Главная » События. Персоны. Даты » Страны » США

ТРУМЭН Гарри
Добавлено 08.10.2017, 17:53, Изменено 10.10.2017, 19:26

Источники:

Большая советская энциклопедия. [1-е изд.] Том 55 — М., 1947, ст. 88

Дипломатический словарь. Том 2. — М., 1950.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 43 — М., 1956, стр. 335

Советская историческая энциклопедия. Том 14 — М., 1973, ст. 482

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 26. — М., 1977, стр. 273, ст. 806-807

Библиография

Ссылки

Гарри ТрумэнТРУМЭН (Truman), Гарри (р. 1884), гос. деятель США, член демократической партии, президент США с 12 апреля 1945. Из фермерской семьи. После вступления США в первую мировую войну участвовал в военных операциях во Франции в качество командира батареи. С 1922 по 1934 был судьёй, а затем председателем суда в графство Джексон штата Миссури. С 1934 Трумен—сенатор от штата Миссури. Возглавлял в период второй мировой войны сенатскую комиссию по обследованию военной промышленности. 7 ноября 1944 Т. был избран вице-президентом США, а 12 апреля 1945 после смерти Рузвельта вступил, согласно конституции США, в должность президента. Участвовал в Берлинской (Потсдамской) конференции руководителей трёх великих держав.

Большая советская энциклопедия. [1-е изд.] Том 55 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1947, ст. 88

Гарри ТрумэнТРУМЭН Гарри (р. 1884) - президент США с 1945, член демократической партии.

Т. родился в штате Миссури, получил юридическое образование. В 1934 он был избран в сенат США, а в 1940 переизбран на новый срок. Т. был членом нескольких комиссий сената США - по ассигнованиям, по военным делам, по торговле между штатами и т. д. Он руководил сенатской комиссией по осуществлению программы "национальной обороны".

Через день после нападения гитлеровской Германии на СССР Т. заявил в интервью корреспонденту "Нью-Йорк Таймс": "Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии и, таким образом, пусть они убивают как можно больше".

На президентских выборах 1944 Рузвельту пришлось согласиться на выдвижение кандидатуры Т. на пост вице-президента США вместо Уоллеса
Генри Эгард
УОЛЛЕС
(1888 — 1965)
вице-президент США при Ф. Рузвельте с 20 января 1941 — 20 января 1945
(См.: Биографию)
, чтобы обеспечить себе поддержку правого крыла демократической партии. С 1945 Т. был вице-президентом США, а после смерти Рузвельта (апрель 1945) стал президентом.

В день смерти Рузвельта Т. заявил, что он направит свои усилия к тому, чтобы действовать так, как, по его мнению, действовал бы покойный президент, и выразил пожелание, чтобы все члены кабинета оставались на своих местах. Однако Т. очень скоро отошёл от политики Рузвельта, что нашло своё выражение в смене всего состава правительства и в целом ряде внешнеполитических мероприятий: открытое вмешательство США во внутренние дела Китая, упорное нежелание согласиться на запрещение применения атомной бомбы, отход от согласованных решений союзников в отношении Германии, враждебная политика по отношению к Советскому Союзу.

Полным завершением поворота Т. к новому, открыто агрессивному внешнеполитическому курсу явилось его послание конгрессу от 12 марта 1947 с предложением ассигновать 400 млн. долл. для оказания "помощи" Греции и Турции. Послание Т., получившее в дальнейшем название «доктрины Трумэна», было направлено против демократических элементов и на поддержку реакционных сил во всём мире.

Ближайшая цель предложенных Т. мероприятий состояла в том, чтобы обеспечить за Соединёнными Штатами господствующие позиции на Ближнем и Среднем Востоке.

"Доктрина Трумэна" вызвала сильнейшее возмущение среди прогрессивных элементов во всём мире и в т. ч. в США.

Дальнейшим выражением экспансионистского курса правительства Т. явилась попытка экономического и политического закабаления Европы с помощью выдвинутого летом 1947 т. н. «плана Маршалла» (см.).

Утратив в результате выборов 1946 большинство в обеих палатах конгресса, правительство Т. окончательно перешло к т. н. "двухпартийной" политике, ведущей к безудержной милитаризации страны, разжиганию военной истерии и антикоммунистического психоза. Правящие круги США, стремясь к установлению своего мирового господства, продолжали проводить политику всё более открытого вмешательства во внутренние дела других стран, поставив своей задачей поддержку реакции и борьбу против сил демократии во всём мире. Под давлением США в 1947 из французского правительства были удалены министры-коммунисты. США оказали сильнейшее давление, вплоть до угрозы военного вмешательства, на выборы в Италии весной 1948, что помогло реакционным элементам одержать победу на этих выборах. Правительство Т. поддержало голландских колонизаторов в их борьбе против индонезийского народа.

Вопреки принятым при участии Т. решениям Потсдамской конференции правительство Т. явилось инициатором политики раскола Германии, срыва денацификации, демократизации и демилитаризации Германии (см. Лондонское совещание 1948).

Эта политика привела к обострению отношений между СССР, настаивавшим на соблюдении принятых союзниками решений по германскому вопросу, и англо-франко-американским блоком, руководимым США.

Несмотря на неоднократно ясно выраженное Советским правительством и лично И. В. Сталиным желание мирно сотрудничать с США, правительство Т. не пошло на действительное урегулирование советско-американских отношений.

На выборах 1948 Т. был избран президентом. Этому способствовало как то обстоятельство, что американский народ отверг откровенно агрессивную и реакционную программу его соперника Дьюи, так и то, что Т., опасаясь победы Уоллеса и прогрессивной партии и желая обеспечить себе поддержку широких кругов избирателей, в своих предвыборных заявлениях обещал вернуться к внешней и внутренней политике Рузвельта. Однако после выборов Т. продолжал проводить ту же политику безудержной империалистической экспансии и вражды к СССР. Об этом особенно ярко свидетельствовали такие события, как отказ Т. принять предложение И. В. Сталина о заключении советско-американского пакта мира (2 февраля 1949) и лихорадочные усилия руководимой Т. американской дипломатии по сколачиванию агрессивного Северо-атлантического союза (см.), договор О котором был подписан в присутствии Т. в Вашингтоне 4 апреля 1949.

Дипломатический словарь. Том 2. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950.

Фото © The National Archives Catalog, USA

Гарри ТрумэнТРУМЭН (Truman), Гарри (р. 1884) — американский государственный и политический деятель, один из лидеров демократической партии, президент США в 1945—53. В 1934 был избран в сенат, в 1944 — вице-президентом США. После смерти президента Ф. Рузвельта в апреле 1945 Т. стал президентом. В 1948 был избран президентом. Правительство Т. отказалось от установившегося во время второй мировой войны 1939—45 сотрудничества США и СССР. Проводившаяся Т. политика, направленная на разжигание «холодной войны», определялась интересами монополий США, Открыто выдвинувших по окончании войны свои претензии на мировое господство. Правительство Т. проводило «атомную дипломатию», основанную на угрозе использования атомной бомбы как средства давления на другие страны. В президентство Т. началось осуществление огромной программы строительства американских военных баз за пределами США, направленных против СССР и стран народной демократии. Правительство Т. проводило политику, нацеленную на раскол Германии и ремилитаризацию Зап. Германии. В 1947 Т. выступил с программой оказания военной и экономической «помощи» Греции и Турции, получившей название «доктрины Трумэна» (см. «Трумэна доктрина»). Правительство Т. выдвинуло «план Маршалла
Джордж Кэтлетт
МАРШАЛЛ
(1880 — 1959)
Госсекретарь США 1947—1949, генерал армии
(См.: Биографию)
» (см. «Маршалла план»), служивший целям экономия. и политич. подчинения стран Зап. Европы Соединённым Штатам Америки, В 1949 была провозглашена т. н. программа Трумэна, в соответствии о 4-м пунктом к-рой был подписан ряд соглашений, использованных американскими монополиями для усиленного проникновения в слаборазвитые страны В 1951 правительство Т. объединило все эти программы в одну обширную программу империалистич. экспансии на основе т. н. закона «об обеспечении взаимной безопасности», к-рый, в частности, предусматривал многомиллионные ассигнования для ведения подрывной деятельности против стран демократического лагеря.

Правительство Т. начало создавать систему агрессивных военных блоков стран имнериалистич. лагеря, главным из к-рых был Северо-атлантический союз (созданный в 1949). В июне 1950 правительство Т. вмешалось в гражданскую войну в Корее и фактически оккупировало китайский о-в Тайвань.

В области внутренней политики президентство Т. ознаменовалось принятием в 1947 антирабочего закона Тафта—Хартли, судебными процессами против руководящих деятелей компартии, подписанием в 1950 закона о внутренней безопасности, направленного против всех прогрессивных организаций США.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 43 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1956, стр. 335

Фото © Library of Congress, USA

ТРУМЭН (Truman), Гарри С. (8.V.1884 - 26.XII.1972) - гос. деятель США. Род. в семье фермера в шт. Миссури. По окончании средней школы работал клерком, бухгалтером. В 1906-16 - фермер. Участвовал в 1-й мировой войне. В 1920-22 - совладелец галантерейного магазина в Канзас-Сити; обанкротился. В 1926-34 - пред. окружного суда в шт. Миссури; в 1934-44 - сенатор-демократ от этого штата. В 1944 избран вице-президентом. С 12 апр. 1945 (после смерти президента Ф. Д. Рузвельта) - президент США (до 20 янв. 1953). По приказу Т. в авг. 1945 были сброшены атомные бомбы на япон. города Хиросиму и Нагасаки. Сразу же после окончания 2-й мировой войны пр-во Т. приступило к проведению политики "холодной войны", нашедшей отражение в т. н. доктрине "сдерживания" коммунизма (1946), Трумэна доктрине и Маршалла плане (1948). По инициативе пр-ва Т. был подписан Сев.-атлантич. пакт 1949, положивший начало созданию агрессивного воен.-политич. блока НАТО. В 1950 была развязана агрессивная война в Корее. Внутр. политика Т. (т. н. справедливый курс), отличавшаяся широкой социальной демагогией, на деле отвечала интересам крупного монополистич. капитала. В 1946 был принят широко разрекламированный "Закон о занятости", означавший неспособность администрации Т. обеспечить нормальную занятость населения и фактически ориентировавший экономику мирного времени на гонку вооружения. Подавляя забастовочную борьбу трудящихся, Т. неоднократно использовал антирабочий Тафта-Хартли закон 1947 (хотя первоначально выступал против его принятия). Президентство Т. ознаменовалось невиданным наступлением реакции на компартию и др. прогрессивные орг-ции.

Недовольство в широких массах амер. народа продолжавшейся войной в Корее привело Демократич. партию к поражению на президентских выборах 1952.

Н. Н. Яковлев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. Том 14 — М.: Советская энциклопедия, 1973, ст. 482

Гарри ТрумэнТРУМЭН (Truman), Гарри С. (8.5.1884, Ламар, штат Миссури, — 26.12.1972, Канзас-Сити, штат Миссури), государственный деятель США. Родился в семье фермера. Был клерком, бухгалтером, фермером, совладельцем магазина. Участвовал в 1-й мировой войне 1914—18. В 1926—34 председатель окружного суда в штате Миссури. В 1934—44 сенатор. С января 1945 вице-президент США от Демократической партии; с апреля 1945 (после смерти президента Ф. Д. Рузвельта) до января 1953 президент США. В августе 1945 Т. отдал приказ об атомной бомбардировке японских городов Хиросима и Нагасаки. После 2-й мировой войны 1939—45 правительство Т. официально взяло курс на антисоветизм, на сдерживание мирового революционного процесса средствами «холодной войны», на закрепление за США роли лидера мировых антикоммунистических сил, а также господствующего положения США в системе империализма (доктрина «сдерживания коммунизма», 1946; Трумэна доктрина, Маршалла план, создание НАТО и других агрессивных блоков, развязывание войны в Корее и др.). Внутренняя политика, отмеченная широкой социальной демагогией, была подчинена интересам монополий. Годы президентства Т. характеризовались наступлением реакционных сил на прогрессивные и демократические слои американского общества, в том числе на компартию. В последние годы жизни Т. проявил некоторый реализм в подходе к международным проблемам и внешней политике США, в том числе в области советско-американских отношений.

И. П. Севостьян.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 26. — М.: Советская энциклопедия, 1977, стр. 273, ст. 806-807

Фото © The National Archives Catalog, USA


Категория: Персоны, США | Теги: Трумэн Г., США, Президент США
Просмотров: 910 |