Главная » Библиотека » Сборники документов внешней политики

Документы внешней политики СССР. Том 12
Добавлено 02.04.2018, 14:41

Документы внешней политики СССР. Том 12 Документы внешней политики СССР. Том 12:
1 января — 31 декабря 1929.

Под ред. И. И. Агаянц и др. Пред. ком. А. А. Громыко — М.: Госполитиздат, 1967.— 816 с.

В XII том включены документы внешней политики Советского Союза за 1929 г. В этот период советский народ под руководством Коммунистической партии добился крупных успехов в социалистическом преобразовании страны и приступил к осуществлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР.



Предисловие

В XII том включены документы внешней политики Советского Союза за 1929 г.

В этот период советский народ под руководством Коммунистической партии добился крупных успехов в социалистическом преобразовании страны и приступил к осуществлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР.

Неуклонный подъем экономики, науки и культуры Советского государства, рост его авторитета среди народов мира оказывали все большее влияние на международную обстановку, которая к концу 1929 г., особенно в связи с начавшимся мировым экономическим кризисом, значительно обострилась, Агрессивные империалистические круги активизировали подрывную антисоветскую деятельность и свои попытки организовать экономическую блокаду Советского Союза, усилили подготовку войны против СССР.

В этих сложных условиях Советское правительство, как и ранее, активно и последовательно боролось за сохранение мира, решительно разоблачая агрессивные действия империалистической реакции, настойчиво добивалось улучшения и дальнейшего развития отношений с другими государствами, расширения внешних экономических, научных и культурных связей, стремилось обеспечить наиболее благоприятные условия для строительства социализма, укрепить позиции Советского государства на международной арене.

V съезд Советов СССР (20—28 мая 1929 г.) в своем постановлении по отчету Советского правительства одобрил его миролюбивую внешнюю политику, констатировал, что ему удалось несколько отдалить непосредственную военную угрозу, что «агрессивные попытки капиталистических государств (военные и иные договоры, направленные против Союза ССР, организация блоков, организация финансово-экономического бойкота и полублокады и т. д.) на данном этапе не увенчались успехом, и среди капиталистической буржуазии ряда стран (Северо-Американские Соединенные Штаты, Англия) усилилось течение, ориентирующееся на развитие экономических связен с Союзом ССР».

Последовательная и целеустремленная миролюбивая внешняя политика Советского государства обеспечила дальнейшее упрочение его международного положения.

«Укрепление международной мощи СССР,— говорилось в резолюции XVI съезда ВКП(б) (26 июня—13 июля 1930 г.),— явилось результатом правильной внешней политики, проводимой ЦК ВКП(б). Только благодаря этой политике Советское правительство добилось сохранения мира, являющегося важнейшим условием победоносного социалистического строительства и значительного укрепления международного авторитета СССР. Выдержанная и твердая политика Советского правительства привела к возобновлению дипломатических сношений с Англией и к ликвидации конфликта на КВЖД, навязанного нам международным империализмом».

Публикуемые документы свидетельствуют об активной внешнеполитической деятельности Советского правительства, характеризуют успехи советской дипломатии при подготовке и подписании Московского протокола о досрочном введении в действие пакта Бриана — Келлога, работу советской делегации на VI сессии Подготовительной комиссии конференции по разоружению, где она энергично отстаивала предложения Советского правительства о разоружении; освещают ход мирного урегулирования ряда важных проблем, касавшихся взаимоотношений СССР с отдельными странами, и др.

В документах тома говорится о возобновлении отношений с Великобританией, разорванных ею в 1927 г. Провал попыток изолировать Советский Союз, рост заинтересованности английских деловых кругов в нормализации торговли между обоими государствами, настойчивые требования трудящихся Англии вынудили британское правительство пойти в ноябре 1929 г. на нормализацию отношений с СССР. Они были восстановлены без принятия тех предварительных условий, которые первоначально пыталось навязать Советскому Союзу правительство Великобритании.

Значительное число документов подробно излагает вопрос об урегулировании конфликта на КВЖД. возникшего в результате империалистической провокации против СССР. Насильственный захват КВЖД китайскими милитаристами и организованные ими бандитские налеты на пограничные районы Советского Союза создали серьезную угрозу миру на Дальнем Востоке, Советское правительство, проводившее по отношению к китайскому народу неизменную ленинскую политику равноправия и дружбы, с самого начала конфликта заявило о своей готовности урегулировать с Китаем спорные вопросы путем переговоров, Нанкинское правительство под воздействием империалистических Государств некоторое время уклонялось от принятия этого предложения. Попытки правительств США, Франции и Англии вмешаться в конфликт и использовать его в своих антисоветских целях были решительно отвергнуты Советским правительством. Конфликт был урегулирован в ходе непосредственных переговоров между СССР и Китаем.

Советский Союз стремился к дальнейшему расширению отношений с Германией, Несмотря на благоприятные возможности, открывшиеся в результате подписания 21 декабря 1928 г, советско-германского экономического протокола, объем внешней торговли оставался на уровне предыдущего года. Советско-германские отношения осложнялись враждебными действиями влиятельных групп в правительственных и деловых кругах Германии, а также выступлениями реакционной буржуазной прессы. В докладе на II сессии ЦИК Союза ССР пятого созыва 4 декабря 1929 г. в связи с этим указывалось: «Мы имели новые доказательства того, что в Германии имеются лица, группы, организации и даже партии, которые ставят своей целью радикальное изменение всей политики Германии в сторону антисоветских махинаций в обмен на иллюзорные политические выгоды».

Деятельность правительства СССР, направленная на расширение делового сотрудничества с Францией, не встречала, как это видно из документов тома, в тот период должного отклика с французской стороны, Правящие круги Франции продолжали придерживаться курса на политическую изоляцию Советского Союза, искусственно сдерживали развитие выгодной для обеих сторон торговли. В сентябре 1929 г. французский министр иностранных дел Бриан на ассамблее Лиги наций выдвинул план «объединения Европы», направленный против СССР.

В 1929 г, были предприняты дальнейшие шаги по расширению взаимовыгодных связен с Японией. Вступила в действие советско-японская рыболовная конвенция 1928 г., имевшая важное значение для обеих сторон. Отдельные спорные вопросы, возникавшие в связи с ее практическим осуществлением, как правило, успешно разрешались в ходе переговоров. В то же время стремление некоторых крупных японских рыбопромышленников нарушить конвенцию решительно пресекались советской стороной.

Советское правительство, как и в предшествующие годы, прилагало усилия к установлению нормальных дипломатических отношений с США. Оно добилось значительного расширения экономических связей с представителями американских деловых кругов, среди которых повышался интерес к сотрудничеству с Советским Союзом. Однако правительство США — единственной великой державы, не имевшей в то время дипломатических отношений с Советской страной,— продолжало придерживаться политики непризнания СССР.

Успешно развивались и крепли тесные дружеские связи с Монгольской Народной Республикой, которой оказывалась всемерная поддержка в подъеме экономического благосостояния страны, в подготовке национальных кадров и в других областях.

Советский Союз неуклонно осуществлял политику укрепления и дальнейшего развития дружественных отношений и с другими странами Востока — Турцией, Персией, Афганистаном, Геджасом, Йеменом и др. Так, в декабре 1929 г. с Турцией был подписан протокол о продлении пакта о нейтралитете, ненападении и неучастии во враждебных группировках, заключенного в 1925 г.; в связи с истечением срока действия соглашения от 1 октября 1927 г. о порядке торговых отношений между СССР и Персией в Москве начались переговоры о заключении нового договора, Турция и Персия присоединились к Московскому протоколу о досрочном введении в действие пакта Бриана — Келлога, Эти государства отказались поддержать демарш империалистических держав против Советского правительства в связи с конфликтом на КВЖД.

В том включены документы об отношениях Советского Союза с Польшей, Италией, Норвегией, Швецией, Финляндией, со странами Латинской Америки и другими государствами, а также материалы о культурных и научных связях СССР и его участии в работе различных международных организаций,

Большая часть документов тома публикуется впервые.

Методы публикации и оформления документов изложены в первых томах настоящего издания.

* * *

В подготовке тома к печати принимали участие сотрудники Редакционного аппарата Комиссии по изданию дипломатических документов при МИД СССР М. А. Бугреев, Н. П. Галичий, А. Я. Грушин, В. Л. Дюков, кандидат ист. наук Л. Н. Игнатьев, М. А. Костылев, Г. Н. Никитин, И. Н. Никитин, О. Н. Сергеев, Г. М. Сиволобова, Ю. И. Устюгов, М. П. Хламова, А. М. Шамин, Л. Т. Шмаков, В. А. Шорин, а также сотрудники Института народов Азии и Института славяноведения АН СССР Г. И. Герасимова, Л. В. Заборовский и Е. В. Пилишек.

В составлении примечаний принимали участие сотрудники Института истории и Института народов Азии АН СССР кандидаты ист. наук А. И. Кононцев, В. В. Лебедев и Л. А. Боровкова.

 


Зарегистрированные пользователи могут читать книгу онлайн
Регистрация | Вход

Категория: Сборники документов внешней политики | Теги: Документы внешней политики
Просмотров: 772 |