Главная » Библиотека » Сборники документов внешней политики

Документы внешней политики СССР. Том 5
Добавлено 30.03.2018, 16:25

Документы внешней политики СССР. Том 5 Документы внешней политики СССР. Том 5:
1 января — 19 ноября 1922.

Под ред. А. Е. Богомолова и др. Пред. ком. А. А. Громыко — М.: Госполитиздат, 1961.— 808 с.

V том содержит документы внешней политики Советского государства за период с 1 января по 19 ноября 1922 г., т. е. до Лозаннской конференции. Этот период характеризуется продолжавшимся укреплением внешнеполитических позиций Советских республик. Значительная часть документов тома посвящена подготовке и ходу Генуэзской конференции.



Предисловие

V том содержит документы внешней политики Советского государства за период с 1 января по 19 ноября 1922 г., т. е. до Лозаннской конференции.

Этот период характеризуется продолжавшимся укреплением внешнеполитических позиций Советских республик. «В смысле международном, — указывал В. И. Ленин,— улучшение нашего положения в эти последние годы гигантское. Советский тип государства нами завоеван, — это есть шаг вперед всего человечества...» (Соч., т. 33, стр. 272).

Значительная часть документов тома посвящена подготовке и ходу Генуэзской конференции. Как видно из документов, в целях обеспечения прочного мира и установления на основе равноправия экономического сотрудничества между государствами, представляющими две системы собственности — социалистическую и капиталистическую, — Советское правительство выдвинуло на конференции принцип мирного сосуществования государств с различным социальным строем, провозглашенный В. И. Лениным при создании Советского государства. По поручению В. И. Ленина советская делегация на конференции внесла предложение о всеобщем сокращении вооружений, выступила с рядом конкретных предложений по урегулированию взаимных финансово-имущественных претензий и нормализации политических отношений между Советскими республиками и капиталистическими странами.

Западные державы, в первую очередь франко-бельгийская группировка и закулисно действовавшие США, отклонили эти предложения и пытались добиться от Советского правительства восстановления частной собственности иностранных капиталистов, признания всех долгов царского и временного правительств и изменения внутреннего законодательства, что должно было подорвать основы советского строя. Со всей твердостью отстаиваясь свою независимость и самостоятельность. Советское государство отвергло эти притязания.

Генуэзская конференция, ввиду непримиримой позиции, занятой правительствами стран Антанты и США, не дала непосредственных практических результатов в смысле нормализации отношений Советской России с капиталистическими государствами. Тем не менее, конференция показала, что капиталистические державы вынуждены были признать необходимость включения Советского государства в международные экономические связи и вступить с ним в переговоры как с равной державой.

Развитие международных событий данного периода и особенно Генуэзская конференция наглядно показали наличие глубоких противоречий в капиталистическом лагере, в частности, между побежденной Германией и странами-победительницами. В результате этих противоречий германское правительство пошло на подписание с Советской Россией договора в Рапалло 16 апреля 1922 г., значительно укрепившего международное положение обеих сторон.

В V том включены документы, освещающие ход конференции экспертов в Гааге, созванной по решению Генуэзской конференции для продолжения переговоров между западными державами и Советской Россией об урегулировании финансово-имущественных претензий. Эти переговоры, как и переговоры на Генуэзской конференции, в силу отмеченных выше причин, оказались безуспешными.

В томе публикуются также документы, характеризующие позицию Советского государства в деле установления прочного и справедливого мира на Ближнем Востоке.

Советское государство, как свидетельствуют документы тома, стремилось к развитию и укреплению отношений с соседними странами — Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Турцией, Ираном, Афганистаном, Монголией на основе договоров, заключенных с этими государствами в течение 1920—1921 гг. Развивающиеся связи с Чехословакией нашли отражение во временных договорах, подписанных с нею РСФСР и УССР.

Переговоры, которые велись в 1922 г. между Советской Россией и Китаем, не привели тогда к решающим результатам: советско-китайские отношения хотя и вступили в фазу урегулирования, однако все еще оставались отношениями де-факто.

Публикуемые документы вскрывают захватническую политику японских милитаристских кругов на русском Дальнем Востоке. Их агрессивная позиция явилась причиной того, что Дайренская конференция (август 1921 г. — апрель 1922 г.) между Дальневосточной Республикой и Японией, а затем и Чанчуньская конференция (сентябрь 1022 г.) с участием Советской России не привели к урегулированию отношений с Японией. Однако укрепление международного и внутреннего положения Советской России, а вместе с тем и союзных с ней республик, усиление империалистических противоречий на Дальнем Востоке и осложнение внутриполитической обстановки в Японии вынудили японские правящие круги вывести свои войска из Приморской области. После освобождения Приморья Народное собрание Дальневосточной Республики 14 ноября 1922 г. единогласно приняло постановление о провозглашении власти Советов на всем русском Дальнем Востоке и о присоединении Дальневосточной Республики к РСФСР. Японские оккупанты продолжали, однако, удерживать остров Сахалин, включая северную его часть.

Касаясь международного положения Советской России в этот период, В. И. Ленин говорил: «Мы стоим на дороге, совершенно ясно и определенно очерченной, и обеспечили себе успех перед государствами всего мира, хотя некоторые из них до сих пор готовы заявлять, что садиться с нами за один стол не желают. Тем не менее, экономические отношения, и за ними отношения дипломатические налаживаются, должны наладиться, наладятся непременно... В этом отношении у нас не было, так сказать, если употребить старое сравнение, никаких пересадок, ни на другие поезда, ни на другие упряжки» (Соч., т. 33, стр. 398).

В том включен ряд выступлений и документов В. И. Ленина: речь на заседании коммунистической фракции Всероссийского съезда металлистов 6 марта 1922 г. о международном и внутреннем положении Советской Республики, интервью корреспонденту «Обсервер» и «Манчестер гардиан» Фарбману от 27 октября 1922 г., телеграммы и письма, относящиеся к вопросам советской внешней политики и торговли, значительная часть которых впервые опубликована в конце 1959 г. в XXXVI Ленинском сборнике.

* * *

Методы публикации и оформления документов изложены в предисловиях к I и И томам настоящего издания. При публикации документов сохраняется, как правило, без изменения транскрипция некоторых имен и географических названий, особенно восточных, в том виде, как она установилась в практике дипломатической переписки.

Постоянно повторяющиеся в публикуемых документах слова (год, господин, река, город, статья и некоторые другие) приводятся, за исключением договорных актов, с общепринятыми сокращениями.

* * *

В подготовке тома к печати принимали участие сотрудники Редакционного аппарата Комиссии по изданию дипломатических документов при МИД СССР: М. А. Бугреев, Л, И. Гаганов, Л. А. Гвишиани, В. А. Деулин, В. З. Комаров, М. А. Костылев. Е. И. Кущев, Г. И. Никитин, И. П. Паремузянц, Л. Н. Рябоненко, Ю. И. Устюгов, М. П. Хламова.

Примечания-комментарии к тому составили: кандидаты исторических наук В. А. Емец. А. И. Кононцев, Л. П. Лавров, Р. М. Мукимджанова, Д. Г. Наджафов при участии кандидатов исторических наук Г. Л. Бондаревского и В. В. Лезина.

 


Зарегистрированные пользователи могут читать книгу онлайн
Регистрация | Вход

Категория: Сборники документов внешней политики | Теги: Документы внешней политики
Просмотров: 1403 |