Главная » События. Персоны. Даты » Страны » КНДР (Северная Корея)

КИМ ИР СЕН

КИМ ИР СЕН (р. 15 апр. 1912) — выдающийся корейский политический и военный деятель, председатель ЦК Трудовой партии Кореи, председатель кабинета министров Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), Верховный главнокомандующий корейской Народной армии, маршал Корейской Народно-Демократической Республики.

Родился в деревне Манёндэ, близ Пхеньяна, в семье бедного крестьянина. Отец Ким Ир Сена — Ким Хен Чик, активный участник антияпонского национально-освободительного движения, вынужден был из-за преследований японских властей эмигрировать со своей семьёй в Маньчжурию. В 1926 Ким Ир Сен, будучи учеником средней школы в Гирине, возглавил революционное движение учащихся, объединяя их вокруг подпольной комсомольской организации. В 1927 был арестован и в 1927—28 находился в тюрьме. После выхода из тюрьмы и окончания в 1929 средней школы работал секретарём комсомольской организации в Гирине, мобилизуя корейскую и китайскую молодёжь на борьбу против японских захватчиков. В 1931 Ким Ир Сен вступил в коммунистическую партию. После захвата Маньчжурии японскими империалистами в 1931 создал на территории Маньчжурии корейский партизанский отряд, выросший впоследствии в мощную партизанскую армию Это открыло новый этап борьбы корейского народа за свою независимость, положило начало длительному периоду активной и массовой вооружённой борьбы против японских захватчиков. В 1932 в результате боевых действий корейских партизан, возглавляемых Ким Ир Сеном, в районе горы Чан-пэксан и реки Сунгари возникли освобождённые районы, в к-рых власть принадлежала народу. Партизанские части под командованием Ким Ир Сена, оперируя на территории Маньчжурии и в сев. районах Кореи, громили японские воинские части и гарнизоны, наносили серьёзные удары по вражеским коммуникациям.

В 1935 корейские революционеры во главе с Ким Ир Сеном создали в Маньчжурии «Общество возрождения отечества» («Чогук хванбокхве»), объединившее ряд корейских патриотических организаций. Программа этого общества (опубликована в 1935) мобилизовала корейский народ на создание широкого единого фронта борьбы против японских захватчиков. После начала в 1937 империалистической Японией войны за захват всего Китая корейские партизанские формирования были объединены в Народно-революционную армию Кореи иод командованием Ким Ир Сена. Ким Ир Сен и его соратники-коммунисты вели большую работу по пропаганде среди населения марксизма-ленинизма, несли в народ слова правды о великих победах социализма в СССР, воодушевляя трудящихся на борьбу за своё освобождение. Борьба корейских партизан была тесно связана с деятельностью массовых подпольных организаций трудящихся Кореи, руководимых коммунистами, и национально-освободительной борьбой китайского народа. В годы второй мировой войны корейские партизаны вели мужественную борьбу совместно с китайскими народно-революционными силами против японских захватчиков.

После освобождения Кореи в августе 1945 Советской Армией Ким Ир Сен был избран первым секретарём Оргбюро ЦК компартии на севере Кореи (декабрь 1945). Он возглавил огромную работу по организационному и идейному укреплению воссозданной в августе — сентябре 1945 корейской коммунистической партии. В феврале 1946 на съезде представителей народных комитетов, политич. партий и общественных организаций Ким Ир Сен был избран председателем Временного народного комитета — высшего органа власти в Сев. Корее, к-рый провёл коренные социально-экономич. преобразования: земельную реформу, национализацию промышленности, транспорта и банков, принадлежавших японцам и предателям национальных интересов, закон о 8-часовом рабочем дне и социальном страховании рабочих и служащих, закон о равноправии женщин, реформу народного образования и др.

В июле 1946 Ким Ир Сен был избран председателем ЦК Единого демократического национального фронта (ЕДНФ) Сев. Кореи, в состав к-рого вошли все северокорейские демократические партии и общественные организации.

Ким Ир Сену принадлежит видная роль в создании Трудовой партии Кореи — руководящей и направляющей силы корейского парода в борьбе за свободу и независимость страны, в сплочении всех патриотических сил страны в Единый демократический отечественный фронт. Ким Ир Сен являлся руководителем Трудовой партии Северной Кореи, образовавшейся в августе 1946 в результате объединения коммунистической и новой народной партии на основе идеологических и организационных принципов марксизма-ленинизма. В феврале 1947 первая сессия высшего законодательного органа Севервой Кореи — Народного собрания — одобрила деятельность возглавляемого Ким Ир Сеном Временного народного комитета и утвердила новый состав Народного комитета под председательством Ким Ир Сена. В сентябре 1948 Верховное народное собрание, избранное народом Сев. и Юж. Кореи, утвердило Ким Ир Сена председателем кабинета министров КНДР. После объединения Трудовых партий Сев. и Юж. Кореи в единую партию Ким Ир Сен был избран председателем ЦК Трудовой партии Кореи.

В марте 1949 правительственная делегация КНДР во главе с Ким Ир Сеном посетила Москву и подписала советско-корейские соглашения об экономическом и культурном сотрудничестве. Эти соглашения сыграли большую роль в дальнейшем экономич. и политич. укреплении КНДР.

После того как империалисты США начали в июне 1950 захватнич. войну в Корее, Ким Ир Сен был назначен председателем Военного комитета республики и Верховным главнокомандующим корейской Народной армии. За особые заслуги в созда-нии, укреплении и руководстве боевыми действиями Народной армии в освободительной отечественной войне корейского народа против американских империалистов и их ставленников Президиум Верховного народного собрания КНДР в феврале 1951 наградил Ким Ир Сена орденом «Государственное Знамя» 1-й степени, в феврале 1952 — орденом «Свободы и независимости» 1-й степени, в феврале 1953 присвоил Ким Ир Сену звание маршала Корейской Народно-Демократической Республики. За выдающиеся заслуги в обеспечении победы корейского народа в освободительной отечественной войне Президиум Верховного народного собрания КНДР присвоил в июле 1953 Ким Ир Сену звание Героя КНДР.

Труды Ким Ир Сена, его статьи и речи — «За объединение и демократизацию Родины», «За укрепление партии», «Великая освободительная война корейского народа за свободу и независимость», «Великая Октябрьская социалистическая революция и национально-освободительная борьба корейского народа», «Пролетарский интернационализм и борьба корейского народа», «Роль и задачи работников местных органов власти на данном этапе» и др. — явились важным вкладом в дело политич. воспитания корейского народа, мобилизации всех его сил на борьбу за свободу и независимость страны. Ким Ир Сену принадлежит выдающаяся роль в пропаганде идей пролетарского интерпационализма, укреплении нерушимой дружбы корейского народа с пародами СССР, Китая и других стран демократического лагеря.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 20 — М.: Советская энциклопедия, 1953, стр. 625-626

Фото: World mysteries

 

КИМ ИР СЕН (р. 15. IV. 1912) — председатель ЦК Трудовой партии Кореи, председатель Кабинета министров КНДР. Род. в деревне Мангёнде близ Пхеньяна в крест, семье. В 1924 вместе с отцом, к-рого за революц. деятельность преследовали япон. колониальные власти, и остальными членами семьи эмигрировал в Сев.- Вост. Китай. Будучи учеником средней школы в г. Гирине, возглавил революц. организацию учащихся. В 1926 вступил в Ком-мунистич. союз молодежи Китая. В 1929 за революц. деятельность был арестован и заключен в тюрьму, После освобождения из тюрьмы в 1930 работал секретарем особого окружного к-та Коммунистич. союза молодежи в Сев.-Вост. Китае. В 1931 вступил в компартию Китая. В апр. 1932 К. И. С. организовал кор. партиз. отряд, выросший впоследствии в кор. нар.-революц. армию, крупное соединение, которое под командованием К. И. С. совместно с кит. народно-революц. силами вело активную борьбу с япон. захватчиками на терр. Сев.-Вост. Китая и в сев. районах Кореи. В 1936 под руководством К. И. С. было создано Общество возрождения отечества (Чогук Кванбокхве), положившее начало образованию единого антияпон. фронта. После освобождения Кореи в авг. 1945 Советской Армией К. И. С. был избран первым секретарем сев.-кор. Оргбюро компартии Кореи (дек. 1945), в февр. 1946 — пред. Временного нар. к-та Сев. Кореи. В 1946—49 — пред. ЦК Единого демократич. нац. фронта Сев. Кореи. С февр. 1947 по сент. 1948 являлся пред. Народного к-та Сев. Кореи. С сент. 1948 — пред. Кабинета министров КНДР. С 1949 (после слияния Трудовой партии Севера и Юга в единую партию) К. И. С.— пред. ЦК Трудовой партии Кореи. С этого же года — член Президиума ЦК Единого демократич. отечеств, фронта Кореи. В 1950—53 К. И. С.—пред. Военного к-та КНДР, с 1950 — Верх, главнокомандующий корейской Народной армией. В февр. 1953 К. И. С. присвоено звание маршала КНДР, в июле того же года-звание Героя КНДР, в авг. 1958 — звание Героя труда КНДР.

Советская историческая энциклопедия. Том 7 — М.: Советская энциклопедия, 1965, ст. 240

 

Ким Ир Сен (родился 15.4.1912, деревня Мангёндэ, близ Пхеньяна), деятель корейского и международного коммунистического движения, государственный и политический деятель КНДР. Родился в крестьянской семье. Отец — Ким Хен Джик, преследуемый за революционную деятельность японскими колониальными властями, эмигрировал в Северо-Восточный Китай. В 1926 К. И. С., будучи учеником средней школы в г. Гирин, вступил в подпольную комсомольскую организацию и возглавил революционное движение учащихся. В 1929 за революционную деятельность был арестован и заключён в тюрьму. После освобождения из тюрьмы (1930) работал секретарём окружного комитета комсомола в Гирине. В 1931 вступил в компартию. В апреле 1932 организовал корейский партизанский отряд, выросший впоследствии в корейскую Народно-революционную армию, которая под командованием К. И. С. вела активную борьбу с японскими захватчиками на территории Северо-восточного Китая и в северных районах Кореи. В 1936 под руководством К. И. С. было создано общество возрождения отечества (Чогук кванбокхве), положившее начало образованию единого антияпонского фронта. После освобождения Кореи К. И. С. был избран первым секретарём северокорейского Оргбюро компартии Кореи (1945), которая объединилась в 1946 с Новой народной партией в Трудовую партию Северной Кореи; в феврале 1946 — председатель Временного народного комитета Северной Кореи. В 1946—49 председатель ЦК Единого демократического национального фронта Северной Кореи. С февраля 1947 по сентябрь 1948 являлся председателем Народного комитета Северной Кореи. С сентября 1948 (после образования КНДР) по декабрь 1972 председатель Кабинета министров КНДР, в декабре 1972, в связи с принятием в КНДР новой конституции, избран президентом КНДР. К. И. С. — делегат Верховного народного собрания всех созывов. С 1949 (после слияния Трудовой партии Севера и Юга в единую партию) К. И. С. — председатель ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК). С октября 1966 генеральный секретарь ЦК ТПК (в октябре 1966 пост председателя ЦК ТПК был упразднён). С 1949 член Президиума ЦК Единого демократического отечественного фронта Кореи. С 1950 К. И. С. — председатель Военного комитета КНДР, который в 1972 преобразован в Комитет обороны Центрального народного комитета КНДР, верховный главнокомандующий корейской Народной армией. В феврале 1953 ему присвоено звание маршала КНДР, в июле того же года — звание Героя КНДР, в августе 1958 — звание Героя Труда КНДР. В апреле 1972 Ким Ир Сену присвоено звание дважды Героя КНДР. Награжден орденом Ленина (1972).

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 12. — М.: Советская энциклопедия, 1973, стр. 112, ст. 332


Сочинения:

  • Сондип (Собрание сочинений), т. 1—6, Пхеньян, 1960 -1963;

в русском переводе —

  • Избранные статьи и речи, М., 1962
  • Избранные произведения, т. 1—5, Пхеньян, 1970—72.

Литература:

  • Вождь корейского народа Ким Ир Сен. Краткая биография, пер. с корейск., Пхеньян, 1950.

Ссылки:

Категория: Ким Ир Сен в Википедии


Категория: Персоны, КНДР (Северная Корея), Корея | Теги: корея, КНДР, Ким Ир Сен
Просмотров: 306 |