60 лет под названием «Имперский (Шахиншахский) банк Персии».
3 декабря (20 ноября) 1917 г. последовало обращение Совета Народных Комиссаров «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», в котором с неотразимой убедительностью раскрывались принципы советской внешней политики в отношении к народам колониальных и зависимых стран.
27(14) декабря 1917 — нота посланника Персии в Петрограде с официальным признанием Персидским Правительством Советского правительства.
27(14) января 1918 — в ноте Народного Комиссара Иностранных Дел РСФСР Л. Д. Троцкого Посланнику Персии объявляется о расторжении Англо-Русского соглашения 1907 г., как направленного против свободы и независимости персидского народа. Равным образом объявляются недействительными и утратившими всякую силу все, как предшествовавшие указанному, так и последовавшие соглашения, которые в каком бы то ни было отношении ограничивают или стесняют права персидского народа на свободное и независимое существование.
26 июня 1919 — Обращение Правительства РСФСР к Правительству и народу Персии с предложением возместить те несправедливости, которые были причинены ему бывшим царским правительством и правительством Керенского.
9 августа 1919 в Тегеране английским посланником в Иране Перси Коксом и иранским премьер-министром Восуг-эд-Доуле подписано Англо-иранское соглашение О британской помощи для содействия прогрессу и благополучию Персии.
20 мая 1920 обменом нот между Персидским Правительством и Правительством РСФСР установлены дипломатические отношения.
21 февраля 1921 части персидских казаков под командованием Реза-хана совершили государственный переворот. Образовано новое правительство во главе с Сеидом Зия-эд-дином.
26 февраля 1921 в Москве между РСФСР и Персией (Ираном) подписан договор Об установлении дружественных отношений Г. В. Чичериным, Л. М. Караханом и персидским послом Мошавер-оль-Мемалеком (Али Голи-ханом Ансари); вступил в силу со дня подписания.
Ноябрь 1922 — август 1927 — американская финансовая миссия в Персии, возглавлявшаяся А. Ч. Мильспо — экономическим советником гос. департамента США.
23 июля 1923 установлены дипломатические отношения между Персией и СССР на уровне полномочных представительств.
8—16 декабря 1925 полпредства СССР в Персии и Персии в СССР преобразованы в посольства.
1 октября 1927 в Москве народным комиссаром иностранных дел СССР Г. В. Чичериным, его заместителем Л. М. Караханом и министром иностранных дел Персии Али Голи ханом Ансари подписан Советско-персидский договор О гарантии и нейтралитете.
14 мая 1928 подписано Американо-персидское временное соглашение О торговле и других связях.
11 июля 1928 подписано Американо-персидское временное соглашение О личном статуте и семейном праве.
29 апреля 1933 в Тегеране министром финансов Ирана Таги-заде и председателем правления Англо-персидской нефтяной компании Д. Кедмэном подписано Англо-персидское соглашение Об условиях деятельности Англо-персидской нефтяной компании, урегулировавшее англо-иранский нефтяной конфликт 1931—33.
8 июля 1937 в Тегеране, в Саадабадском дворце иранского шаха министры иностранных дел Турции, Ирана, Ирака и Афганистана подписали договор, оформивший создание политического блока, получившего название — Ближневосточная Антанта.
8 июля 1937 одновременно с Саадабадским пактом был подписан протокол о создании постоянного совета четырех ближневосточных стран: Ирана, Турции, Афганистана и Ирака в составе их министров иностранных дел (по образцу советов Малой и Балканской Антант), оформив создание Антанты Ближневосточной.
25 марта 1940 в Тегеране подписан Советско-иранский договор О торговле и мореплавании.
Иранский посол в СССР г. Мохамед Саед в своей вербальной ноте от 26 июня 1941 сообщил Народному Комиссариату Иностранных Дел СССР о соблюдении Ираном полного нейтралитета в войне между Германией и СССР.
26 июня 1941 — Сообщение советского правительства шаху Ирана о том, что германские агенты готовят в Иране государственный переворот с целью использования этой страны против демократических государств.
19 июля 1941 — СССР и Великобритания сделали представления иранскому правительству с требованием пресечения враждебной деятельности немцев, угрожающей как самому Ирану, так и соседним, с ним государствам.
16 августа 1941 — Правительства СССР и Великобритании вновь сделали представления правительству Ирана по вопросу о постоянном увеличении числа немцев в Иране и их интригах против демократических стран и против самого Ирана. Правительства обеих держав настаивают на принятии срочных мер против враждебной деятельности немцев и требуют высылки их из Ирана.
25 августа 1941 — Вручение нот советского и английского правительств правительству Ирана о вводе советских и английских войск в Иран в связи с антисоветской деятельностью в этой стране германских агентов и создавшейся угрозой безопасности СССР.
29 января 1942 в Тегеране министром иностранных дел Ирана Али Сохейли, советским послом в Иране А. А. Смирновым и английским послом Р. Буллэрдом подписан Англо-советско-иранский договор о союзе.
Январь 1943 — 28 февраля 1945 — Вторая американская финансовая миссия в Иране, возглавлявшаяся А. Ч. Мильспо — экономическим советником гос. департамента США. Приглашена правительством Кавам-эс-Салтане.
8 апреля 1943 в Вашингтоне гос. секретарем США К. Хэллом и посланником Ирана М. Шаестэ подписан Американо-иранский договор О торговле.
27 ноября 1943 подписано Американо-иранское соглашение о посылке миссии американских офицеров в иранскую жандармерию.
1 декабря 1943, по окончании Тегеранской конференции руководителей СССР, США и Англии — И. В. Сталина, Франклина Делано Рузвельта и Уинстона Черчилля, состоявшейся 28 ноября — 1 декабря 1943, подписана Декларация трех Держав об Иране.
10 сентября—10 октября 1944 в Тегеране велись переговоры с правительством Ирана о предоставлении Советскому Союзу концессии на разведку и разработку нефти в северных районах Ирана.
2 декабря 1944 иранским меджлисом (парламентом) принят закон о запрещении иранскому правительству вести переговоры с иностранными правительствами или частными компаниями относительно иранской нефти, равно как и подписывать с ними соглашения о предоставлении концессий.