АРКОС — сокращённое наименование торгового общества «All Russian Cooperative Society Limited», учреждённого в Лондоне в июне 1920 советской кооперативной делегацией. А. по уставу — частное акционерное общество, созданное для ведения торговых операций между Советским Союзом и Великобританией. Акционерами А. являются главным образом советские государственные организации.

А. способствовал развитию торговых отношений СССР с Англией. В течение продолжительного периода он выполнял функции коммерческой части торговой делегации СССР (торгпредства) в Великобритании и был единственным представителем советских внешнеторговых объединений по сделкам с англ. фирмами. А. имел конторы и отделения в ряде стран. В Лондоне при участии А. было создано несколько самостоятельных обществ с участием советских хозяйственных организаций: общества по торговле хлебом, лесом, нефтью, пушниной, щетиной и другими товарами, пароходная компания, банки.

В мае 1927, в связи с усилением реакционной антисоветской политики британского правительства, англ. полиция по распоряжению министра внутренних дел Джойнсон-Хикса совершила провокационный налёт на А. Вслед за этим враждебным актом последовало прекращение англо-советских дипломатич. отношений и расторжение торгового соглашения. После возобновления дипломатич. отношений в 1929 и торгового соглашения в 1930 дальнейшие операции по торговле Советского Союза с Англией стали сосредоточиваться в торговой делегации СССР в Лондоне и участие А. в советско-британском товарообороте очень сильно сократилось.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 3 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1950, стр. 27