Главная » События. Персоны. Даты » Страны » Корея

ЛИ СЫН МАН

ЛИ СЫН МАН (р. 1874) — корейский реакционный политич. деятель, предатель корейского народа, ставленник амер. империалистов. Будучи в 90-х гг. 19 в. членом Тайного совета при корейском императоре, был разоблачён как активный пособник Японии. Активно участвовал в антинародной проамериканской организации — т. н. «клубе независимости». За государственную измену в конце 1897 приговорён к бессрочной каторге, заменённой по ходатайству японского посланника в Корее 7-летним тюремным заключением. В 1904 уехал в США. Когда в 1919 представители корейских буржуазнопомещичьих кругов, предавшие народное восстание, создали в Шанхае реакционное эмигрантское временное правительство, Ли Сын Ман был провозглашён премьером, а затем президентом. Открыто добивался в период Вашингтонской конференции 1921—22 передачи Кореи под мандатное управление США. В США принял амер. гражданство. До 1945 возглавлял т. н. корейский комитет, объединявший реакционные элементы корейской эмиграции в США. В октябре 1945 переброшен амер. империалистами в Сеул, где был поставлен во главе реакционных сил в Юж. Корее. В 1948 после инсценированных в Юж. Корее амер. оккупантами «выборов» в т. н. национальное собрание Ли Сын Ман был провозглашён «президентом». Террористич. деятельность Ли Сын Мана и его клики была направлена к полному превращению Юж. Кореи в колониальный придаток США и плацдарм агрессивной войны. С помощью клики Ли Сын Мана амер. империалисты подготовили и развязали в июне 1950 агрессивную войну против корейского народа. После подписания соглашения о перемирии в Корее (Паньмыньчжон, июль 1953) клика Ли Сын Мана, находясь в услужении у империалистических агрессивных сил, всячески стремится сорвать перемирие и помешать мирному урегулированию корейского вопроса.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 25 — М.: Советская энциклопедия, 1954, стр. 216

Фото: korea-fans.com

 

ЛИ СЫН МАН (26.III.1875—19.VII. 1965)— политич. деятель Юж. Кореи. Род. в семье обедневшего аристократа, находившегося в дальнем родстве с королевской династией Кореи. В 1895 вступил в проамер. орг-цию Хенсонхве («Клуб независимости»). В 1897 был назначен королем членом Тайного совета, в том же году за выступление против мероприятий пр-ва был арестован. После освобождения из тюрьмы (1904) уехал в США, где проживал до 1945 (за исключением 1910—12, когда находился в Корее). Окончил ун-т Вашингтона (г. Вашингтон), ун-т в Принстоне и Гарвардский ун-т. В 1919, когда группой кор. бурж. националистов было провозглашено в Шанхае (Китай) создание Кор. республики, Ли Сын Ман был провозглашен президентом Кор. республики. Находясь в США, возглавлял т. н. кор. к-т, выступавший в качестве представительства кор. эмигрантского пр-ва. Во время Парижской мирной конференции 1919—20 требовал передачи Кореи под опеку США. В годы 2-й мировой войны выступал против сотрудничества США с Советским Союзом и с др. антисоветскими заявлениями. По возвращении в Корею в 1945 Ли Сын Ман создал реакц. проамер. орг-цию— Национальную ассоциацию по ускорению независимости. В февр. 1946 избран председателем т. н. Демократической палаты нар. представителей, являвшейся совещательным органом при амер. воен. администрации в Юж. Корее. Весной 1946 во время переговоров в Совместной советско-амер. комиссии выступил с проектом создания сепаратного пр-ва в Юж. Корее, что было направлено к срыву работы комиссии. В 1948 во время работы т.н. Комиссии ООН по Корее активно помогал ей в подготовке и проведении сепаратных выборов в Юж. Корее. В 1948 южнокор. Нац. собрание избрало Ли Сын Мана президентом «Корейской республики». В условиях полицейского террора он затем трижды (1952, 1956, 1960) переизбирался президентом Юж. Кореи. Являлся лидером правящей буржуазно-помещичьей Либеральной партии, президентом ряда др. реакц. южнокор. орг-ций. Во время войны в Корее (1950—53) амер. интервенты и южнокор. власти пытались силой распространить антинар. режим Ли Сын Мана на всю Корею. Ли Сын Ман выступал против любых попыток разрешения кор. вопроса мирным путем, высказывался за продолжение оккупации Юж. Кореи амер. войсками и неоднократно угрожал возобновить войну против КНДР. В результате нар. восстания в апр. 1960 Ли Сын Ман и его пр-во ушли в отставку. В мае 1960 поселился на Гавайских о-вах (США).

С. М. Голосов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. Том 8 — М.: Советская энциклопедия, 1965, ст. 701-702

Фото: You Offend Me You Offend My Family

 

ЛИ СЫН МАН (26.3.1875, Сеул, — 19.7.1965, Гонолулу), политический деятель Южной Кореи. Родился в семье обедневшего аристократа, находившегося в дальнем родстве с королевской династией Кореи. Получил образование в США (окончил университет Дж. Вашингтона в Вашингтоне, университет в Принстоне и Гарвардский университет). В 1948 южно-корейское Национальное собрание «избрало» Ли Сын Мана президентом так называемой Корейской республики. Затем он трижды (в 1952, 1956, 1960) переизбирался на этот пост. Был лидером правящей буржуазно-помещичьей Либеральной партии. Во время войны в Корее (1950—1953) южно-корейские власти при поддержке иностранных интервентов пытались силой распространить антинародный режим Ли Сын Мана на всю Корею. Выступал против разрешения корейского вопроса мирным путём, высказывался за присутствие в Южной Корее американских войск. В результате народного восстания в апреле 1960 Ли Сын Мана и его правительство вынуждены были уйти в отставку. В мае 1960 поселился на Гавайских островах (США).

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 14. — М.: Советская энциклопедия, 1973, стр. 505, ст. 1501

Фото: korea-fans.com


Ссылки:

Категория: Ли Сын Ман в Википедии


Категория: Персоны, Южная Корея, Корея | Теги: Ли Сын Ман, южная корея, корея
Просмотров: 630 |