Главная » События. Персоны. Даты » Страны » Ватикан

Конкордат
Добавлено 08.04.2020, 21:44, Изменено 08.04.2020, 21:45

КОНКОРДАТ (позднелат. concordatum от лат. concordo — нахожусь в согласии) — договор между правительством того или иного государства и римским папой как главой католич. церкви; определяет положение и привилегии католич. церкви в государстве. Все К., заключённые буржуазными правительствами, являются юридич. оформлением союза церкви и государства, направленного на сохранение и укрепление реакционных антинародных режимов. К. предусматривают, с одной стороны, помощь государства церкви (государственные субсидии церкви, предоставление ей контроля над школами и обязательное преподавание религии в школах, имущественные и юридич. привилегии церкви и духовенства, признание государством церковных праздников, порядок назначения епископов и др.) и, с другой — всемерную поддержку церковью государства.

Наиболее ранним был Вормский конкордат (см.), заключённый в 1122 между римским папой Каликстом II и императором т. н. Священной Римской империи Генрихом V, разграничивший функции светской и духовной власти при назначении епископов. Примером К. периода капитализма, превратившим католич. церковь в опору буржуазного государства, явился К. 1801, заключённый Наполеоном Бонапартом с папой Пием VII. К. 1801, предоставивший католич. церкви во Франции большие возможности для её реакционной деятельности, существовал до отделения церкви от государства в 1905 (позже союз правящих классов Франции с Ватиканом принял другие формы).

В середине 19 в. буржуазия ряда стран Европы, напуганная революциями 1848—49, поспешила заручиться поддержкой католич. церкви, в к-рой она видела преграду против революции. С этим связано и заключение рядом государств К. с римским папой (Испания, 1851, Австрия, 1855, Вюртемберг, 1857, и др.).

В период общего кризиса капитализма империалистич. буржуазия в страхе перед Великой Октябрьской социалистической революцией и влиянием успехов социалистического строительства в СССР на народные массы капиталистич. стран стала особенно широко использовать религиозные организации, в первую очередь католич. церковь, для борьбы против революционного движения. В связи с этим увеличилось число К., заключённых с папским престолом [в 1922 — Латвия, 1924 — Бавария, 1925 — Польша, 1927 — Румыния (ратифицирован в 1929) и Литва, 1929 — Италия и Пруссия, 1932 — Баден, 1933 — Австрия и Германия, 1940 — Португалия, 1941 — соглашение, 1953 — К. с Испанией]. Показательными являются К., заключённый в 1929 фашистской Италией (см. Латеранские договоры), и К., заключённый в 1933 гитлеровской Германией. Эти К. оформили союз фашизма с верхушкой католич. церкви, обеспечивший сотрудничество Ватикана с фашистскими агрессорами в подготовке войны против СССР.

Во время второй мировой войны 1939—45 и после неё К., заключённые ранее с римским папой, в ряде государств потеряли силу или были расторгнуты. Так, например, в Литве и Латвии К. потерял силу после образования в 1940 Литовской и Латвийской советских социалистических республик. В 1945 правительство Польской Республики заявило, что К., заключённый Польшей в 1925, потерял силу в результате его нарушения Ватиканом путём актов, изданных им во время оккупации Польши гитлеровскими захватчиками в интересах этих захватчиков. В 1948 правительство Румынской Народной Республики отменило закон о К. 1929, как противоречащий положению конституции о полной свободе вероисповеданий.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 22 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1953, стр. 383

КОНКОРДАТ — договор между правительством того или иного государства и римским папой как главой католической церкви; определяет положение и привилегии католической церкви в государстве. Все К., заключенные буржуазными правительствами, являются юридическим оформлением союза церкви и государства, направленного на сохранение и укрепление реакционных антинародных режимов. К. предусматривают, с одной стороны, помощь государства церкви (государственные субсидии церкви, предоставление ей контроля над школами и обязательное преподавание религии в школах, имущественные и юридические привилегии церкви и духовенства, признание государством церковных праздников, порядок назначения епископов и др.), с другой — поддержку церковью государства.

Наиболее ранним был Вормский конкордат, заключенный в 1122 между римским папой Каликстом II и [стр. 105] императором так наз. Священной Римской империи Генрихом V, разграничивший функции светской и духовной власти при назначении епископов. Примером К- периода капитализма, превратившего католическую церковь в опору буржуазного государства, явился К- 1801, заключенный Наполеоном Бонапартом с папой Пием VII, предоставивший католической церкви во Франции большие возможности для ее реакционной деятельности; существовал до отделения церкви от государства в 1905 (позже союз правящих классов Франции с Ватиканом принял др. формы).

В середине XIX в. буржуазия ряда стран Европы, напуганная революциями 1848—-49, поспешила заручиться поддержкой католической церкви, в к-рой она видела преграду против революции. С этим связано и заключение рядом государств К. с римским папой (Испания, 1851; Австрия, 1855; Вюртемберг, 1857 и др.).

В период общего кризиса капитализма империалистическая буржуазия в страхе перед Великой Октябрьской социалистической революцией и влиянием успехов социалистического строительства в СССР на народные массы капиталистических стран стала особенно широко использовать религиозные организации, в первую очередь католическую церковь, для борьбы против революционного движения. В связи с этим увеличилось число К., заключенных с папским престолом (в 1922 — Латвия; в 1924 — Бавария; в 1925 — Польша; в 1927 — Румыния и Литва; в 1929 — Италия и Пруссия; в 1932 — Баден; в 1933 — Австрия и Германия; в 1940 — Португалия; в 1941 — соглашение, в 1953 — К. с Испанией). Показательными являются К., заключенный в 1929 фашистской Италией (см. Латеранские договоры), и К., заключенные в 1933 гитлеровской Германией. Во время второй мировой войны 1939— 45 и после нее К., заключенные ранее с римским папой, в ряде государств потеряли силу или были расторгнуты. Так, напр., в Литве и Латвии К. потерял силу после образования в 1940 Литовской и Латвийской советских социалистических республик. В 1945 правительство Польской республики заявило, что К., заключенный Польшей в 1925, потерял силу в результате его нарушения Ватиканом путем актов, изданных им во время оккупации Польши гитлеровскими захватчиками в интересах этих захватчиков. [стр. 106]

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 3-е. Том 2 — М.: Политиздат, 1971, стр. 105—106

Лит.:

Литература:

  • Коровин Е. А., Католицизм, как фактор современной мировой политики, М.—Л., 1931;
  • Шейнман М. М., Ватикан между двумя мировыми войнами, М.—Л., 1948;
  • Feine H., Kirchliche Rechtsgeschichte, Bd 1, Weimar, 1950.

Тема:

Категория: Ватикан: Хронология


Категория: Ватикан
Просмотров: 72 |