Главная » Библиотека » Сборники документов внешней политики

Документы внешней политики СССР. Том 10
Добавлено 31.03.2018, 21:07

Документы внешней политики СССР. Том 10 Документы внешней политики СССР. Том 10:
1 января — 31 декабря 1927.

Под ред. И. М. Горохова и др. Пред. ком. А. А. Громыко — М.: Госполитиздат, 1965.— 688 с.

В X том включены документы внешней политики СССР за 1927 год. Советская страна отмечала тогда свое первое десятилетие. Советский народ подводил итоги огромной самоотверженной работы, которую он под руководством Коммунистической партии проделал по построению социалистического общества.



Предисловие

В X том включены документы внешней политики СССР за 1927 год. Советская страна отмечала тогда свое первое десятилетие. Советский народ подводил итоги огромной самоотверженной работы, которую он под руководством Коммунистической партии проделал по построению социалистического общества. Состоявшийся в декабре 1927 г. XV съезд ВКП(б) отмечал: «Итоги истекшего со дня Октябрьской революции десятилетия раскрывают огромное международное значение этой революции как составной части великого международно-революционного процесса, преображающего капиталистическое общество в общество социалистическое».

Последовательно осуществляя в своей внешней политике ленинские принципы мирного сосуществования, Советский Союз продолжал решительно отстаивать дело мира. Собравшийся в апреле 1927 г. IV съезд Советов СССР в своем постановлении по отчету правительства обращал внимание народов всего мира на тот факт, что Союз ССР является единственным в мире государством, ведущим прямую и открытую политику последовательного миролюбия, отвечающего интересам всего человечества. В постановлении говорилось: «Вполне одобряя эту политику мира, съезд поручает Правительству Союза и впредь неуклонно ее проводить и стремиться к установлению и укреплению дружественных отношений с иностранными государствами».

В укреплении могущества СССР империалисты видели угрозу для капиталистической системы. В связи с этим они старались помешать социалистическому строительству в СССР, пытались экономически изолировать Советский Союз, готовили почву для вооруженного нападения на него.

«Опасность контрреволюционной войны против СССР,— говорится в резолюции объединенного Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) от 9 августа 1927 г.,— есть самая острая проблема текущего периода. Обострение противоречий между СССР и его капиталистическим окружением является главной тенденцией настоящего периода, что. разумеется, не исключает той или другой полосы некоторого улучшения отношений на том или другом фронте борьбы».

Советский Союз активно боролся за устранение угрозы войны, твердо и решительно выступал за прекращение гонки вооружений, настойчиво добивался неотложного решения жизненно важной для человечества проблемы разоружения. В томе публикуются выступления советских представителей в Подготовительной комиссии Лиги наций по созыву конференции по разоружению, а также советский проект полного разоружения, ликвидации всех вооруженных сил и всех видов вооружения. Эти документы показывают, что Советский Союз был в то время единственной страной, которая выступала за действительно полное и всеобщее разоружение.

Наиболее враждебный курс в отношении нашей страны проводило в 1927 г. консервативное правительство Англии. Преследуя цели экономического и финансового бойкота Советского государства, английские правящие круги выступали в качестве вдохновителей всякого рода антисоветских провокаций, пытаясь добиться изоляции СССР, помешать ему в установлении и укреплении связей с капиталистическими государствами.

Несмотря на стремление СССР к поддержанию и развитию политических и экономических отношений с Англией, английское правительство, как показывают документы тома, отвечало на это открыто враждебной политикой и в середине 1927 г. порвало дипломатические отношения с ним. Английские правящие круги делали все для того, чтобы толкнуть и другие государства на путь разрыва отношений с СССР, создать единый антисоветский фронт, но эти попытки окончились провалом.

Советское правительство, как показывают документы тома, прилагало усилия к урегулированию отношений с Соединенными Штатами. Однако американское правительство, игнорируя выступления определенной части общественных и деловых кругов США за установление более широких связей с СССР, продолжало по-прежнему придерживаться враждебного курса в отношении Советского государства.

В томе подробно освещаются отношения СССР с Францией. Исходя из интересов народов обеих стран в установлении дружественных отношений. Советское правительство предложило правительству Франции заключить договор о ненападении и невмешательстве во внутренние дела, а также соглашение об урегулировании на взаимовыгодных условиях спорных финансовых и экономических вопросов. Однако французские правящие круги чинили всяческие препятствия переговорам, шли на обострение советско-французских отношений и тем самым не допустили соглашения с СССР.

Документы тома свидетельствую] об искреннем стремлении Советского Союза к дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений с Германией на основе Рапалльского договора. Однако уже в то время агрессивные круги империалистических держав, а также реакционные, антисоветские силы в самой Германии начинают оказывать влияние на ее внешнеполитический курс, пытаясь толкнуть ее на путь обострения отношений с СССР.

Проявляя постоянною заботу об обеспечении мира и безопасности народов. Советское правительство придавало большое значение заключению с соседними государствами договоров о ненападении и нейтралитете. В томе публикуются документы. освещающие переговоры Советского правительства о заключении таких договоров с рядом государств. В период резкого обострения польско-литовского конфликта активные действия советской дипломатии содействовали нормализации обстановки в Восточной Европе и устранению угрозы войны в этом районе.

Осуществляя ленинскую политику дружбы с народами Востока, Советский Союз, как это видно из документов тома, продолжал расширять и укреплять дружественные отношения с Афганистаном. Геджасом, Египтом, Персией, Турцией и другими государствами. Крупным успехом миролюбивой политики СССР было заключение 1 октября 1927 г. советско-персидского договора о гарантии и нейтралитете.

Советское правительство продолжало выступать за развитие мирных отношений с Японией, видя в этом важное средство для обеспечения мира и безопасности на Дальнем Востоке. Советское правительство в 1927 г. вновь, как делало это и ранее, обратилось к правительству Японки с предложением о заключении пакта о ненападении. В ответ на это японское правительство заявило, что считает подписание такого пакта «несвоевременным».

Придавая большое значение укреплению дружественных отношений с Китаем. Советское правительство оказывало всестороннюю поддержку китайскому народу в его борьбе за национальное освобождение. В постановлении IV съезда Советов СССР от 20 апреля 1927 г. говорилось: «Съезд выражает свое сочувствие национальному освободительному движению китайского народа и целиком одобряет политику Правительства Союза ССР по отношению к Китаю, основанною на признании полного суверенитета Китая, на принципах равенства и на полном отказе Союза ССР от особых привилегий, которыми пользуются иностранцы в Китае». В то же время империалистические державы, жестоко подавлявшие национально-освободительное движение китайского народа, стремились воздвигнуть преграды на пути советско-китайской дружбы и превратить Китай в арену враждебной деятельности против СССР. Документы тома свидетельствуют о том, Что подстрекаемые реакционными кругами империалистических держав китайские милитаристы, действуя вразрез с национальными интересами китайского народа, открыто вели дело к обострению отношений с СССР, провоцировали конфликт с ним.

В начале апреля 1927 г. вооруженный отряд китайских солдат и полиции с ведома и согласия глав дипломатических представительств империалистических держав совершил бандитский налет на советское полпредство в Пекине. В знак протеста против этого налета Советское правительство было вынуждено отозвать из Пекина поверенного в делах и других сотрудников полпредства, оставив там лишь небольшой персонал для выполнения консульских функций. Кроме того, в течение 1927 г. китайские реакционеры организовали налеты на консульства СССР в Шанхае, Кантоне и Ханькоу, а также предприняли ряд других враждебных актов в отношении СССР.

В томе содержатся документы, освещающие отношения Советского Союза со странами Латинской Америки. Скандинавии и другими государствами.

В нем публикуются также материалы об участии СССР в различных международных конференциях, о культурных и научных связях СССР с зарубежными странами.

Большинство документов тома публикуется впервые.

Методы публикации и оформления документов изложены в предыдущих томах настоящего издания.

* * *

В подготовке тома к печати принимали участие сотрудники Редакционного аппарата Комиссии по изданию дипломатических документов при МИД СССР: М. А. Бугреев, А. Я. Быкова, Н. П. Галичий, Л. А. Гвишиани, В. А. Деулин, В. Л. Дюков, Д. Г. Колбасин, Г. Н. Никитин, И. Н. Никитин, О. Н. Сергеев, Г. М. Сиволобова, П. Ф. Струнников, Ю. И. Устюгов, М. П. Хламова, В. Н. Хорев, А. М. Шамин, Л. Т. Шмаков, В. А Шорин, а также сотрудники Института истории АН СССР О. В. Серова, С. В. Тютюкин и сотрудник Института славяноведения АН СССР Л. В. Заборовский.

В составлении примечаний принимал участие сотрудник Института истории АН СССР кандидат исторических наук А. И. Кононцев; отдельные примечания подготовлены сотрудниками Института истории АН СССР кандидатами исторических наук В. В. Лебедевым и Д. Г. Наджафовым, а также сотрудником Института народов Азии АН СССР кандидатом исторических наук Л. А. Боровковой; в редактировании примечаний участвовали доктора исторических наук В. Л. Исраэлян и С. Л. Тихвинский, кандидат исторических наук В. П. Нихамин.

 


Зарегистрированные пользователи могут читать книгу онлайн
Регистрация | Вход

Категория: Сборники документов внешней политики | Теги: Документы внешней политики
Просмотров: 970 |