Главная » События. Персоны. Даты » Страны » Великобритания

Аркос
Добавлено 17.11.2016, 06:49, Изменено 01.04.2017, 00:06

АРКОС — Всероссийское кооперативное общество (All Russian Cooperative Society) - хозяйственная организация в Лондоне, получившая широкую известность в связи с разрывом англо-советских дипломатических отношений в 1927. А. был учреждён в Англии 11 июня 1920 советской делегацией для ведения торговли между Советской республикой и Англией. Специальным постановлением Совнаркома РСФСР от 6 марта 1923 А. был допущен к ведению операций на территории РСФСР. А. вёл торговлю по поручениям советских хозяйственных органов (все импортные операции и значительная часть экспорта) и являлся крупнейшим импортно-экспортным обществом в Англии. Его обороты к 1927 превысили 100 млн. ф. ст. Почти полное прекращение деятельности А. было вызвано налётом английской полиции на АРКОС и на советское торгпредство 12 мая 1927 в поисках компрометирующих документов. Несмотря на то, что налёт не дал результатов, английское правительство заявило о разрыве дипломатических отношений с СССР (см. Чемберлена нота). Заместитель народного комиссара иностранных дел М. М. Литвинов в своём заявлении (26 мая 1927) показал, что «разрыв не является результатом налёта», а, наоборот, «самый налёт был предпринят для подготовки разрыва».

Разрыв отношений между Англией и СССР нанёс большой урон английской промышленности, работавшей на экспорт и лишившейся весьма крупных заказов. Нормальная деятельность А. возобновилась в 1929, после восстановления дипломатических отношений между СССР и Англией, и продолжалась вплоть до второй мировой войны.

Дипломатический словарь. Том 1. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1948.

АРКОС — сокращённое наименование торгового общества «All Russian Cooperative Society Limited», учреждённого в Лондоне в июне 1920 советской кооперативной делегацией. А. по уставу — частное акционерное общество, созданное для ведения торговых операций между Советским Союзом и Великобританией. Акционерами А. являются главным образом советские государственные организации.

А. способствовал развитию торговых отношений СССР с Англией. В течение продолжительного периода он выполнял функции коммерческой части торговой делегации СССР (торгпредства) в Великобритании и был единственным представителем советских внешнеторговых объединений по сделкам с англ. фирмами. А. имел конторы и отделения в ряде стран. В Лондоне при участии А. было создано несколько самостоятельных обществ с участием советских хозяйственных организаций: общества по торговле хлебом, лесом, нефтью, пушниной, щетиной и другими товарами, пароходная компания, банки.

В мае 1927, в связи с усилением реакционной антисоветской политики британского правительства, англ. полиция по распоряжению министра внутренних дел Джойнсон-Хикса
Уильям
ДЖОЙНСОН-ХИКС
(1865 — 1932)
британский государственный деятель; в 1927 — министр внутренних дел (1924–1929).
(См.: Биографию)
совершила провокационный налёт на АРКОС. Вслед за этим враждебным актом последовало прекращение англо-советских дипломатич. отношений и расторжение торгового соглашения. После возобновления дипломатич. отношений в 1929 и торгового соглашения в 1930 дальнейшие операции по торговле Советского Союза с Англией стали сосредоточиваться в торговой делегации СССР в Лондоне и участие А. в советско-британском товарообороте очень сильно сократилось.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 3 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1950, стр. 27

АРКОС — акционерное торг. об-во (All Russian Cooperative Society Limited). Учреждено в Лондоне в июне 1920 сов. кооп. делегацией во главе с Л. Б. Красиным; было зарегистрировано в англ. Мин-ве торговли как частное акц. об-во. В 1923 СНК РСФСР разрешил А. ведение торговых операций на терр. Сов. республики. А. был крупнейшим экспортно-импортным объединением в Англии. Конторы и отделения А. существовали в ряде стран. К началу 1927 оборот А. превышал 100 млн. ф. ст. В связи с провокац. нападением англ. полиции на А. и сов. торгпредство в Лондоне в мае 1927 и последовавшим за этим разрывом англо-сов. дипломатич. отношений А. временно прекратил работу. После восстановления дипломатич. отношений (1929) возобновилась и деятельность А. Однако осн. торг. операции в это время проходили по линии торгпредства СССР; участие А. в товарообороте резко сократилось. Деятельность А. была прекращена с нач. 2-й мировой войны.

Советская историческая энциклопедия. Том 1 — М.: Советская энциклопедия, 1961, ст. 737

АРКОС (All Russian Cooperative Society Limited, с 1922 — Arcos Ltd) — акционерное торговое общество. Учреждено в Лондоне 11 июня 1920 по английским законам советской кооперативной делегацией и зарегистрировано как частная компания с ограниченной ответственностью. Выступало в качестве представителя советских внешнеторговых организаций, осуществляло экспортные и импортные операции, имело конторы и отделения в ряде стран. К началу 1927 оборот А. превышал 100 млн. фунтов стерлингов. 12 мая 1927 английская полиция совершила провокационное нападение на А. и советское торгпредство, за которым последовали разрыв англо-советских дипломатических отношений и временное прекращение работы А. После восстановления дипломатических отношений (1929) деятельность А. возобновилась, но в меньших масштабах.

И. А. Чемерисский.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 2. — М.: Советская энциклопедия, 1970, стр. 203, ст. 595


Категория: Коммерческие организации, Советско-Английские отношения, Великобритания, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР) | Теги: ссср, Англия - СССР, У. Джойнсон-Хикс, англия
Просмотров: 1361 |