Главная » Библиотека » Сборники документов внешней политики

Документы внешней политики СССР. Том 20
Добавлено 03.04.2018, 19:46

Документы внешней политики СССР. Том 20 Документы внешней политики СССР. Том 20:
1 января — 31 декабря 1937.

Под ред. Ф. П. Доли и др. Пред. ком. А. А. Громыко — М.: Госполитиздат, 1976.— 815 с.

В XX том включены документы внешней политики Советского Союза за 1937 г. Включенные в том документы советской внешней политики воссоздают предвоенную обстановку того времени. Готовясь к решающим схваткам за передел мира, к войне против СССР, фашистские государства укрепляли агрессивные военно-политические союзы — ось Берлин — Рим, «антикоминтерновский пакт» Германии и Японии.



Предисловие

В XX том включены документы внешней политики Советского Союза за 1937 г.

Это был год новых побед в строительстве социалистического общества в СССР. Продолжало укрепляться международное положение Советского Союза как могущественной социалистической державы.

Капиталистический мир переживал очередной кризис и внутренние потрясения. Углублялись противоречия между империалистическими державами, оформлялись их основные группировки.

Включенные в том документы советской внешней политики воссоздают предвоенную обстановку того времени. Готовясь к решающим схваткам за передел мира, к войне против СССР, фашистские государства укрепляли агрессивные военно-политические союзы — ось Берлин — Рим, «антикоминтерновский пакт» Германии и Японии. С присоединением к этому пакту 6 ноября 1937 г. Италии сложился агрессивный фашистский блок, объединивший самые реакционные силы империализма. Развязанные участниками этого блока войны шли в Испании, Китае, продолжал сопротивление итальянским захватчикам эфиопский народ.

Советский Союз в своей внешней политике неизменно следовал ленинским принципам борьбы за мир и равноправие народов. Советское правительство неоднократно предостерегало, что очаги агрессии, если их не потушить, неизбежно разгорятся в пожар мировой войны. Как и в предшествующие годы, Советский Союз боролся за организацию коллективной безопасности, за создание системы региональных оборонительных союзов или пактов о ненападении. Используя трибуну Лиги наций, советские представители решительно осуждали империалистическую политику произвола и диктата в отношениях между народами, указывали на гибельность для судеб мира примиренчества с агрессорами, отражали попытки ревизии ряда положений Устава Лиги наций, призванных способствовать осуществлению коллективных мер по сохранению мира.

СССР продолжал настойчиво выступать за то, чтобы остановить дальнейшее расширение агрессии милитаристской Японии, предотвратить совместными усилиями заинтересованных государств войну на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана. Советское правительство поддержало предложение Австралии о заключении пакта между тихоокеанскими странами, хотя это предложение и не шло дальше взаимного обязательства о ненападении, в то время как советская сторона высказывалась за пакт о взаимопомощи. Однако и эта идея не получила осуществления. Несмотря на неоднократные обращения Советского правительства к руководителям США и Китая, ни Китай, уже ставший объектом агрессии, ни США, подвергшиеся нападению со стороны Японии спустя четыре года, не проявили стремления объединить усилия, чтобы сдержать японский милитаризм.

Коммунистическая партия и правительство Советского Союза не могли не считаться с угрозой надвигавшейся мировой войны. Приходилось помнить о реальной опасности ее возникновения одновременно на западных и восточных границах нашей страны. Перед советской внешней политикой со всей остротой стояла задача противодействовать расширению блока агрессоров, к чему упорно стремились фашистские державы под флагом борьбы с коммунизмом, не допустить образования единого антисоветского фронта империалистических государств.

Советская дипломатия деятельно помогала руководству Советского Союза в выработке внешнеполитической стратегии и тактики во все усложнявшейся международной обстановке. Как видно из документов тома, дипломатические представительства СССР за рубежом всесторонне анализировали факты, свидетельствовавшие о возобладании в политике целого ряда капиталистических стран стремления к сговору с Германией и Италией. На протяжении 1937 г. обе империалистические группировки не раз предпринимали попытки в той или иной форме возродить «пакт четырех» с его открыто антисоветской направленностью. Эта политическая линия заметно усилилась с середины 1937 г. после прихода в Англии к власти правительства Чемберлена, который откровенно взял курс на «умиротворение» фашистской Германии.

Несомненный интерес в этой связи представляют документы тома, относящиеся к так называемой миссии Галифакса и последовавшему за ней совещанию в Лондоне министров Англии и Франции. Донесения советских полпредов не оставляли сомнений в том, что наиболее реакционные деятели в правящих кругах западных держав ставили своей целью направить агрессию фашистских держав против Страны Советов, не останавливаясь при этом перед принесением в жертву союзных им стран Восточной и Юго-Восточной Европы.

Верность советской внешней политики принципам мира, демократии и свободы народов со всей силой проявилась в той политической борьбе, которая развернулась в 1937 г. вокруг испанских событий. Твердо выступая в защиту права народов на самоопределение, Советский Союз оказывал всю возможную помощь испанскому народу, с оружием в руках отстаивавшему республиканский строй от внутренней реакции и иностранной интервенции. Советское правительство присоединилось к соглашению о невмешательстве в дела Испании. Полпреду СССР в Лондоне было поручено участвовать в работе Международного комитета по применению соглашения о невмешательстве в дела Испании. Советская сторона настойчиво добивалась того, чтобы невмешательство осуществлялось на деле. Советские представители в Лондонском комитете и в Лиге наций решительно разоблачали прямую военную интервенцию Италии и Германии, выступали в защиту прав и интересов республиканской Испании, настаивали на разработке и принятии эффективных международных решений, которые сделали бы возможным вывод иностранных войск из Испании и прекращение фашистского мятежа.

Дипломатия Советского Союза прилагала все усилия к тому, чтобы наладить сотрудничество с Англией и Францией в том, что касалось выполнения задач Комитета по невмешательству. Однако правящие круги этих держав, страшась расширения демократического движения в результате победы прогрессивных сил в Испании, все больше скатывались к соглашательству с государствами фашистского блока, проявляя готовность даже поступиться частично своими интересами. С особой наглядностью политика «невмешательства» западных держав нашла свое выражение в настойчивом навязывании Лондонскому комитету англо-французского плана с целью добиться признания права воюющей стороны за франкистскими мятежниками. Его принятие означало бы не только международное узаконение мятежа против конституционного правительства, но и предоставление военных преимуществ испанским фашистам и их пособникам.

В результате действий Англии, Франции, с одной стороны, и Италии, Германии, с другой, работа Лондонского комитета все больше заходила в тупик. Невмешательство угрожало превратиться в прикрытие для удушения фашистскими державами испанского народа. В этих условиях Советский Союз, как это неоднократно заявлялось его представителями начиная с 23 октября 1936 г., не намеревался мириться с превращением невмешательства в ширму и считать себя связанным соглашением в большей мере, чем другие государства.

Неизменно последовательную политику дружбы Советское правительство проводило и в отношении народа Китая, который подвергся агрессии со стороны милитаристской Японии, угрожавшей его национальному существованию. Еще в начале 1937 г. советская сторона предложила правительству Китая осуществить совместно ряд крупных мер, призванных укрепить Китай перед лицом угрозы расширения японской агрессии. Прежде всего имелось в виду принятие договорных обязательств придерживаться дружественных отношений друг с другом. Одновременно правительству Китая было заявлено о готовности Советского Союза предоставить значительный кредит для закупки советского оружия. При этом Советскому правительству приходилось учитывать, что в политике правящих кругов Китая существовала серьезная тенденция к примирению с японским милитаризмом и заключению альянса для подавления коммунистического движения внутри Китая и подготовки в дальнейшем военных авантюр против Советского Союза. Публикуемые документы свидетельствуют, что гоминьдановские руководители Китая не спешили принять бескорыстные предложения Советского Союза. Даже после событий 7 июля 1937 г.— начала вторжения японских войск в Северный Китай, когда интересы самого существования Китая как государства требовали решительного поворота в политике, гоминьдановское правительство продолжало уклоняться от заключения советско-китайского договора, не оставляло надежд полюбовно сговориться с японскими агрессорами. В течение всей второй половины 1937 г. между китайским и японским правительствами не прекращались с этой целью контакты, как прямые, так и при посредничестве фашистских держав, а также Англии и США. В то же время гоминьдановское правительство Китая продолжало настойчиво провоцировать Советский Союз на вступление в войну с Японией.

Под давлением патриотических сил Китая гоминьдановские власти были вынуждены в конце концов пойти на заключение советско-китайского договора о ненападении. Подписание 21 августа 1937 г. этого документа явилось важной вехой в истории советско-китайских отношений, одним из крупнейших международных событий года. Во всем мире, и в первую очередь в лагере фашистских государств, советско-китайский договор был воспринят как выражение Советским Союзом твердой поддержки китайскому народу в его национально-освободительной борьбе. Одновременно с переговорами о заключении договора в Нанкине началось обсуждение соглашения об оказании Китаю помощи поставками советского оружия. Уже осенью 1937 г. в Китай стали поступать советские самолеты и другое вооружение. Так было положено начало широкой помощи, которая в значительной мере способствовала отражению китайским народом японской агрессии.

Одновременно Советский Союз делал все возможное для укрепления международных позиций Китая. Когда после долгих колебаний правительство Китая решило обратиться с жалобой на действия Японии в Лигу наций, советская делегация в Женеве отстаивала интересы Китая более энергично, чем сами китайские представители. Западные державы не проявляли желания пресечь агрессию Японии и оказать поддержку жертве агрессии. Их стараниями китайский вопрос был снят с рассмотрения Лиги наций и передан на решение государств — участников Вашингтонского договора 1922 г., созвавших для этого в ноябре 1937 г. конференцию в Брюсселе. Считаясь с международным весом и положением Советского Союза как тихоокеанской державы, устроители конференции не могли не пригласить СССР принять участие в ее работе. Советская делегация в Брюсселе была готова поддержать самые решительные меры для того, чтобы остановить агрессора. Однако помыслы других участников конференции, прежде всего Англии и США, были по-прежнему далеки даже от осуждения агрессии. В то же время, как видно из документов тома, главные участники Брюссельской конференции стремились к тому, чтобы втянуть Советский Союз в войну с Японией. В этих условиях Брюссельская конференция не могла не оказаться безрезультатной.

Советский Союз продолжал, как и в прежние годы, линию на развитие и упрочение равноправных взаимовыгодных отношений со странами Запада. Как показывают документы тома, он уделял особое внимание укреплению связей с Францией и Чехословакией, твердо придерживаясь в отношениях с ними духа и буквы договоров 1935 г. о взаимопомощи. Советское правительство рассматривало эти договоры в качестве важного орудия, способствующего сохранению мира и безопасности в Европе, как возможную основу, на которой могла бы сложиться система коллективного обуздания агрессоров. Советская сторона проявляла готовность дополнить договоры о взаимопомощи соглашениями о конкретных формах и размерах военной помощи, взаимно предоставляемой в случае нападения на одного из участников договора. Такие предложения были представлены французскому генеральному штабу в начале 1937 г. Однако в правящих кругах Франции усиливались сторонники соглашательства с фашистским лагерем. В результате идея военного сотрудничества между Советским Союзом и Францией не получила развития, французская сторона предавала забвению и сам договор о взаимопомощи. Негативное влияние этого политического курса французских официальных кругов сказывалось также на советско-французских отношениях в целом.

Стремлению Советского Союза к развитию советско-английских отношений с английской стороны противопоставлялась политика подрыва усилий СССР по организации коллективной безопасности. Правящие круги Великобритании пытались изолировать Советский Союз, ослабить значение и действенность его договоров с другими государствами, прежде всего с Францией и Чехословакией.

Советский Союз придавал большое значение сотрудничеству с США в целях предотвращения мировой войны. Советская дипломатия неоднократно подчеркивала, насколько выиграло бы дело мира от присоединения этой ведущей державы капиталистического мира к числу сторонников коллективной безопасности.

Американская общественность проявляла большой интерес к СССР, к достижениям советского народа в развитии экономики и культуры. Американцы устроили восторженную встречу советским летчикам, совершившим в июне — июле 1937 г. первые в истории беспосадочные перелеты из Москвы в США через Северный полюс. Укреплению взаимопонимания между СССР и США содействовал визит дружбы кораблей военно-морского флота США во Владивосток в конце июля 1937 г.

Большим событием в советско-американских отношениях явилось заключение 4 августа 1937 г. первого торгового соглашения, предусматривавшего взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования и долгие годы служившего основой советско-американской торговли (денонсировано американской стороной в июне 1951 г. в разгар «холодной войны»). В США были размещены, хотя и не без затруднений, важные народнохозяйственные заказы, в том числе и имевшие оборонное значение для СССР. В целом, однако, правящие круги США не проявили заинтересованности в развитии активного политического и экономического сотрудничества с Советским Союзом.

Правительство Советского Союза продолжало стремиться к подлинно добрососедским отношениям с Финляндией, Польшей, Румынией. Однако выполнить эту задачу становилось все более трудно в связи с усилением влияния на политику этих стран гитлеровской Германии и разгула в них реакционных, антисоветских сил. Для судеб Румынии имело бы большое значение заключение договора о взаимопомощи с Советским Союзом, по примеру договора между СССР и Чехословакией, к чему была готова советская сторона. Но правящие круги монархической Румынии не пошли по этому пути.

Сурово осуждая и разоблачая агрессивные планы фашизма, призывая все государства не допустить развязывания им мировой войны, Советский Союз в то же время оставался сторонником поддержания нормальных двусторонних отношений с Германией и Италией при условии уважения ими соответствующих международных норм. Как видно из публикуемых документов, в отношениях СССР с этими странами, не по вине советской стороны, продолжала возрастать напряженность.

Особенно сложное положение складывалось в советско-японских отношениях. В результате заключения фашистской Германией и милитаристской Японией в конце 1936 г. «антикоминтерновского пакта», фактически антисоветского военного союза, резко обострилась обстановка на Дальнем Востоке. Японские войска находились в оккупированной ими еще в 1931 г. Маньчжурии, непосредственно у границ Советского Союза. В 1937 г. участились провокации японской военщины на советских дальневосточных рубежах, предпринимавшей совместно с китайскими частями «армии Маньчжоу-Го» попытки вооруженного вторжения на советскую территорию. Свои провокации японские милитаристы прикрывали фальшивыми утверждениями о якобы спорности прохождения границы на отдельных участках. В самой Японии велась неприкрытая антисоветская кампания. Японские власти чинили препятствия советскому судоходству, не выполняли обязательств по платежам за КВЖД и т. д.

Настойчивые усилия Советского Союза урегулировать отношения с Японией, предложения о создании комиссий для разбора и предупреждения пограничных конфликтов наталкивались на неизменный саботаж со стороны японских милитаристских кругов.

Верный ленинскому принципу поддержки национально-освободительной борьбы народов стран Востока, Советский Союз всегда последовательно выступал за развитие подлинно дружественных отношений со своими южными соседями — Турцией, Ираном и Афганистаном. Вместе с тем Советский Союз должен был учитывать негативные моменты, связанные с усилением проникновения в эти страны фашистских держав, ставивших целью овладеть подступами к границам СССР с юга. Наметившийся в правительственных кругах Турции и Ирана отход от курса на сотрудничество с Советским Союзом не мог, естественно, не осложнять его отношения с этими странами.

Продолжали расширяться и крепнуть в 1937 г. всесторонние братские связи между СССР и Монгольской Народной Республикой — новый тип межгосударственных отношений, основанных на принципах пролетарского интернационализма. В 1937 г. были заключены соглашения о строительстве узкоколейной железной дороги, обеспечившей снабжение углем предприятий Улан-Батора, и железной дороги Чойбалсан — Соловьевск, связавшей восточные районы МНР с Транссибирской магистралью и сыгравшей большую роль в укреплении ее обороноспособности, об организации в МНР механизированной заготовки кормов, что позволило начать подъем основной отрасли экономики — животноводства, и ряд других договорных актов. В соответствии с этими, а также ранее заключенными соглашениями Советский Союз продолжал оказывать МНР широкую братскую помощь в развитии народного хозяйства, науки, культуры, здравоохранения.

В томе опубликованы также многочисленные документы, освещающие отношения Советского Союза с Албанией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Бельгией, Швецией, Норвегией, Данией и другими государствами.

Преобладающая часть документов публикуется впервые.

* * *

Методы публикации и оформления документов изложены в предисловиях к I, II, V и VIII томам настоящего издания.

* * *

В подготовке тома к печати принимали участие сотрудники Отдела публикации дипломатических документов МИД СССР: М. А. Бугреев, А. Я. Грушин, И. И. Дуналь, А. М. Зубов, В. М. Корж, А. П. Михайлов, В. С. Немчинов, канд. эконом. наук И. М. Пахомов, П. И. Проничев, О. А. Смидович; научно-справочные работы по тому выполняли Н. В. Попова, Н. И. Жужунава, а также сотрудники Института славяноведения и балканистики и Института всеобщей истории АН СССР Л. В. Заборовский, Р. Е. Плахова. Ряд примечаний к документам составлен научным сотрудником Института всеобщей истории АН СССР Ю. Р. Ульяновым.

 


Зарегистрированные пользователи могут читать книгу онлайн
Регистрация | Вход

Категория: Сборники документов внешней политики | Теги: Документы внешней политики
Просмотров: 1088 |