Главная » События. Персоны. Даты » Страны » Великобритания

КЕРЗОН Джордж Натаниэл

Джордж Натаниель КерзонКЕРЗОН (Curzon), Джордж Натаниель, лорд (1859—1925), англ. политический деятель, консерватор, один из наиболее агрессивных представителей англ. империализма. Родился в аристократической семье, окончил Итонский колледж и Оксфордский университет, много путешествовал по Индии, Персии, Афганистану и странам Ближнего Востока. Составил ряд книг по Востоку, в к-рых особо подчеркивал антагонизм английской и русской политики в Азии.

Керзон начал свою политическую деятельность в годы наибольшего обострения англо-русских отношений в качество личного секретаря лорда Солсбери (см.) в 1885—91—одного из наиболее ярких представителей антирусского и германофильского направления выстой английской политики. Избранный в 1880 в парламент, К. в 1891 занял пост товарища министра по делам Индии. В 1895 К. был назначен тов. министра иностранных дел и оставался на этом посту до 1898, после чего был казначей вице-королем Индии. В Индии имел конфликт с Китченером(см.)—главнокомандующим расположенными здесь войсками. Проводил резко реакционную политику, подавляя даже наиболее умеренные проявления индийского национального движения. Боролся с национальным конгрессом; основную опору господства английского империализма в Индии видел в наиболее реакционных феодальных элементах. Мероприятия К. нередко имели грубо вызывающий характер, вроде знаменитого закона об университетах, который еще более, чем прежде, сужал возможность получения высшего и технического образования представителям коренного населения Индии. Керзон покинул Индию в 1905, вызвав острую ненависть к себе со стороны широких слоев народа, находившегося под влиянием происходившей тогда русской революции 1905.

После десятилетнего вынужденного перерыва, в течение которого у власти стоял либеральный кабинет, К. во время империалистической войны вернулся к активной политической деятельности и, будучи одной из наиболее одиозных фигур крайнего крыла империалистов, в 1910 вошел в состав «военного кабинета» бывшего «радикала» Ллойд-Джорджа
Дэвид
ЛЛОЙД ДЖОРДЖ
(1863 — 1945)
видный британский политический деятель и дипломат, премьер-министр Великобритании от Либеральной партии (1916—1922).
(См.: Биографию)
(см.). В 1919 К. сменил Бальфура (см.) на посту министра иностранных дел и занимал его до 1924. Был одним из вдохновителей интервенции и одним из злейших врагов Советской России (нота К в июле 1920 и др.). В 1922—24 при Бонар Лоу(см.) и при Болдуине
Стэнли
БОЛДУИН
(1867 — 1947)
британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании 23 мая 1923 – 16 января 1924, 4 ноября 1924 – 5 июня 1929 и 7 июня 1935 – 28 мая 1937 годах.
(См.: Биографию)
(см.), тогда только начинавшем свою карьеру премьера, получил возможность самостоятельно и прямолинейно осуществлять свою антисоветскую программу, которую разделяли с ним черносотенные зубры «твердолобых».

В мае 1923 в связи с арестом двух английских шпионов Керзон направил Советскому правительству спой пресловутый ультиматум, означавший попытку возродить интервенционистскую тактику. Это вызвало сильнейшее возмущенно английских рабочих, и провокация Керзона сорвалась. На Лозаннской конференции (см.) 1922—23 К. пытался разбить дружбу между Советской Россией и Турцией, но неудачно. При нем же чрезвычайно ухудшились отношения между Англией и Францией, когда в начало 1923 франц. войска вопреки его политике заняли Рур. В начале 1924 консервативный кабинет пал.

П. Звавич.

Большая советская энциклопедия. [1-е изд.] Том 32 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1936, ст. 214-215

Фото © National Portrait Gallery, London

КЕРЗОН, Джордж Натаниел (1859—1925), лорд— английский реакционный политич. деятель и дипломат, консерватор; один из наиболее агрессивных представителен англ. империализма. В 1895—98 — заместитель министра иностранных дел. В 1899—1905— вице-король Индии. Жестоко подавлял национально-освободительное движение в Индии. К. был идеологом империалистич. захватнич. политики Англии на Востоке. Занимал резко враждебную позицию в отношении России, выступал против заключения англо-русского соглашения 1907 (см.). В 1916 К. входил в состав коалиционного правительства Ллойд Джорджа. В 1919—23 — министр иностранных дел. Являлся одним из главных организаторов интервенции против Советского государства. В 1919 К., проводивший политику империалистич. экспансии, навязал Ирану кабальный договор, фактически превращавший страну в англ. протекторат. Однако уже в 1921 Иран, опиравшийся на поддержку Советской России, аннулировал этот грабительский договор. 12 июля 1920 К. направил Советскому правительству ноту, в к-рой требовал прекратить наступление Красной Армии на линии, принятой Верховным советом Антанты 8 дек. 1919 (см. «Керзона линия»). В 1921 К. обратился к Советскому правительству с вызывающей нотой, содержавшей обвинения в антибританской пропаганде в Индии, Иране, Турции и Афганистане. После провала вооружённой антисоветской интервенции К. продолжал проводить политику, направленную на изоляцию Советского государства и подготовку новой интервенции против СССР. Резко антисоветскую позицию занял К. на Лозаннской конференции 1922—23 (см.). В мае 1923 К. направил Советскому правительству ультиматум (см. Керзона ультиматум 1923), содержавший ряд клеветнических обвинений и провокационных требований. Советское правительство дало твёрдый и решительный отпор этой провокации англ. империалистов. Антисоветская политика К. потерпела полный крах.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 20 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1953, стр. 554

Джордж Натаниель КерзонКЕРЗОН, оф Кедлстон, Джордж Натаниэль (1859- 1925), маркиз - английский политический деятель, консерватор, происходил из аристократической семьи. Написал ряд книг по Востоку, который изучал во время своих путешествий в течение 12 лет. К. восхвалял «цивилизаторскую миссию» Британии и концентрировал внимание на англо-русском антагонизме. В 1885, в момент обострения этого антагонизма, К. стал личным секретарём Солсбери, в 1891- заместителем министра по делам Индии, в 1895 - заместителем министра иностранных дел Солсбери, с 1899 по 1905 был вице-королём Индии. На протяжении 7 лет своего правления Индией К. старался закрепить английское господство, подавить национальное движение, даже в самых умеренных его формах, и стратегически усилить северо-западную границу. К. был энергичным проводником экспансионистской политики на Востоке. Ему принадлежат слова: «Граница Индии расположена на Евфрате». С его именем связаны экспедиция в Тибет и установление фактического британского контроля над этой страной в 1904, установление фактического протектората над Ковейтом, монопольного английского влияния в Афганистане и т. д. Идя грубо и прямолинейно к намеченной цели, К. иногда встречал противодействие со стороны кабинета, как это было, напр., в тибетском вопросе, но в конце концов любой успешный захват находил одобрение и подтверждение со стороны правительства. Остриё политики К. было направлено против России. В 1907 он выступил в палате лордов с речью, направленной против заключения англо-русского соглашения 1907 (см.), мотивируя это тем, что «коренные» интересы Англии на подступах к Индии приносятся в жертву ради европейских дипломатических комбинаций. В 1916 К. входил в коалиционное правительство от консервативной партии. В январе 1919 он занял пост министра иностранных дел, сначала параллельно с Бальфуром, находившимся на Парижской мирной конференции, а с конца года К. единолично возглавлял министерство вплоть до конца 1923. Ллойд-Джордж переоценивал влияние К. в консервативной партии и относился к нему очень предупредительно, но был невысокого мнения о политических и дипломатических способностях К. и о его такте. Поэтому, пока Ллойд-Джордж был у власти, он не допускал К. к вопросам большой политики. Единственная область, в которой К. проявлял огромную активность даже при Ллойд-Джордже, была британская политика на Среднем Востоке. К. был ярким представителем «восточной школы» британской дипломатии, видевшей центр внешней политики в первую очередь в Индии. Свою книгу «Проблемы Дальнего Востока» К. посвятил тем, «кто верит, что Британская империя благодаря божественному провидению является величайшим инструментом добра, какой когда-либо видел мир». Триумфом восточной политики К. был англо-иранский договор 1919 (см.), превращавший Иран фактически в британский протекторат.

Однако триумф К. после заключения соглашения был непродолжительным. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции и отказа Советского правительства от неравноправных договоров со странами Востока Иран в 1921 аннулировал кабальный договор с Англией, заключив договор с Советской Россией, построенный на базе полного равноправия.

К. занял по отношению к Советской России крайне враждебную позицию, как к революционной стране, могущей угрожать господству Англии на Ближнем и Среднем Востоке. Он был активным сторонником политики антисоветской интервенции в 1919-20. От имени Верховного совета Антанты К. 12 июля 1920 предложил в качестве границы между Польшей и Россией линию, соответствовавшую примерно этнографической границе и получившую название Керзона линии (см.). К. решительно возражал против переговоров с Советской Россией, и Ллойд-Джордж повёл сам переговоры, завершившиеся подписанием англо-советского торгового договора 1921. Через несколько месяцев после заключения этого соглашения К. обратился к Советскому правительству с вызывающей нотой, содержавшей обвинения в антибританской пропаганде в Индии, Иране, Турции и Афганистане. Ллойд-Джордж постарался избавиться от К. на Генуэзской конференции и не пригласил его с собой. К. в письме О. Чемберлену
Остин
ЧЕМБЕРЛЕН
(1863 — 1937)
британский государственный и политический деятель-консерватор, дипломат; Министр иностранных дел Великобритании с 3 ноября 1924 – 4 июня 1929.
(См.: Биографию)
горько жаловался на премьера, который может пойти слишком далеко навстречу Советской России и «связать себя такими обязательствами, к которым мы относимся весьма недоброжелательно и которые чреваты для нас политическими бедами». После отставки Ллойд-Джорджа, осенью 1922, К. в качестве полновластного руководителя внешней политики консервативного кабинета поставил своей задачей дипломатическую изоляцию Советского Союза и подготовку новой антисоветской вооружённой интервенции.

На Лозаннской конференции он сумел добиться большого успеха в деле осуществления английских территориальных претензий (Мосул) и в деле разрешения вопроса о проливах в духе, враждебном Советской России. Глава советской делегации Г. В. Чичерин
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
советский государственный деятель, дипломат, нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—30 гг.).
(См.: Биографию)
охарактеризовал программное экспозэ К. на конференции как стремление создать «систему, направленную против России». В период Лозаннской конференции, в мае 1923, К. обратился с резкой ультимативной нотой к Советскому правительству, содержавшей обвинение в антибританской пропаганде, ряд требований и угрозу разрыва отношений (см. Керзона ультиматум). В конце декабря 1923 К. потребовал от Афганистана прекратить сношения с Советской Россией. Очень ухудшились при К. отношения Англии с Францией. Он был противником политики Пуанкаре, и, когда последний организовал оккупацию Рура, К. выступил с резкой нотой, обвинявшей Францию в нелояльности. В начале 1924 консервативное правительство пало. Провал антисоветской политики К. означал закат его дипломатической карьеры. В новом консервативном кабинете Болдуина, сформированном в ноябре 1924, К. получил пост лорда-председателя Совета, который занимал вплоть до своей смерти.

Дипломатический словарь. Том 1 / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1948.

Фото © Library of Congress, USA

КЕРЗОН (Curzon), Джордж Натаниел (11 января 1859 - 20 марта 1925), лорд, - англ. политич. деятель и дипломат, консерватор. Был одним из наиболее видных представителей англ. военно-реакц. клики, защищавшей интересы буржуазии и зем. аристократии в брит. внеш. политике. В 1891-92 - зам. мин. по делам Индии; в 1895-98 - зам. мин. иностр. дел. В 1899-1905 - вице-король Индии. Беспощадно подавлял нац.-освободит. движение инд. народа. К. всячески противодействовал укреплению позиций России в Иране, Афганистане и на Д. Востоке. Выступал против заключения англо-рус. соглашения 1907. В 1916 входил в состав коалиц. пр-ва Ллойд Джорджа. В 1919-24 - мин. иностр. дел. К. занимал крайне враждебную позицию в отношении Сов. России. Вместе с У. Черчиллем
Уинстон
ЧЕРЧИЛЛЬ
(1874 — 1965)
британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах; журналист, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1953)
(См.: Биографию)
он был в числе гл. организаторов воен. интервенции против Сов. гос-ва. В ноте, направленной Сов. пр-ву 11 июля 1920, он требовал прекратить наступление Красной Армии на линии, принятой Верх. советом Антанты в дек. 1919 в качестве врем. вост. границы Польши (см. «Керзона линия»). К. стремился помешать англо-сов. переговорам, к-рые, однако, вопреки его противодействию, завершились подписанием англо-сов. торгово-политич. соглашения (16 марта 1921), означавшего признание Англией Сов. России de facto.

На Лозаннской конференции 1922-23 К. добился принятия направленного против Сов. России решения вопроса о черноморских проливах. В мае 1923 направил Сов. пр-ву ноту, имевшую характер провокац. ультиматума и содержавшую угрозу новой интервенции против СССР. Сов. пр-во дало твердый и решит. отпор этой провокации (см. Керзона ультиматум). Стремясь к укреплению англ. позиций в Европе, К. выступил против оккупации Рура Францией. Политика К. содействовала возрождению герм. милитаризма. К. - автор ряда книг, восхваляющих агрессивную политику Англии.

Р. Д. Волков. Москва.

Советская историческая энциклопедия. Том 7 — М.: Советская энциклопедия, 1965, ст. 186-187

Джордж Натаниель КерзонКЕРЗОН, Джордж Натаниэль (1859— 1925), лорд — английский государственный деятель и дипломат.

В 1885 К. стал личным секретарем Солсбери, в 1891— зам. министра по делам Индии, в 1895 — зам. министра иностранных дел, с 1899 по 1905 — вице-королем Индии. С именем К. связаны экспедиция в Тибет в 1904, установление фактического британского протектората над Кувейтом, монопольного английского влияния в Афганистане и т. д. Острие политики К. было направлено против России. В 1907 он выступил в палате лордов с речью, направленной против заключения англо-русского соглашения 1907. В 1916 К. вошел в коалиционное правительство от консервативной партии. В январе 1919 он занял пост министра иностранных дел.

«Триумфом» восточной политики К. было англо-иранское соглашение 1919, превращавшее Иран фактически в британский протекторат. (Иран в 1921 аннулировал это соглашение.)

К. занимал по отношению к Советской России крайне враждебную позицию. Он был активным сторонником политики антисоветской интервенции в 1919—20. От имени Верховного совета Антанты К. 12 июля 1920 предложил в качестве границы между Польшей и Россией линию, получившую название Керзона линии. К. решительно возражал против переговоров с Советской Россией, и Ллойд Джордж сам повел переговоры, завершившиеся подписанием советско-английского торгового соглашения 1921. Через несколько месяцев после заключения этого соглашения К. обратился к Советскому правительству с вызывающей нотой, содержавшей обвинения в антибританской пропаганде в странах Востока. После отставки Ллойд Джорджа, осенью 1922, К. в качестве полновластного руководителя внешней политики консервативного кабинета поставил своей задачей дипл. изоляцию Советского Союза и подготовку новой антисоветской вооруженной интервенции.

На Лозаннской конференции он сумел добиться осуществления английских территориальных претензий (Мосул) и разрешения вопроса о проливах в духе, враждебном Советской России. В мае 1923 К. обратился с резкой ультимативной нотой к Советскому правительству (см. Керзона ультиматум).

Однако антисоветская политика К. потерпела провал. В начале 1924 консервативное правительство пало, и вскоре после этого Англия признала СССР и установила с ним дипл. отношения. В новом консервативном кабинете Болдуина, сформированном в ноябре 1924, К. получил пост лорда-председателя совета, к-рый занимал вплоть до своей смерти.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 2 — М.: Политиздат, 1971, стр. 46

Фото © Library of Congress, USA

КЕРЗОН (Curzon), Джордж Натаниел (11.1.1859, Кедлстон-Холл, Дербишир, — 20.3.1925, Лондон), государственный деятель Великобритании, дипломат. Консерватор. Один из наиболее видных выразителей интересов империалистической буржуазии и земельной аристократии. В 1899—1905 вице-король Индии; жестоко подавлял национально-освободительное движение. В 1919—24 министр иностранных дел. Один из организаторов интервенции против Советской России. В июле 1920 направил Советскому правительству ноту, в которой требовал прекратить наступление Красной Армии на линии, рекомендованной Верховным советом Антанты в декабре 1919 в качестве восточной границы Польши (см. «Керзона линия»). На Лозаннской конференции 1922—23 добился направленного против Советской России решения вопроса о черноморских проливах, ставившего их фактически под контроль империалистических держав. В мае 1923 направил Советскому правительству меморандум правительства Великобритании, носивший характер провокационного ультиматума и содержавший угрозу новой интервенции против СССР (см. Керзона ультиматум). Эта провокация получила решительный отпор со стороны Советского правительства.

Ф. Д. Волков.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 12. — М.: Советская энциклопедия, 1973, стр. 59, ст. 164


Сочинения:

  • Curzon, G. N. Problems of the Far East-Japan-Korea-China. London. 1896. XXIV, 444 p.
  • Curzon, G. N. Subjects of the day: being a selection of speeches and writings. London. 1915. XXIV, 415 p.
  • Curzon G. N.. British government in India, 2 volumes, 1925, и др.
  • Curzon, G. N. Leaves from a viceroys notebook and other papers by the Marquess Curzon of Kedleston. London. 1927. X, 414 p.

Литература:

  • Lord Curzon in India; being a selection from his speeches as viceroy and governor-general of India 1898-1905. London - New York. 1906. 597 p.
  • Ronaldshay, L. The life of Lord Curzon being the authorized biography of George Nathaniel marquess Curzon of Kedleston. Vol. 1-3. London. 1928.
  • Nicolson, H. Curzon, the last phase 1919-1925. A study in postwar diplomacy, Boston -New York. 1934. XVI, 416 p.
  • Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 31, с. 179, 297-298; т. 35, с. 387;
  • Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 51 (см. Указатель имен);
  • Лемин И. М., Внеш. политика Великобритании от Версаля до Локарно, М., 1947;
  • Волков Ф. Д., Крах английской политики интервенции и дипломатической изоляции Советского государства (1917—1924), М., 1954.

Ссылки:

Википедия (ru)

Википедия (en)

National Portrait Gallery, London

Encyclopædia Britannica, Inc.

Library of Congress, USA


Тема:

Категория: Политические деятели Великобритании


Категория: Великобритания, Персоны | Теги: Дж. Керзон, англия
Просмотров: 273 |