Наибольшего благоприятствования режим (режим наиболее благоприятствуемой нации) — международно-правовой режим, в соответствии с к-рым каждая из договаривающихся сторон обязуется предоставить др. стороне, ее физическим и юридическим лицам такие же благоприятные условия в области экономических, торговых и иных отношений, какие она предоставляет или предоставит в будущем любому третьему гос-ву, его юридическим и физическим лицам.

Наибольшего благоприятствования режим предусматривает предоставление таможенных льгот, а также преимуществ в отношении внутренних налогов и сборов, к-рыми облагается производство, обработка и обращение импортируемых товаров, и т. д.

Оговорки о Наибольшего благоприятствования режиме, т. е. положения о его взаимном предоставлении, обычно включаются в тексты межгосударственных торгово-экономических договоров. Любые изъятия из Наибольшего благоприятствования режима, так же как и сам режим, устанавливаются в договорном порядке. Наиболее типичное изъятие такого рода — положение, предусматривающее особый порядок регулирования приграничной торговли (см. Национальный режим).

В 1964 на I сессии Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в Женеве был одобрен принцип, согласно к-рому «международная торговля должна быть взаимовыгодной и проводиться на основе режима наибольшего благоприятствования...». Значение Наибольшего благоприятствования режима было подчеркнуто и в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В рамках ООН уделяется большое внимание кодификации норм, относящихся к Наибольшего благоприятствования режиму. Так, Комиссией международного права разработан проект статей о Наибольшего благоприятствования режиме.

СССР и др. социалистические гос-ва широко применяли и применяют в своей практике предоставление Наибольшего благоприятствования режима, что способствует развитию добрососедского сотрудничества и торгово-экономических связей. Однако империалистические державы, и прежде всего США, нередко пытаются использовать вопрос о Наибольшего благоприятствования режиме для оказания экономического, политического и идеологического давления на др. гос-ва и особенно на социалистические страны.

Лит.: Богуславский М. М. Международное частное право. М., 1982, с. 97—100.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 2 — М.: Наука, 1985, стр. 261-262