23(10) ноября 1917 Совет Народных Комиссаров обратился к посланникам нейтральных стран — Норвегии, Нидерландов, Испании, Швейцарии, Дании и Швеции с просьбой довести до сведения неприятельских правительств советское предложение о немедленном перемирии и демократическом мире.
В. В. Воровский, член советской делегации на Лозаннской конференции, был убит в Лозанне 10 мая 1923 г. белоэмигрантом Конради, которого подослал связанный с разведками империалистических держав бывший царский офицер Полунин.
16 мая 1923 в связи с убийством в Лозанне 10 мая советского представителя В. В. Воровского, Народный Комиссар по иностранным делам Г. В. Чичерин направил ноту начальнику Политического Департамента Швейцарского Федерального Совета в Берне.
19 мая 1923 Политический Департамент Швейцарского Федерального Совета направил ноту Народному Комиссару по иностранным делам Г. В. Чичерину в ответ на его ноту от 16 мая в связи с убийством в Лозанне В. В. Воровского.
8 июня 1923 по радио в адрес Политического Департамента Швейцарского Федерального совета передан текст ноты Народного Комиссара по иностранным делам Г. В. Чичерина в ответ на ноту Правительства Швейцарии от 19 мая в связи с убийством в Лозанне В. В. Воровского.
20 июня 1923 подписан Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР о бойкоте Швейцарии.
С 5 по 16 ноября 1923 г. в суде кантона Во в Швейцарии происходил судебный процесс над обвиняемыми в убийстве советского представителя В. В. Воровского в Лозанне 10 мая 1923 белоэмигрантами Конради и Полуниным. Суд закончился оправдательным приговором.
10 октября 1944 швейцарский посланник в Лондоне г. Поль Рюгер направил советскому послу в Великобритании памятную записку Швейцарского Правительства с обращением к Правительству СССР о восстановлении дипломатических отношений между Швейцарией и СССР.
1 ноября 1944 швейцарскому посланнику в Лондоне был передан отказ Правительства СССР на обращение Швейцарского Правительства к Правительству СССР от 10 октября 1944 о восстановлении дипломатических отношений между Швейцарией и СССР.
5 июня 1947 Государственный секретарь США Дж. Маршалл в своём выступлении в Гарвардском университете выдвинул план восстановления и развития Европы после 2-й мировой войны, получивший название «план Маршалла».
12—13 июля 1947 — Конференция по «плану Маршалла» в Париже (США, Великобритания, Франция, Австрия, Дания, Норвегия, Швеция, Бельгия, Ирландия, Греция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Швейцария, Турция).
«Комитет европейского экономического сотрудничества» подготовил доклад о ресурсах и потребностях стран — участниц «плана Маршалла»: Англии, Франции, Австрии, Бельгии, Голландии, Дании, Греции, Ирландии, Исландии, Италии, Люксембурга, Норвегии, Португалии, Швеции, Швейцарии и Турции и во второй половине сентября 1947 направил свой доклад в Вашингтон.
27 октября — 16 ноября 1955. Совещание министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Франции в Женеве по вопросам европейской безопасности, разоружению и по германскому вопросу.