Англо-советский профсоюзный комитет — орган сотрудничества профессиональных союзов СССР и Британского конгресса тред-юнионов, созданный в октябре 1941 с целью объединения усилий советских профсоюзов и английских тред-юнионов для достижения победы над гитлеровской Германией.
АРКОС (Всероссийское кооперативное общество) (All Russian Cooperative Society Limited, с 1922 — Arcos Ltd)акционерное торговое общество, учреждённое в Лондоне 11 июня 1920 по английским законам советской кооперативной делегацией и зарегистрировано как частная компания с ограниченной ответственностью. Создано для ведения торговых операций между Советским Союзом и Великобританией. Выступало в качестве представителя советских внешнеторговых организаций, осуществляло экспортные и импортные операции, имело конторы и отделения в ряде стран.
Советско-английские договоры и соглашения.Торговое соглашение (16.3.1921) означало фактическое признание Советского правительства. Дипломатические отношения с 2—8.2. 1924. Подписаны Общий и Торговый договоры (8.8.1924)....
Съезды Советов, органы власти в Советском государстве с момента его образования (1917) и до принятия Сталинской Конституции Союза ССР и выработанных на её основе конституций союзных и автономных республик (1936—37).
7 ноября (25 октября) 1917 - Победа вооруженного восстания в Петрограде, свержение буржуазного Временного правительства. Свершилась Великая Октябрьская Социалистическая революция.
С 7 по 9 ноября (25—27 октября) 1917 г. в Петрограде, в Смольном состоялся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Опираясь на победу Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, съезд провозгласил установление в стране Советской власти.
В ночь на 9 ноября (27 октября) 1917 г. Второй Всероссийский съезд Советов создал Совет Народных Комиссаров — первое Советское правительство.
8 ноября (26 октября) 1917 г. Вторым Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов в Петрограде состоялся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов единогласно принят Декрет о мире — один из первых декретов Советской власти, содержавший предложение Советского правительства всем воюющим народам и их правительствам начать переговоры о прекращении войны и заключении справедливого демократического мира, без аннексий и контрибуций.
2(15) ноября 1917 г. Совет Народных Комиссаров (СНК) принял Декларацию прав народов России. В ней провозглашены основные положения советской национальной политики: равенство и суверенность народов России; их право на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств; отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений; свободное развитие нац. меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.
В ночь на 21(8) ноября 1917 Совнарком послал радиотелеграмму главнокомандующему русской армией генералу Духонину, приказывая ему немедленно предложить перемирие всем воюющим странам как Антанты, так и германского блока.
21(8) ноября 1917 — Советское правительство обратилось к послам и посланникам Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, Италии, Сербии и Бельгии с предложением немедленного перемирия и открытия мирных переговоров.
Поздно ночью с 21(8) на 22(9) ноября 1917 В. И. Ленин вызвал Верховного Главнокомандующего русской армией генерала Духонина по прямому проводу и приказал немедленно начать переговоры о перемирии. Духонин отказался. Тут же распоряжением по прямому проводу генерал был смещен с должности. На пост главкома был назначен прапорщик Крыленко.
Утром 22(9) ноября Совет Народных Комиссаров направил радиотелеграмму ко всем полковым, дивизионным, корпусным, армейским и другим комитетам, всем солдатам Революционной Армии и матросам Революционного Флота с предложением взять дело мира в свои руки.
22(9) ноября 1917 последовало Заявление НКИД СССР об опубликовании Советским правительством тайных договоров царского и Временного правительств, о чем было принято постановление II съезда Советов. Народный комиссариат иностранных дел издал в декабре 1917 - январе 1918 «Сборник секретных документов из архива бывшего министерства иностранных дел». Первоначально их тексты печатались в газетах.
23(10) ноября 1917 Совет Народных Комиссаров обратился к посланникам нейтральных стран — Норвегии, Нидерландов, Испании, Швейцарии, Дании и Швеции с просьбой довести до сведения неприятельских правительств советское предложение о немедленном перемирии и демократическом мире.
Утром 26(13) ноября 1917 Главнокомандующим армиями Российской Республики Н. Крыленко посланы парламентеры обратиться к высшему командованию германской армии, согласно ли оно прислать своих уполномоченных для открытия немедленных переговоров об установлении перемирия на всех фронтах воюющих стран, в целях начатия затем мирных переговоров.
27(14) ноября 1917 Русская делегация по перемирию получила официальный ответ германского Верховного командования о согласии приступить к мирным переговорам.
27(14) ноября 1917 представитель армии США при Штабе Верховного Главнокомандующего подполковник М. Керт от имени правительства США вручил в ставке генералу Духонину категорический протест против ведения Россией мирных переговоров.
28(15) ноября 1917 В. И. Ленин от имени Совнаркома обратился с нотой к правительствам Франции, Великобритании, Италии, США, Бельгии, Сербии, Румынии, Японии и Китая. Ленин спрашивал их перед лицом всего мира, согласны ли они вместе с Советской страной приступить 1 декабря к мирным переговорам.
3 декабря (20 ноября) 1917 г. последовало обращение Совета Народных Комиссаров «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», в котором с неотразимой убедительностью раскрывались принципы советской внешней политики в отношении к народам колониальных и зависимых стран.
Воспользовавшись тяжелым положением, в котором находилась молодая Советская Республика, буржуазно-помещичье правительство Румынии в декабре 1917 направило в Бессарабию войска, которые развернули репрессии против революционно настроенных масс.
27(14) декабря 1917 — нота посланника Персии в Петрограде с официальным признанием Персидским Правительством Советского правительства.