Главная » События. Персоны. Даты » Страны » Китай

ЧАН КАЙ-ШИ
Добавлено 26.03.2016, 10:55, Изменено 26.03.2016, 11:29

ЧАН КАЙ-ШИ (правильно Цзян Кай-ши или Цзян Цзе-ши), иначе Цзян Чжун-чжэн (р. 1887). Китайский генерал, политический деятель, один из руководителей Нанкинского правительства и Гоминьдана. Ярый враг рабоче-крестьянских масс и китайской революции. Выразитель и защитник интересов буржуазно-помещичьего блока. — В 1906, обучаясь в воен. школе в Японии, вступил в революционную организацию «Тун-мэй-хой», к-рая была создана Сунь Ят-сеном (см.), с целью свержения маньчжурской династии. В 1911, когда в Китае возникла революция, вернулся в Китай и работал в качестве одного из секретарей Сунь Ят-сена. В февр. 1923 переехал в Кантон и вскоре был назначен начальником штаба Сунь Ят-сена. С этого времени Ч. К.-ш. стал быстро выдвигаться как военный и политический деятель. Его успеху и упрочению способствовали две удачные кампании, проведенные и этот период: одна по ликвидации и изгнанию из пределов провинции Гуаньдун остатков войск Чэнь Цзюнь-мина, другая по ликвидации гуансийской военно-политической группировки и подчинению провинции Гуанси власти Кантонского правительства Сунь Ят-сена. В ноябре 1923 Чан Кай-ши был командирован Сунь Ят-сеном в качестве представителя и для изучения системы организации армии в Советский Союз.

По возвращении в апр. 1924 в Китай Ч. К.-ш. был назначен начальником военно-политической школы Вампу, готовившей кадры для реорганизации армии национально-революционного Кантонского правительства. Особенно Чан Кай-ши выдвинулся осенью 1924, когда студентами его школы было разгромлено контрреволюционное восстание в Кантоне, поднятое «бумажными тиграми»—купеческой компрадорской военной организацией, связанной с англичанами. В январе 1926 Ч. К.-ш. был избран в Центральный исполнительный комитет Гоминьдана. Выражая интересы крупной китайской буржуазии, напуганной активностью коммунистов и ростом массового революционного движения, 20 марта 1926 Ч.К.-ш., будучи главкомом, попытался отстранить коммунистов и левых гоминьдановцев, занимавших руководящие посты в армии и правительстве. События 20/III, как определил т. Сталин, были «первой серьезной попыткой национальной буржуазии обуздать революцию». Однако Ч. К.-ш. не удалось тогда довести до конца задуманный им переворот и подорвать силы компартии, к-рая, оставшись в Гоминьдане, добивалась углубления революции и приняла участие в Северной экспедиции (см.). После переворота Чан Кай-ши стал неограниченным руководителем Гоминьдана и Кантонского правительства. С июля 1926 по апрель 1927 Ч. К.-ш. был командующим «Северной экспедицией». Испугавшись возрастившего по мере успехов «Северной экспедиции» развития массового революционного движения, углубления аграрной революции, Ч. К.-ш. после занятия Наньчана в начале 1927 окончательно изменяет революции, производит контрреволюционный переворот в Шанхае, Нанкине и др. городах, беспощадно расправляется с революционным движением, физически уничтожает тысячи революционеров-рабочих и крестьян. Порвав с коммунистами, Ч. К.-ш. в противовес организовавшемуся при участии последних Уханьскому правительству организует Нанкинское правительство.

Руководя в течение последующих лет на разных постах внешней и внутренней политикой Гоминьдана и Нанкинского правительства, Ч. К.-ш. осуществлял политику подчинения Китая империалистам, провокационных выступлений против СССР и беспощадной расправы с рабоче-крестьянскими массами Китая, борющимися за создание и укрепление советской власти в Китае. Однако пять походов, организованных против советских районов Китая, окончились для Ч. К.-ш. неудачно. Чан Кай-ши ведет ожесточенную борьбу за сохранение своего руководящего положения в нанкинском Гоминьдане и правительстве против ряда оппозиционных политических групп. В 1931—33 во время вооруженной интервенции Японии в Шанхае и Маньчжурии Ч. К.-ш., предавая интересы страны, отказывался от участия и препятствовал активной борьбе масс против империалистической политики Японии, подавляя аптияпонские демонстрации, движение бойкота и т. п. С момента своего возникновения нанкинская группировка, возглавляемая Ч. К.-ш., ориентировалась преимущественно на американский империализм.

М. Абрамсон.

Большая советская энциклопедия. [1-е изд.] Том 61 — М.: Советская энциклопедия, 1934, ст. 49-50

Фото: Encyclopædia Britannica, Inc.

 

ЧАН КАЙ-ШИ (Цзян Цзе-ши) (р. 1887)— китайский реакционный военный и политич. деятель. Получил военное образование в Китае и Японии. Нек-рое время занимался в Шанхае маклерством, в это время установил связи с представителями крупной буржуазии. В 1917 в Кантоне присоединился к Сун Ят-сену, в 1924 был назначен начальником военной академии Вампу. После смерти Сун Ят-сена в 1925 Ч. К.-ш., прикрываясь заявлениями о верности революционному делу Сун Ят-сена, постепенно захватил важнейшие посты в национально-революционной армии и гоминьдане. В период революции 1924—27 Ч. К.-ш. пытался сдержать революционное движение и расправиться с Коммунистической партией Китая. В 1927, используя помощь империалистич. держав и опираясь на крупную буржуазию, Ч. К.-ш. совершил контрреволюционный переворот и после этого до 1949 возглавлял антинародное гоминьдановское правительство в Китае. Ч. К.-ш. и другие главари реакционной феодально-компрадорской клики (т. н. «4 семейства») использовали своё положение для личного обогащения путём эксплуатации и ограбления народных масс. Ч. К.-ш. всячески способствовал закабалению Китая амер. империализмом, вместе с тем проводил капитулянтскую политику в отношении япон. агрессии. В 1936 он был арестован патриотически настроенными солдатами и офицерами (см. Сианьские события) и был освобождён после того, как обещал прекратить гражданскую войну и оказать сопротивление япон. империализму. Однако во время национально-освободительной войны против империалистич. Японии (1937—45) срывал дело борьбы с захватчиками и вёл тайные переговоры о капитулянтском мире. После окончания войны с Японией клика Ч. К.-ш. при военной и финансовой помощи США предприняла попытку подавить народно-освободительное движение и развязала гражданскую войну. В 1949 в результате победы китайского народа армии Ч. К.-ш. были разгромлены, и он с остатками своих войск бежал на о-в Тайвань (незаконно оккупирован вооружёнными силами США).

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 47 — М.: Советская энциклопедия, 1957, стр. 39

Фото: Википедия (en)

 

ЧАН КАЙ-ШИ, Цзян Цзе-ши (другое имя — Цзян Чжун-чжэн) (р. 31.X.1887),— глава гоминьдановской клики, свергнутой в результате нар. революции в Китае в 1949 и бежавшей на о. Тайвань. Род. в г. Фынхуа пров. Чжацзян в семье торговца. Окончил воен. академии в Баодине и Токио. Участвовал в Синъхайской революции 1911 —13. В 20-е гг. под личиной «левого» гоминьдановца выступил на стороне Сун Ят-сена. В 1926 в качестве главнокомандующего Нац.-революц. армией гуанчжоуского Нац. пр-ва участвовал в Северном походе. 12 апр. 1927совершил контр-революц. переворот, обрушил террор на коммунистов и установил в стране реакц. диктаторскую власть. В 1930—34 при активной помощи со стороны империа-листич. держав предпринял 5 карательных походов против сов. районов, находившихся под контролем главных сил Красной армии Китая. После нападения милитаристской Японии 7 июля 1937 на Китай был вынужден под давлением обществ. мнения пойти на создание единого антияпон. нац. фронта на основе блока гоминьдана и Коммунистич. партии Китая (КПК). Однако значит. воинские силы продолжал использовать для блокады Пограничного р-на Шэньси-Ганьсу-Нин-ся, контролируемого КПК. После капитуляции Япо-иии (2 сент. 1945) отверг предложение КПК о создании коалиционного демократии, пр-ва и в июле 1946 развязал новую гражд. войну. Нар.-освободит. армия Китая в июле 1947 перешла в стратегич. контрнаступление и к кон. 1949 в основном освободила весь континентальный Китай. Ч. К.-ш. вместе с остатками своих войск бежал из материкового Китая. В период господства в Китае в 1927—49 Ч. К.-ш. обладал безграничной властью, сосредоточив в своих руках посты президента республики, пред. исполнит. юаня, главнокомандующего вооруженными силами, и присвоив себе высшее воинское звание генералиссимуса. По своим политическим взглядам Ч. К.-ш. крайний реакционер. В.И. Елизаров. Москва.

Советская историческая энциклопедия. Том 15 — М.: Советская энциклопедия, 1973, ст. 811-812

Фото: Encyclopædia Britannica, Inc.

 

Чан Кай-ши, Цзян Цзе-ши (31.10.1887, Фынхуа, провинция Чжэцзян, — 5.4.1975, Тайбэй), глава гоминьдановского режима, свергнутого в результате народной революции в Китае в 1949. Из семьи торговца. Окончил военные академии в Баодине и Токио. В 1-й половине 20-х гг. под личиной «левого» гоминьдановца выступал на стороне Сунь Ят-сена. В качестве главнокомандующего Национально-революционной армии участвовал в Северном походе 1926—27. 12 апреля 1927 совершил контрреволюционный переворот, установил в стране реакционный диктаторский режим. С этого времени в течение более 20 лет Ч. К.-ш. обладал огромной властью в Китае, сосредоточив в своих руках посты председателя ЦИК гоминьдана (с 1926), председателя исполнительного юаня, президента республики, главнокомандующего вооруженными силами и присвоив себе звание генералиссимуса. В 1930—34 предпринял 5 карательных походов против советских районов (см. Советы в Китае). После нападения Японии 7 июля 1937 на Китай был вынужден пойти на создание единого антияпонского национального фронта, в основу которого было положено соглашение Коммунистической партии Китая (КПК) и гоминьдана о совместных действиях. Однако значительные воинские силы продолжал использовать для блокады Пограничного района Шэньси — Ганьсу — Нинся, контролировавшегося КПК. После капитуляции Японии (2 сентября 1945) отверг предложение КПК о создании коалиционного правительства и в июне 1946 развязал новую гражданскую войну. Народно-освободительная армия Китая в конце 1949 в основном освободила из-под власти гоминьдановцев весь континентальный Китай. Ч. К.-ш. вместе с остатками своих войск бежал на Тайвань, где обосновался при военной и иной поддержке США.

В. И. Елизаров.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 29. — М.: Советская энциклопедия, 1978, стр. 18, ст. 42

Фото: РБК.ru


Литература:

  • Чэнь Бо-да, Чан Кай-ши — враг китайского народа, пер. с кит., М., 1950.

Категория: Персоны, Китай | Теги: Чан Кай-ши, тайвань, китай
Просмотров: 890 |