Главная » Библиотека » Сборники документов внешней политики

Документы внешней политики СССР. Том 18
Добавлено 03.04.2018, 19:14

Документы внешней политики СССР. Том 18 Документы внешней политики СССР. Том 18:
1 января — 31 декабря 1935.

Под ред. Ю. В. Борисова и др. Пред. ком. А. А. Громыко — М.: Госполитиздат, 1973.— 718 с.

В XVIII томе публикуются документы внешней политики СССР за 1935 г. Агрессивные действия гитлеровской Германии и милитаристской Японии, ставивших своей целью перекройку карты мира и разжигавших в Европе и на Дальнем Востоке очаги войны, создавали серьезную угрозу для Советского Союза, а также и для ряда капиталистических стран. В переделе мира была заинтересована и фашистская Италия, развязавшая в 1935 г. захватническую войну в Эфиопии.



Предисловие

В XVIII томе публикуются документы внешней политики СССР за 1935 г.

В жизни советского народа этот год был ознаменован дальнейшими успехами во всех областях хозяйственного и культурного строительства. Пленум ЦК ВКП(б), состоявшийся в декабре 1935 г., констатировал: «Советская страна перевооружилась технически и реорганизовала народное хозяйство на основе социалистической экономики».

Коммунистическая партия и Советское правительство в сложной международной обстановке того времени стремились создать наиболее благоприятные условия для продолжения социалистического строительства в СССР, проводили целеустремленную и гибкую политику сотрудничества с другими странами, неутомимо отстаивали интересы всеобщего мира и безопасности народов. Одновременно Советское государство принимало все необходимые меры к усилению экономической и оборонной мощи страны.

Агрессивные действия гитлеровской Германии и милитаристской Японии, ставивших своей целью перекройку карты мира и разжигавших в Европе и на Дальнем Востоке очаги войны, создавали серьезную угрозу для Советского Союза, а также и для ряда капиталистических стран. В переделе мира была заинтересована и фашистская Италия, развязавшая в 1935 г. захватническую войну в Эфиопии.

В этих условиях Советский Союз продолжал свою последовательную политику защиты мира, разоблачения агрессивного курса Германии, Италии и Японии, настойчиво борясь за создание системы коллективной безопасности.

Документы тома показывают, что Советский Союз, в противоположность капиталистическим державам, вставшим в период войны фашистской Италии против эфиопского народа на путь потворства агрессору, выступал в защиту суверенных прав Эфиопии. Решительно осудив нарушителя мира, Советский. Союз настаивал на безусловном выполнении государствами-членами Лиги наций взятых на себя по Уставу обязательств о санкциях против агрессора. Советский представитель в Лиге наций призвал приостановить «вооруженный конфликт между двумя членами Лиги и осуществить задачу, которая является смыслом существования Лиги». Правительство Эфиопии высоко оценило такую позицию Советского Союза.

Следуя ленинским принципам внешней политики, советская дипломатия продолжала вести последовательную борьбу за разоружение. 14 сентября 1935 г. Советское правительство вновь поставило в Лиге наций вопрос о необходимости полного разоружения, о неделимости мира и обеспечении коллективной безопасности. Однако и эти предложения Советского Союза не нашли поддержки в правящих кругах капиталистических государств.

Значительный интерес среди публикуемых материалов представляют документы, освещающие советско-французские отношения. Советская дипломатия предприняла действенные шаги с целью заключения договора о взаимопомощи с Францией. Особое значение при этом Советский Союз придавал вопросу о характере и эффективности взаимной помощи сторон, исходя из того, что в условиях усиления агрессивных устремлений фашистских государств только соглашения, предусматривающие взаимную военную поддержку и помощь против агрессоров, были в состоянии обеспечить мир и безопасность. 2 мая 1935 г. в Париже был подписан договор о взаимной помощи. В протоколе, приложенном к договору, подчеркивалось, что оба правительства считают «желательным заключение регионального соглашения, целью которого являлась бы организация безопасности договаривающихся государств». Во время советско-французских переговоров в Москве в мае 1935 г. стороны отметили, что их постоянные усилия будут направлены «к поддержанию мира путем организации коллективной безопасности» и что заключение договора о взаимной помощи отнюдь не умаляет значения регионального Восточного пакта. СССР придавал заключению этого пакта важное значение.

В мае 1935 г. Советский Союз подписал договор о взаимопомощи и с Чехословакией. В протоколе подписания договора было указано, что его участники придут па помощь друг другу лишь в том случае, если «помощь стороне-жертве нападения будет оказана со стороны Франции». Эта оговорка, внесенная по инициативе и настоянию правительства Чехословакии, заранее предусматривала возможность отказа от выполнения им договорных обязательств.

Договоры о взаимной помощи с Францией и Чехословакией могли стать основой для организации коллективного отпора агрессии гитлеровской Германии в Европе. Однако в правящих кругах Парижа и Праги возобладали сторонники политики сговора с Германией. Премьер-министр Франции Лаваль рассматривал договор о взаимопомощи с СССР лишь как орудие в своей антинациональной политике, под разными предлогами затягивал его .ратификацию. Антисоветская позиция прогерманских кругов Франции отчетливо проявилась в уклонении от заключения военной конвенции, без которой договор о взаимной помощи в значительной степени лишался реального значения. Французское и чехословацкое правительства при активном участии Англии исподволь начали саботировать заключенные с СССР договоры и в дальнейшем фактически отказались от их практического осуществления.

Тем не менее заключение договоров о взаимопомощи с Францией и Чехословакией в известной мере способствовало укреплению надежд народов на возможность сохранения мира в Европе.

Из документов тома видно, что английское правительство, проявляя «заботу» об обеспечении безопасности на Западе и поощряя агрессивные устремления гитлеровцев в сторону Востока, пыталось затруднить заключение франко-советского договора о взаимопомощи и настойчиво склоняло Францию к отказу от идеи заключения Восточного пакта.

Правящие круги Великобритании, проводя политику уступок германским милитаристам, на словах заверяли в своей заинтересованности в укреплении мира в Европе. Об этом, в частности, свидетельствовала поездка лорда-хранителя печати Антони Идена в СССР в марте 1935 г. В Москве ему была предоставлена возможность вести откровенные беседы по важным международным вопросам на самом высоком уровне. Однако этот визит не привел к расширению сотрудничества двух стран в деле сохранения мира в Европе. Правящие круги Великобритании продолжали проводить недальновидную политику, основанную на стремлении столкнуть Германию с Советским Союзом. Не произошло каких-либо существенных сдвигов и в англо-советских торговых отношениях. По-прежнему оставалось в силе лишь временное торговое соглашение, заключенное в феврале 1934 г. Заявляя о желательности начать переговоры о заключении постоянного торгового договора, английская сторона обставляла свое согласие на ведение переговоров различного рода неприемлемыми для Советского Союза условиями.

Не получили развития в 1935 г. и отношения между СССР и США. Попытки американской стороны истолковать «джентльменское соглашение» от 15 ноября 1933 г. в ущерб СССР привели в январе 1935 г. к прекращению переговоров по финансовым вопросам. Из-за отказа США принять советское предложение о применении принципа наибольшего благоприятствования торговое соглашение от 13 июля 1935 г. носило ограниченный характер. Ряд советских товаров (уголь, марганец и др.) продолжал облагаться в США дискриминационной пошлиной.

Внешнеполитический курс США в целом не создавал препятствий экспансионистским планам государств-агрессоров. Закон о нейтралитете от 31 августа 1935 г. практически лишил Эфиопию, а затем и республиканскую Испанию возможности закупать в США оружие, в котором они остро нуждались для защиты от агрессии. В то же время агрессоры без особых помех получали из США важное сырье, горючее и даже оружие. Этот закон, принятый в обстановке нараставшей угрозы новой мировой войны, отражал «изоляционистский» курс США в международных делах и был на руку странам-агрессорам. По существу закон препятствовал также организации коллективной безопасности и отпору агрессорам, к чему настойчиво призывал Советский Союз. Так, США отказались участвовать в предложенных Лигой наций экономических санкциях против Италии, напавшей на Эфиопию. Ссылками на этот закон США оправдывали в дальнейшем свой отказ от активного противодействия агрессорам в Испании, Китае и других районах мира.

Со своей стороны Советский Союз по-прежнему стремился найти основу для сотрудничества с США в интересах обеспечения мира. В ноте НКИД СССР послу США в СССР от 27 августа 1935 г. указывалось, что правительство СССР «стремится к дальнейшему развитию дружественного сотрудничества между СССР и Соединенными Штатами Америки, отвечающего интересам народов Советского Союза и Соединенных Штатов Америки и имеющего столь важное значение для всеобщего мира».

Документы тома свидетельствуют о дальнейшем осложнении германо-советских отношений. В программных заявлениях фашистских правителей Германии открыто говорилось о том, что «расширение» территории германского рейха произойдет за счет земель на Востоке. Нацистская печать резко усилила нападки на СССР в связи с франко-советским договором. В то же время рост экономической мощи и политического веса СССР в международных делах, а также возросшие экономические трудности, переживаемые самой Германией, заставили ее пойти на заключение 9 апреля 1935 г. экономического соглашения с Советским государством.

Советский Союз решительно и твердо разоблачал развернутую в Германии антисоветскую кампанию, осуждал требования гитлеровцев в области вооружений, введение всеобщей воинской повинности в марте 1935 г., происки гитлеровской дипломатии, направленные на срыв Восточного пакта и договоров СССР с Францией и Чехословакией.

В 1935 г. продолжалось нарастание военной угрозы на дальневосточных границах СССР со стороны Японии, утвердившейся в оккупированной ею Маньчжурии, где было создано марионеточное «Маньчжоу-Го». Участились нарушения советской границы и провокации со стороны японских и маньчжоу-госких воинских подразделений; проводились массовые обыски и аресты советских граждан, работавших на КВЖД. Японские власти поощряли деятельность антисоветских элементов в Маньчжурии и оказывали им прямое содействие. Правая японская печать вела широкую антисоветскую кампанию. Все эти действия правящих кругов Японии были открыто направлены на обострение отношений с Советским Союзом.

На переговорах с гоминдановским правительством в 1935 г. японцы в качестве одного из условий «урегулирования» отношений с Китаем настаивали на его участии в совместной борьбе против коммунистического движения. Японские планы образования «автономного» правительства на севере Китая имели целью создать широкий стратегический плацдарм для захвата всей территории Китая и последующего нападения на Советский Союз и МНР.

Советское правительство предпринимало активные и настойчивые усилия к ослаблению напряженности на Дальнем Востоке, к нормализации отношений с Японией. В марте 1935 г. были завершены длительные переговоры и подписано соглашение о продаже КВЖД. Советская сторона проявляла готовность к урегулированию вопросов рыболовства на Дальнем Востоке и к устранению пограничных инцидентов, которые создавались японо-маньчжурами, давая в то же время решительный отпор антисоветским провокациям на дальневосточных рубежах СССР.

В обстановке возросшей угрозы безопасности Монгольской Народной Республики со стороны милитаристской Японии Советский Союз, идя навстречу пожеланиям правительства МНР, принимал меры к укреплению ее обороноспособности. Всесторонние братские связи с Монгольской Народной Республикой все более и более укреплялись. Советский Союз продолжал оказывать МНР экономическую и техническую помощь в развитии народного хозяйства и культуры.

Советский Союз, как показывают документы тома, по-прежнему неустанно стремился к установлению и развитию Дружественных отношений с Китаем, основанных на уважении его суверенитета и национальных интересов китайского народа. Советское правительство выразило готовность продолжить переговоры с Китаем о заключении пакта о ненападении и торгового договора. Однако нанкинское правительство, заявляя о необходимости улучшения китайско-советских отношений, отказывалось от заключения пакта и затягивало подписание торгового договора.

Значительное место в томе занимают документы, касающиеся отношений Советского Союза с другими странами Востока.

7 ноября 1935 г. был подписан Протокол о продлении Договора о дружбе и нейтралитете между СССР и Турецкой Республикой от 1925 г. Советский Союз, идя навстречу пожеланиям Турции, выразил готовность продолжать экономическое сотрудничество и содействовать планам ее промышленного развития.

27 августа 1935 г. между СССР и Ираном был подписан торговый договор, а также заключены контракты на ежегодную продажу Ирану черных металлов, цемента, мануфактуры, на поставку машин и технического оборудования. Были подписаны конвенции: ветеринарная, о борьбе с саранчой и сельскохозяйственными вредителями; состоялся обмен нотами о введении в действие железнодорожных конвенций о прямом и транзитном сообщении.

Продолжали расширяться взаимовыгодные отношения СССР с Афганистаном.

В XVIII томе опубликованы также документы, освещающие отношения СССР с Польшей, Румынией, Финляндией, Швецией, Норвегией, Данией, странами Латинской Америки и другими государствами.

Основная часть документов тома публикуется впервые.

* * *

Методы публикации и оформления документов изложены в предисловиях к I, II, V и VIII томам настоящего издания.

* * *

В подготовке тома принимали участие сотрудники Отдела публикации дипломатических документов МИД СССР: М. А. Бугреев, А. Я. Грушин, В. Л. Дюков, Л. В. Евдокимов, Н. И. Жужунава, А. М. Зубов, В. Н. Кривоносов, Б. Д. Макашев, А. П. Михайлов, В. С. Немчинов, канд. эконом. наук И. М. Пахомов, Н. В. Попова, М. П. Хламова; научно-справочные работы по тому выполняли сотрудники Института славяноведения и балканистики и Института всеобщей истории АН СССР Л. В. Заборовский, Р. Е. Плахова.

Отдельные примечания к документам составлены сотрудниками Института востоковедения, Института славяноведения и балканистики и Института всеобщей истории АН СССР канд. экон. наук В. П. Курбатовым, канд. истор. наук И. В. Михутиной и Ю. Р. Ульяновым.

 


Зарегистрированные пользователи могут читать книгу онлайн
Регистрация | Вход

Категория: Сборники документов внешней политики | Теги: Документы внешней политики
Просмотров: 836 |