Главная » События. Персоны. Даты » Страны » Великобритания

Советско-английские договоры и соглашения
Добавлено 02.02.2016, 22:21, Изменено 12.03.2017, 00:21

Советско-английские договоры и соглашения

Торговое соглашение 1921 - подписано 16 марта в Лондоне главой сов. торг. делегации, наркомом внеш. торговли РСФСР Л. Б. Красиным и министром торговли Великобритании Р. С. Хорном. Провал попыток уничтожить Сов. власть вооруж. путем, серьезные экономич. затруднения - недостаток сырья, сокращение рынков сбыта и др. - заставили державы Антанты прекратить прямую поддержку рус. контрреволюции и искать пути для установления торг. связей с Сов. Россией. Соглашение 1921 по существу носило не только торг., но и политич. характер. Обе стороны заявили о возобновлении взаимных торг. сношений и о том, что они будут воздерживаться от враждебных действий и пропаганды против друг друга. Сов. пр-во обязывалось воздерживаться от всяких попыток к поощрению воен., дипломатич. и иных действий, враждебных брит. интересам в Индии и Афганистане, а брит. пр-во принимало тождественное обязательство в отношении сов. Средней Азии. Подданные обеих стран получали право беспрепятственно вернуться на родину. Обе стороны соглашались не устанавливать и не поддерживать блокаду одной из сторон, не ставить взаимную торговлю в худшие условия по сравнению с торговлей, ведущейся с др. гос-вами, не чинить препятствий финансовым операциям и т. д. Стороны обменивались торг. представителями, к-рым предоставлялся ряд привилегий (дипломатич. иммунитет, право шифра, дипломатич. переписки и т. д.). Брит. пр-во заявляло, что оно не предпримет действий для ареста или завладения золотом, имуществом и товарами, принадлежащими Сов. пр-ву. В приложении к соглашению 1921 обе стороны условились разрешать вопросы о взаимных претензиях при последующем заключении мирного договора. Сов. пр-во признало в принципе необходимость "...уплатить возмещение частным лицам, предоставившим России товары, либо услуги, за которые им не было уплачено". Осуществление этого обязательства также откладывалось до подписания общего договора. Соглашение означало фактическое (но не юридическое) признание Сов. пр-ва и было первым договором, заключенным Сов. Россией с великой капиталистич. державой. Оно прорвало дипломатич. и экономич. блокаду Сов. России и положило начало ряду подобных полуторговых, полуполитич. соглашений Сов. пр-ва с зап.-европ. странами. Соглашение 1921 подлежало отмене в 1924 ввиду подписания 8 авг. 1924 общего и торг. договоров между пр-вами СССР и Великобритании, но т. к. эти договоры не были ратифицированы парламентом Великобритании, то соглашение 1921 сохраняло силу до разрыва сов.-англ. отношений 27 мая 1927. 3 окт. 1929 был подписан протокол между СССР и Великобританией о процедуре урегулирования спорных вопросов, к-рая будет применяться после возобновления дипломатич. отношений в полном объеме. Торговые отношения определялись затем временными торг. соглашениями 1930 и 1934.

Соглашение 1937 (морское) - подписано 17 июля в Лондоне сроком на 5 лет. Оно установило осн. качеств. лимиты для различных категорий воен.-мор. судов (водоизмещение, вооружение и др.), к-рые соответствовали лимитам, установленным в англо-франко-амер. договоре от 25 марта 1936 о мор. вооружениях. Предусматривался взаимный обмен информацией о воен.-мор. строительстве. Ограничения не распространялись на ВМС СССР на Д. Востоке, где этот вопрос мог быть разрешен только в переговорах между СССР и Японией. Соглашение 1937, лишь частично сдерживавшее рост мор. вооружений, было подписано Сов. пр-вом при условии принятия Германией обязательств, подобных соглашению 1937. 6 июля 1938 в Лондоне по инициативе пр-ва Великобритании был подписан сов.-англ. протокол о повышении макс. предела стандартного водоизмещения линейного корабля с 35 тыс. до 45 тыс. т. В сент. 1939 пр-во Великобритании приостановило действие этого соглашения.

Соглашение 1941 О совместных действиях правительств СССР и Великобритании в войне против Германии - подписано 12 июля в Москве наркомом иностр. дел СССР В. М. Молотовым и послом Великобритании в СССР С. Криппсом. Оно было заключено в тех условиях, когда определенная часть британских правящих кругов, проводивших традиционно недружелюбную по отношению к СССР политику, осознала реальную опасность вторжения Германии в СССР для судеб самой Англии. По соглашению 1941 Сов. и брит. пр-ва обязывались оказывать друг другу помощь и поддержку всякого рода в войне против фаш. Германии и не вести с ней переговоров, не заключать перемирия или мирного договора, кроме как с обоюдного согласия. Соглашение вступало в силу с момента подписания и ратификации не подлежало. Оно положило начало оформлению антигитлеровской коалиции и в 1942 было заменено договором.

Договор 1942 О союзе и войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны - подписан 26 мая в Лондоне наркомом иностр. дел СССР В. М. Молотовым и мин. иностр. дел Великобритании А. Иденом. Переговоры о ведении войны и послевоенной организации мира и безопасности в Европе начались в дек. 1941 во время пребывания А. Идена в Москве. 1 янв. 1942 СССР и Великобритания вместе с 24 другими гос-вами подписали Декларацию Объединенных Наций, обязывавшую их употребить все свои ресурсы на борьбу против фаш. Германии и ее союзников и завершившую создание антигитлеровской коалиции. Переговоры между пр-вами СССР и Великобритании продолжались во время визита В. М. Молотова в Лондон и закончились подписанием договора.

Первая часть договора была тождественна соглашению 1941. Во 2-й части устанавливались основные принципы послевоен. сотрудничества СССР и Великобритании. Обе стороны заявляли о своем желании "...объединиться с другими единомышленными государствами в принятии предложений об общих действиях в послевоенный период в целях сохранения мира и сопротивления агрессии" и обязались принять все меры, "...чтобы сделать невозможным повторение агрессии..." Германией или любым из гос-в, связанных с ней в актах агрессии в Европе. Обе стороны обязывались оказывать в послевоен. период военную и др. помощь, если одна из сторон снова окажется вовлеченной в войну с Германией или ее союзниками. Пр-ва СССР и Великобритании обязывались также сотрудничать после восстановления мира на благо безопасности и экономич. процветания в Европе, не стремиться к терр. приобретениям, не вмешиваться во внутр. дела др. гос-в, оказывать друг другу экономич. помощь, наконец, не заключать никаких союзов и не принимать участия ни в каких коалициях, направленных друг против друга. Часть 1-я договора оставалась в силе до конца войны и восстановления мира. Часть 2-я заключалась сроком на 20 лет. Однако вскоре после окончания 2-й мировой войны правящие круги Великобритании предприняли ряд действий, противоречивших этому договору (создание направленного против СССР воен. блока НАТО, отказ от сотрудничества с СССР в деле восстановления Германии на миролюбивой и демократич. основе, содействие возрождению милитаризма в Зап. Германии и включение ее в НАТО, объявление ряда товаров "стратегическими" и запрещение их вывоза в СССР и т. д.). Сов. пр-во нотами от 20 дек. 1954 и 1 марта 1955 указывало пр-ву Великобритании, что эти действия находятся в полном противоречии с теми целями, во имя к-рых был заключен договор 1942. 7 мая 1955 этот договор был аннулирован Указом Президиума Верх. Совета СССР.

В послевоенный период между СССР и Великобританией был заключен ряд соглашений, имеющих важное значение для развития отношений между ними (Соглашение о рыболовстве 1956, Консульская конвенция 1965, Соглашение об урегулировании взаимных финанс. и имуществ. претензий 1968 и др.).

Советская историческая энциклопедия. т. 13 — М.: Советская энциклопедия, 1971, ст. 135-138

 

Советско-английские соглашения

Торговое соглашение (16.3.1921) означало фактическое признание Советского правительства. Дипломатические отношения с 2—8.2. 1924. Подписаны Общий и Торговый договоры (8.8.1924). Нота Чемберлена 1927 разорвала дипломатические отношения, которые были восстановлены в октябре 1929. В 1930 и 1934 заключены временные торговые соглашения. Последнее (1934) явилось основой торговых отношений на длительный период. Морское соглашение 17.7.1937 установило лимиты для различных категорий военно-морских судов, предусматривало обмен информацией о военно-морском строительстве. Действие соглашения и дополнительного протокола от 6.7.1938 было приостановлено Великобританией 3.9.1939. Летом 1939 правительство Великобритании, в согласии с правительством Франции, сорвало начатые по инициативе СССР переговоры о союзе трёх держав в борьбе против фашистской агрессии.

22.6.1941, после нападения фашистской Германии на СССР, английское правительство заявило о готовности оказывать помощь СССР. Соглашение О совместных действиях в войне против Германии (12.7.1941) положило начало Антигитлеровской коалиции (См. Антигитлеровская коалиция). Англо-советско-иранский договор 1942 о союзе (29 января) обеспечил сотрудничество с Ираном во 2-й мировой войне. 1.1.1942 СССР, Великобритания и 24 др. государства подписали Декларацию Объединённых Наций (см. Декларация 26 государств 1942). Договор О союзе в войне против гитлеровской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны (26.5.1942) состоял из двух частей. Первая была тождественна соглашению 1941. Вторая устанавливала принципы послевоенного сотрудничества и заключалась на 20 лет. Стороны обязались: принять все меры против повторения агрессии Германией; сотрудничать на благо безопасности и экономического процветания в Европе; не вмешиваться во внутренние дела др. государств; оказывать взаимную экономическую помощь; не заключать союзов и не участвовать в коалициях, направленных против одной из сторон.

Проблемы завершения войны и послевоенного устройства мира рассмотрели Тегеранская конференция 1943 и Крымская конференция 1945 глав правительств СССР, Великобритании и США. 1.5.1945 союзники заключили соглашение О контрольном механизме в оккупационных зонах на территории бывшей Германии. Важные решения были приняты на Потсдамской конференции 1945 (См. Потсдамская конференция 1945) глав правительств СССР, Великобритании и США. Речь бывшего премьер-министра Великобритании У. Черчилля 5.3.1946 в Фултоне (США) явилась программой «холодной войны» (См. Холодная война). После вступления Парижских соглашений 1954 (См. Парижские соглашения 1954) в силу (5.5.1955) и вхождения ФРГ в Североатлантический союз СССР аннулировал Договор 1942.

Активная политика СССР, направленная на разрядку международной напряжённости, способствовала развитию советско-английских отношений. Подписаны соглашения: О рыболовстве (25.5.1956); Консульская конвенция (2.12.1965); Об установлении линии прямой связи между Кремлём и резиденцией премьер-министра в Лондоне (25.8.1967); О научно-техническом сотрудничестве (19.1.1968); договор О торговом судоходстве (3.4.1968); Долгосрочное торговое (3.6.1969); О создании Постоянной межправительственной комиссии по научно-техническому и торгово-экономическому сотрудничеству (обмен нотами 4.1.1971); Об экономическом, научно-техническом и промышленном сотрудничестве (6.5.1974); О сотрудничестве в области охраны окружающей среды (21.5.1974) и др.

СССР, Великобритания, США и др. государства подписали: Договор о запрещении испытаний ядерного оружия 1963, Договор о космосе 1967, Договор о нераспространении ядерного оружия 1968, Договор о морском дне 1971, Конвенцию о бактериологическом оружии (См. Конвенция о бактериологическом оружии) 1972 и др. Проходившие по инициативе Сов. правительства переговоры СССР, Великобритании, США и Франции завершились 3.9.1971 Четырёхсторонним соглашением по Западному Берлину (См. Четырёхстороннее соглашение по Западному Берлину).

В Совместном заявлении (17.2.1975) стороны подчеркнули стремление к укреплению взаимопонимания, доверия и сотрудничества. Тогда же были подписаны: протокол О консультациях; Совместная декларация о нераспространении ядерного оружия; Долгосрочная программа развития экономического и промышленного сотрудничества; Программа сотрудничества в области науки и техники на 10 лет; соглашение О сотрудничестве в области медицинской науки и здравоохранения.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 24. Кн 1. — М.: Советская энциклопедия 1976, стр. 27-28, ст. 69-70


Публикации:

  • Документы внешней политики СССР, (т. 3), М., 1959;
  • Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. Документы и материалы, т. 1, М., 1946;
  • League of Nations, 3 series, v. 187, L.-Gen., 1938.

Темы:

Категория: Советско-Английские отношения

Ссылки:

Категория: Вырезки о Советско-Английских отношениях


Категория: Советско-Английские отношения, Великобритания, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР) | Теги: Англия - СССР, ссср, англия
Просмотров: 1931 |