25 марта — 3 мая 1923 в Сантьяго (Чили) состоялась пятая Межамериканская конференция, первая Межамериканская конференция, созванная после первой мировой войной 1914 — 1918. Был подписан «Договор о предотвращении конфликтов между американскими государствами» (т. н. «договор Гондра»)
2 октября 1924 на 5-й Ассамблее Лиги наций принят Женевский протокол о мирном урегулировании международных конфликтов.
16 января — 20 февраля 1928 в Гаване (Куба) прошла шестая Межамериканская конференция. В ее работе участвовали США и все 20 латиноамериканских республик. Принята конвенция «Обязанности и права государств в случае гражданской войны» и конвенции о статуте Панамериканского союза и по вопросам дипломатических и консульских сношений и иммунитетов.
10 октября 1933 в Рио-де-Жанейро (Бразилия) представителями Аргентины, Бразилии, Мексики, Парагвая, Уругвая и Чили подписан антивоенный пакт о ненападении и примирении — пакт Сааведра Ламаса; был заключен на неопределенный срок, открыт для присоединения любого гос-ва. Вступил в силу 22 сентября 1934.
3—26 декабря 1933 в Монтевидео (Уругвай) прошла седьмая Межамериканская конференция. Участвовали все американские республики, за исключением Коста-Рики. Подписан пакт Сааведра Ламаса, направленный против иностранного вмешательства в дела государств Латинской Америки.
9—27 декабря 1938 в Лиме (Перу) прошла восьмая Межамериканская конференция. Участвовали все американские республики. Конференция приняла Лимскую декларацию, подтверждавшую принцип солидарности стран американского континента против агрессии, и «Декларацию американских принципов».
24 декабря 1938 на 8-й панамериканской конференции, происходившей в г. Лиме (Перу) принята «Декларация принципов американской солидарности», которая расширяла и углубляла «Декларацию принципов межамериканской солидарности и сотрудничества» (Лимская декларация), которая расширяла и углубляла «Декларацию принципов межамериканской солидарности и сотрудничества», принятую в 1936 на Межамериканской конференции в Буэнос-Айресе.
с 23 сентября по 3 октября 1939 в г. Панама состоялось 1-е консультативное совещание министров иностранных дел американских государств (Панамская конференция) с участием представителей США и всех латиноамериканских гос-в. Было созвано в соответствии с Лимской декларацией 1938.
2 октября 1939 — Решение Панамериканской конференции об установлении 300-мильной морской зоны безопасности вдоль американского побережья (Панамская декларация).
21—30 июля 1940 в Гаване (Куба) состоялось 2-е консультативное совещание министров иностранных дел американских государств. Принята Гаванская декларация о статуте европейских владений в Западном полушарии, декларация о взаимопомощи американских государств в случае агрессии неамериканской страны против одного из них и конвенция, в которой более подробно разработаны условия применения Гаванской декларации.
29 июля 1940 на пленарном заседании конференции министров иностранных дел американских стран, происходившей в Гаване (Куба) с 21 по 30 июля принята Гаванская декларация о статуте европейских владений в Западном полушарии.
8 января 1942 вступила в силу конвенция об условиях применения декларации о статусе европейских владений в Западном полушарии — Гаванской декларации 1940.
15 —28 января 1942 в Рио-де-Жанейро (Бразилия) состоялось 3-е консультативное совещание министров иностранных дел американских государств. Созвана по инициативе США и Чили для рассмотрения ситуации, сложившейся в результате нападения Японии на США и вступления США во вторую мировую войну. В работе совещания приняли участие представители США и всех латиноамериканских гос-в.
21 февраля — 8 марта 1945 в замке Чапультепек, в окрестностях г. Мехико прошла Межамериканская конференция по вопросам войны и мира с целью создать ещё до образования Организации Объединённых наций, региональный американский блок, который можно будет противопоставить ООН.
6 марта 1945 на Межамериканской конференции по вопросам войны и мира, состоявшейся 21 февраля —8 марта в замке Чапультепек (г. Мехико) в Мексике принята Чапультепекская декларация, в которой провозглашались принципы взаимопомощи и межамериканской солидарности, юридического равенства и независимости.
С 25 апреля по 26 июня в Сан-Франциско (США) проходила конференция 50 государств — учредителей Организации Объединённых Наций (ООН). Была созвана от имени СССР, США, Великобритании и Китая для подготовки, во исполнение решения Крымской конференции 1945, окончательного текста Устава ООН.
15 августа — 2 сентября 1947 в Рио-де-Жанейро (Бразилия) состоялась Межамериканская конференция министров иностранных дел по поддержанию мира и безопасности на континенте. Подписан межамериканский договор «О взаимной помощи».
2 сентября 1947 участниками созванной по инициативе США Межамериканской конференции по поддержанию мира и безопасности на континенте, проходившей с 15 августа по 2 сентября 1947 в Рио-де-Жанейро, подписан Межамериканский договор о взаимной помощи («Пакт Рио-де-Жанейро»).
На 9-й Межамериканской конференции 30 марта — 2 мая 1948 в Боготе (Колумбия) США добились создания Организации американских государств (ОАГ), заменившей Панамериканский союз.
Организация американских государств (ОАГ; Organización de los estados americanos) создана 30 апреля 1948 на 9-й Межамериканской конференции в Боготе (Колумбия) на базе Панамериканского союза, существовавшего с 1889. Сегодня ОАГ объединяет 35 государства Северной и Южной Америки и является главной политической, юридической и социальной силой в Западном полушарии.
3 декабря 1948 вступил в силу Межамериканский договор о взаимной помощи, подписанный 2 сентября 1947 на Межамериканской конференции по поддержанию мира и безопасности на континенте в Рио-де-Жанейро.
13 апреля 1951 года в Монтевидео состоялось совещание представителей национальных комитетов защиты мира Бразилии, Аргентины, Чили, Парагвая и Уругвая. Принята декларация, с осуждением «континентального американского блока, выступающего против всемирного содружества народов».
С 4 по 8 сентября 1951 в Сан-Франциско (США) проходила конференция; имела своим результатом заключение сепаратного договора с Японией на основе американо-английского проекта без участия Советского Союза.
1—28 марта 1954 в Каракасе (Венесуэла) прошла десятая Межамериканская конференция. В ее работе участвовали все американские республики, кроме Коста-Рики. Конференция приняла резолюцию, рекомендовавшую проведение аграрной реформы во всех странах континента.
21—22 июля 1956 состоялась Панамская конференция президентов стран Латинской Америки и США. Поводом к созыву конференции явилось 130-летие со времени созыва Панамского конгресса 1826 г. На конференции были представлены президенты всех латиноамериканских республик (за исключением Колумбии и Гондураса). 22 июля была подписана «Панамская декларация».
15 августа — 4 сентября 1957 в Буэнос-Айресе (Аргентина) состоялась Межамериканская экономическая конференция. Участвовали страны Латинской Америки, кроме Венесуэлы, а также США. Обсуждались вопросы о заключении Межамериканского экономического соглашения, об экономической помощи слабо развитым странам, о развитии внешней торговли, техническом сотрудничестве и транспорте.
Мануэль ГОНДРА ПЕРЕЙРА(исп. Manuel Gondra Pereira) (1 января 1871, Виллета — 8 марта 1927, Асунсьон, Парагвай)парагвайский политик, дважды президент Парагвая (1910—1911, 1920—1921). Филолог, лингвист, историк и эссеист.