Главная » События. Персоны. Даты » Страны » Великобритания

1951. 11 января. Иранский меджлис отклонил «дополнительное соглашение» с Англо-Иранской нефтяной компанией 1949. Начался Англо-Иранский нефтяной конфликт 1951—53

АНГЛО-ИРАНСКИЙ НЕФТЯНОЙ КОНФЛИКТ 1951—53. После того, как иранский меджлис 11 янвваря 1951 отклонил «дополнительное соглашение» с Англо-Иранской нефтяной компанией (АИНК) от 17 июля 1949, закреплявшее ее концессионные привилегии, Англия предприняла грубый нажим на Иран (подстрекательство южно-иранских племен к мятежу, провокационная идея создания «независимого арабского государства» в р-не Персидского зал. и в Хузистане, финансовое, дипл. и военное давление), но это лишь усилило возмущение иранского народа. 15 марта 1951 меджлис принял закон о национализации нефтяных предприятий АИНК. Вслед за тем сформированное в апреле 1951 Мосаддыком правительство взяло в свои руки управление нефтепромыслами и нефтеперерабатывающими заводами и создало Иранскую национальную нефтяную компанию (ИННК).

Правящие круги и нефтяные монополии США сначала рассчитывали, что национализация нефтяной про-мышшрности в Иране поможет им вытеотить АИНК и захватить в свои руки иранскую нефть. С этой целью в июле 1951 была предпринята Гарримана миссия. Однако, убедившись, что мощный подъем антиимпериалистического движения в стране грозит сорвать не только английские, но и американские планы захвата иранской нефти, США стали поддерживать Англию и добиваться отказа Ирана от национализации нефтяной промышленности. Тем не менее, несмотря на усилившийся совместный англо-американский нажим, концентрацию крупных английских военно-морских сил в Персидском зал., блокаду вывоза иранской нефти, всевозможные жалобы на Иран, направлявшиеся в Гаагский международный суд и Совет Безопасности ООН, иранское правительство не соглашалось отказаться от своей позиции. В октябре 1952 в ответ на английские провокации правительство Мосаддыка порвало дипл. отношения с Англией.

В августе 1953 в Иране произошел государственный переворот, осуществленный при активном участии американской агентуры иранскими войсками во главе с ген. Захеди. Новое правительство Ирана в декабре 1953 восстановило дипл. отношения с Англией и 19 сентября 1954 подписало с Международным нефтяным консорциумом (МНК) соглашение о передаче ему на 25 лет с возможностью последующего трехкратного продления по 5 лет права добычи и переработки южнонранской нефти, эксплуатировавшейся ранее АИНК. 40% акций МИК получила английская нефтяная компания «Бритиш петролеум», 40%—пять американских компаний, 14% — англо-голландская компания «Ройял-датч-Шелл» и 6% акций — французская «Компани франсез де петроль». Предусматривалось, что правительству Ирана будет отчисляться 50% прибылей МИК. Вместе с тем Иран обязался выплатить АИНК 25 млн. ф. ст. в возмещение ущерба, якобы нанесенного ей при осуществлении закона 1951 о национализации нефтяной промышленности. На ИННК возлагались вспомогательные работы по обслуживанию консорциума (строительство и содержание поселков, магазинов, столовых, транспортная служба, медицинское обслуживание и техническое обучение рабочих и служащих и т. д.).

В ноябре 1966 МИК заключил с Ираном соглашение о ежегодном увеличении добычи нефти на промыслах консорциума на 13—14% и, кроме того, о возвращении Ирану 100 тыс. га нефтеносных договорных районов в южноиранской провинции Фарс и др.

Помимо соглашений с МНК иранское правительство заключило ряд соглашений об эксплуатации нефти в различных районах страны с другими иностранными нефтяными компаниями. Соглашения с итальянской «Аджип минерария» (1957) и американской «Панамарикен петролеум корпорейшн» (1958) предусматривают отчисление Ирану 75% прибылей. Заключенные в январе 1965 соглашения с пятью группами смешанных (американских, французских, итальянских и др.) компаний об эксплуатации нефти под иранскими водами Персидского зал. предусматривают отчисление Ирану 75% прибылей и передачу ему половины добытой нефти. В августе 1965 на подобных же условиях было подписано соглашение с западногерманской компанией об эксплуатации нефти в Персидском зал., а в августе 1966 — с группой французских компаний о разведке и добыче нефти в пяти нефтеносных районах (в Персидском зал. и континентальном Иране).

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 1 — М.: Политиздат, 1971, стр. 107-109

АНГЛО-ИРАНСКИЙ НЕФТЯНОЙ КОНФЛИКТ 1951—53. После того как иранский меджлис 11 января 1951 отклонил «дополнительное» соглашение с Англо-иранской нефтяной компанией (АИНК) от 17 июля 1949, закреплявшее ее концессионные привилегии, Англия предприняла грубый нажим на Иран. Тем не менее 15 марта 1951 меджлис и 20 марта сенат единогласно одобрили закон о национализации нефтяной промышленности Ирана. Для управления нефтяными предприятиями АИНК сформированное в апреле 1951 Мосаддыком правительство создало Иранскую нац. нефтяную компанию (ИННК).

Правящие круги и нефтяные монополии США сначала рассчитывали, что национализация поможет им вытеснить АИНК. С этой целью в июле 1951 в Иран была направлена Гарримана миссия. Однако, убедившись в бесперспективности своих планов, США встали на сторону Англии. Несмотря на усилившийся англо-американский нажим, иранское правительство не отступало.

В августе 1953 в Иране произошел гос. переворот, осуществленный иранскими войсками при активном участии американской агентуры. Новое правительство Ирана 19 сентября 1954 подписало с Международным нефтяным консорциумом (МНК) соглашение о передаче ему на 25 лет с возможностью продления права добычи и переработки южноиранской нефти, к-рым ранее пользовалась АИНК. 40% акций МНК получила английская «Бритиш петролеум», 40% — 5 американских компаний, 14% — апгло-голландская «Ройял-Датч шелл» и 6% — французская «Компани франсез де петроль». Предусматривалось, что правительству Ирана будет отчисляться 50% прибылей МНК. Вместе с тем Иран обязался выплатить АИНК 25 млп. ф. ст. в возмещение ущерба, якобы нанесенного ей при осуществлении закона 1951 о национализации нефтяной промышленности. В 1960 Ирану удалось добиться возвращения 100 тыс. га нефтеносных р-нов в южноиранской пров. Фарс и др.

После антиимпериалистической, антимонархической революции 1979 Иран денонсировал соглашение с МНК от 19 сентября 1954.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 1 — М.: Наука, 1984, стр. 65-66


Литература:

  • Элвелл-Саттон Л. Иранская нефть. М., 1956;
  • Орлов Е. А. Внешняя политика Ирана после второй мировой войны. М., 1975.

Тема:

Категория: Англо-иранские отношения


Категория: Великобритания, Иран (до марта 1935 — Персия), Даты | Теги: Иран, англия
Просмотров: 83 |