Главная » Библиотека » Сборники документов внешней политики

Документы внешней политики СССР. Том 8
Добавлено 30.03.2018, 21:43

Документы внешней политики СССР. Том 8 Документы внешней политики СССР. Том 8:
1 января — 31 декабря 1925.

Под ред. И. К. Коблякова и др. Пред. ком. А. А. Громыко — М.: Госполитиздат, 1963.— 862 с.

В VIII том включены документы внешней политики Советского Союза за период с 1 января по 31 декабря 1925 г.

Этот период характеризуется дальнейшим укреплением социалистического строя в СССР, значительными достижениями в восстановлении народного хозяйства страны и продолжающимся упрочением международного положения Советского государства.



Предисловие

В VIII том включены документы внешней политики Советского Союза за период с 1 января по 31 декабря 1925 г.

Этот период характеризуется дальнейшим укреплением социалистического строя в СССР, значительными достижениями в восстановлении народного хозяйства страны и продолжающимся упрочением международного положения Советского государства, что нашло, в частности, свое выражение в установлении дипломатических отношений с Японией, после того как в предыдущем, 1924 г. они были нормализованы с Англией, Италией, Францией, Китаем и рядом других государств. Активная миролюбивая внешняя политика Советского Союза, основанная на ленинской идее мирного сосуществования государств с различным социальным строем, увенчалась большими успехами.

Но, с другой стороны, как отмечалось в резолюции XIV съезда ВКП(б), относительная стабилизация капитализма и так называемое «замирение» Европы под гегемонией англо-американского капитала «привели к целой системе экономических и политических блоков, последним из которых является конференция в Локарно и так называемые «гарантийные договоры», острием своим направленные против СССР». III съезд Советов СССР указывал на «появление опасных попыток со стороны ряда держав разными путями вновь создать враждебное окружение нашего Союза».

Как свидетельствуют документы VIII тома, внешняя политика Советского Союза была направлена на то, чтобы сохранить и упрочить мир, воспрепятствовать созданию единого фронта капиталистических стран против СССР, развивать дружественные, деловые отношения со всеми государствами, создать благоприятные условия для дальнейшего подъема экономики страны. Советское правительство настойчиво и последовательно боролось за обеспечение безопасности Советского Союза.

В этих целях еще в конце 1924 г. Советское правительство предложило правительству Германии п дополнение к Рапалльскому договору заключить новое политическое соглашение и ускорить завершение переговоров о торговом договоре, отсутствие которого затрудняло дальнейшее расширение п укрепление экономических связей. Однако германское Правительство под различными предлогами затягивало эти переговоры. Во время Локарнской конференции Советское правительство, воспользовавшись пребыванием за границей народного комиссара иностранных дел Г. В. Чичерина, приняло нее меры к тому, чтобы активизировать переговоры о заключении дополнительного политического соглашения, В результате усилий советской стороны 12 октября 1925 г. между СССР и Германией были подписаны экономический договор, консульская и юридическая конвенции, а 24 апреля 1925 г. был заключен договор о нейтралитете и ненападении, Заключение указанных договоров явилось крупной победой советской внешней политики, так как этими актами Советское правительство расстраивало враждебные в отношении СССР планы западных держав, ослабляло антисоветскую направленность Локарнских соглашений и участия Германии в Лиге наций.

Документы тома показывают, что Советское правительство, настойчиво проводя политику борьбы за мир, проявляло готовность начать новые переговоры с правительством Англии в целях урегулирования и стабилизации отношений. По английское правительство, возглавившее создание единою фронта против Советского государства, уклонялось от этих переговоров.

Публикуемые документы широко освещают советско-французские отношения и показывают настойчивое стремление Советского правительства урегулировать все спорные и нерешенные вопросы, мешавшие развитию нормальных отношений с Францией.

Французское правительство не проявляло со своей стороны желания содействовать этому. Оно всячески препятствовало возвращению уведенного Врангелем русского военного флота, искусственно связывая данный вопрос с вопросом о долгах царской России.

Неустанно борясь за мир, Советское правительство согласилось на переговоры с правительством Италии о заключении договора о нейтралитете и ненападении. Тем не менее итальянское правительство, проявившее вначале инициативу в этом вопросе, под воздействием враждебных Советскому Союзу политических комбинаций и крайне реакционных кругов внутри страны затягивало обсуждение советского проекта соглашения.

Советско-американские отношения, несмотря на заявления советской стороны о желательности их нормализации, что соответствовало бы интересам обоих государств, не получили должного развития, хотя деловые связи между двумя странами несколько активизировались. Правительство США продолжало свою враждебную политику в отношении Советской республики.

Проводя политику мира и борясь за обеспечение безопасности, Советский Союз решительно выступил против попыток создания польско-балтийского и других блоков («Северное Локарно», балканский блок), в своей основе направленных против СССР. Вместе с тем Советское правительство неизменно стремилось, развивать политические и экономические отношения с Польшей, прибалтийскими, скандинавскими и другими странами Европы.

Документы, включенные в том, показывают дальнейшее развитие отношений Советского государства со странами Востока — Турцией, Персией, Афганистаном, Монгольской Народной Республикой, Китаем, Японией.

Значительным успехом мирной политики СССР явилось подписание 17 декабря 1925 г. советско-турецкого договора о дружбе и нейтралитете, имевшего большое значение для укрепления мира на Балканах, на Ближнем и Среднем Востоке.

Отношения Советского Союза с Китаем развивались на основе соглашения от 31 мая 1924 г., которое явилось выражением основного принципа внешней политики СССР — равноправия народов и уважения их суверенных прав. Как видно из документов тома, советско-китайское соглашение вызвало в условиях возраставшего национально-освободительного движения в Китае ожесточенную антисоветскую кампанию со стороны определенной части правящих кругов империалистических держав и связанных с ними реакционных сил самого Китая. Советское правительство в отношениях с Китаем неуклонно следовало ленинским принципам внешней политики и последовательно продолжало борьбу за их претворение в жизнь.

Подписанием 20 января 1925 г. конвенции об основных принципах взаимоотношений были завершены длившиеся с 1921 г. переговоры и урегулированы отношения между СССР и Японией. Это соглашение ознаменовало окончательную ликвидацию периода интервенции на советском Дальнем Востоке.

В томе освещаются также отношения Советского Союза с латиноамериканскими и арабскими странами.

Включенная в том переписка между Советским Осипом и Лигой наций об участии СССР в работах различных комиссий и конференций Лиги наций свидетельствует о том. что без Советского государства невозможно было успешно решать проблемы международного значения.

Советский Союз в этот период добился значительных успехов в развитии экономических и культурных связей с зарубежными странами.

Преобладающая часть документов тома публикуется впервые.

* * *

Методы публикации и оформления документов изложены в предисловиях к I, II и V томам настоящего издания. При публикации документов, содержащих слова, написанные сокращенно, дополнения заключались в квадратные скобки лишь в тех случаях, когда эти слова могли вызвать различное толкование.

* * *

В подготовке тома к печати принимали участие сотрудники Редакционного аппарата Комиссии по изданию дипломатических документов при МИД СССР: М. А. Бугреев, Н. П. Гали-чий, Л. А. Гвишиани, В. А. Деулин, В. Л. Дюков, А. П. Иванов, Д. Г. Колбасин, Е. И. Кущев, Г. Н. Никитин, И. Н. Никитин, Л. Н. Рябоненко, Г. М. Сиволобова, П. Ф. Струнников, Ю. И. Устюгов, М. П. Хламова, В. Н. Хорев, Л. Т. Шмаков. сотрудники Института истории АН СССР О. В. Серова, С. В. Тютюкин.

В составлении примечаний к тому принимали участие сотрудники Института истории кандидаты исторических наук В. А. Емец, А. И. Кононцев, Д. Г. Наджафов и сотрудник Института народов Азии Г. В. Лилье; в редактировании примечаний участвовали кандидаты исторических наук И. К. Кобляков, В. Я. Попов и доктор исторических наук С. Л. Тихвинский.

 


Зарегистрированные пользователи могут читать книгу онлайн
Регистрация | Вход

Категория: Сборники документов внешней политики | Теги: Документы внешней политики
Просмотров: 620 |