Главная » Библиотека » Сборники документов внешней политики

Документы внешней политики СССР. Том 3
Добавлено 29.03.2018, 18:49

Документы внешней политики СССР. Том 3 Документы внешней политики СССР. Том 3:
1 июля 1920 — 18 марта 1921.

Под ред. Г. А. Белова и др. Пред. ком. А. А. Громыко — М.: Госполитиздат, 1959. — 724 с.

Данный том содержит документы советской внешней политики за время с 1 июля 1920 г. по 18 марта 1921 г.

Публикуемые документы относятся к периоду окончания гражданской войны и интервенции в СССР, завершившемуся разгромом Врангеля в ноябре 1920 г. и заключением Мирного договора с Польшей 18 марта 1921 г. После этого интервенты и белогвардейцы оставались на советской земле только на Дальнем Востоке.



Предисловие

Данный том содержит документы советской внешней политики за время с 1 июля 1920 г. по 18 марта 1921 г.

Публикуемые документы относятся к периоду окончания гражданской войны и интервенции в СССР, завершившемуся разгромом Врангеля в ноябре 1920 г. и заключением Мирного договора с Польшей 18 марта 1921 г. После этого интервенты и белогвардейцы оставались на советской земле только на Дальнем Востоке.

Историческая победа над объединенными силами международной и внутренней контрреволюции, показавшая силу и прочность советского строя, привела к значительному укреплению международного положения Советского государства и расширению его договорных отношений с другими странами. Советское государство обеспечило себе возможность мирного сосуществования с капиталистическими странами и условия для перехода к хозяйственному и культурному строительству.

В новых условиях перед советской внешней политикой встала задача продлить завоеванный мир на возможно более длительный срок, наладить нормальные дипломатические и торговые отношения с капиталистическими странами, что и нашло отражение в составе и содержании публикуемых в томе документов.

Значительная часть этих документов относится к тортовым переговорам с Англией, начавшимся еще в мае 1920 г. и закончившимся подписанием англо-советского Торгового соглашения 16 марта 1921 г.

Заключение этого соглашения было большим успехом миролюбивой внешней политики Советского государства, поскольку устанавливало мирные отношения с Англией и открывало путь для заключения подобных же соглашений с другими капиталистическими странами. С подписанием этого Соглашения Советское правительство было признано де-факто правительством Великобритании.

Из публикуемых документов видно, что Советское правительство также неуклонно стремилось нормализовать отношения с США, в частности восстановить торговые связи с ними. Однако правящие круги США, продолжая придерживаться враждебной в отношении нашей страны политики, не приняли советских предложений.

Наряду с заключением торговых договоров Советское правительство придавало в данный период серьезное значение предоставлению концессий как средству привлечения иностранного капитала для восстановления и развития производительных сил страны. В томе публикуется ряд документов, относящихся к этому вопросу.

В сборнике помещено значительное количество документов, характеризующих последовательную и настойчивую борьбу Советского правительства за заключение мира с соседними государствами и установление с ними дружественных добрососедских отношений. Неустанные усилия Советского правительства в пользу мира привели, вопреки упорному противодействию держав Антанты, к подписанию мирных договоров с Эстонией (см. т. II настоящего издания), Литвой (12 июля 1920 г.), Латвией (11 августа 1920 г.), Финляндией (14 октября 1920 г.) и, наконец, с Польшей. Тем самым были установлены мирные отношения со всеми пограничными государствами на Западе, за исключением Румынии, с которой Советское правительство вело переговоры об урегулировании взаимных отношений. С подписанием мирных договоров с соседними странами Советское государство вышло из состояния изоляции, вызванной блокадой и интервенцией со стороны держав Антанты и США.

Публикуемые в томе документы свидетельствуют об успехах ленинской политики Советского государства в отношении народов Востока, приведшей к подписанию дружественных договоров с Ираном (26 февраля 1921 г.), Афганистаном (28 февраля 1921 г.) и Турцией (16 марта 1921 г). В этих Договорах нашли свое выражение новые отношения с соседними восточными странами, основанные на признании равноправия, свободы и независимости этих стран.

Как явствует из содержащихся в томе документов, Советское правительство предпринимало настойчивые шаги к тому, чтобы установить дипломатические и торговые отношения с Китаем, а также заключить с ним, как и с другими восточными странами, договор о дружбе. Однако правящие круги Китая того времени, под давлением империалистических держав, не пошли навстречу этим предложениям Советского правительства.

В томе помещены также документы, характеризующие расширение и укрепление союзных отношений между РСФСР и другими советскими республиками.

В томе впервые публикуются следующие документы В. И. Ленина: телеграмма Уполномоченному НКИД и НКВТ РСФСР в Германии от 26 октября 1920 г., записка Заместителю Председателя ВСНХ от 27 января 1921 г. и письмо Центральному Комитету Шведского Красного Креста от 2 февраля 1921 г.

* * *

Методы публикации и приемы археографической обработки документов изложены в предисловиях к I и II томам настоящего издания.

В подготовке тома к печати принимали участие сотрудники Редакционного аппарата Комиссии по изданию дипломатических документов при МИД СССР: М. А. Бугреев, Л. И. Гаганов, Л. А. Гвишиани, В. А. Деулин, И. И. Калинин, И. П. Паремузянц, М. П. Попов, А. А. Ткачев, Ю. И. Устюгов, М. П. Хламова.

Примечания-комментарии составили: кандидат ист. наук В. А. Емец, Р. П. Корниенко, И. В. Садчиков и И. И. Черняховская под руководством проф. А. Ф. Миллера.

 


Зарегистрированные пользователи могут читать книгу онлайн
Регистрация | Вход

Категория: Сборники документов внешней политики | Теги: Документы внешней политики
Просмотров: 1449 |